您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

奏响平安三江建设人文交融的乐章

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-10 09:16


主题:奏响平安三江建设人文交融的乐章

嘉宾:广东海事局陈毕伍局长

时间:2020年10月10日09:16

 陈毕�0201.jpg

【主持人】09:16

各位网友大家好!西江、北江、韩江,是广东海事辖区经济活力最大,安全监管责任最重的区域之一,承载着三江沿岸人民经济腾飞的梦想。近年来,广东海事局党组把准历史大方位,着眼西江、北江、韩江三江发展新特征,深入推进共建平安西江”“平安北江”“平安韩江活动,取得明显成效。今天,我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读相关情况。陈局长,您好!

【陈毕伍】09:18

主持人好,各位网友好!

【主持人】09:18

可以给大家介绍一下平安三江建设提出的初衷吗?

【陈毕伍】09:18

2017年至2019年,我们先后启动了共建平安西江”“平安北江”“平安韩江活动。正如你所说,西江、北江、韩江,是广东海事辖区经济活力最大,安全监管责任最重的区域之一,但多年来,水上安全监管形势严峻。为进一步清除广东水路运输的安全隐患,共建平安西江”“平安北江”“平安韩江活动应运而生。平安交通”“平安广东建设的重要组成部分,同时也是推动广东海事高质量发展的具体实践。回顾以往,在水上交通安全监管方面海事部门基本是单打独斗,但是泱泱大江,水上交通安全不能仅靠海事监管就能确保万无一失,还需要交通、水利、环保、旅游、渔业、气象等省级相关职能部门以及流域沿线各地市政府一起把好源头关,严查风险区,多方共建才能治好这一江春水。广东海事局党组坚持目标和问题导向,聚焦水上交通安全的关键环节、突出问题,不断完善安全责任链和管理体系,筑牢安全发展的基石,创新打造出了这种可以在全省范围内推广的水路安全监管新模式。

【主持人】09:21

所以是找准问题,对症下药,把各方的力量尽可能地聚集在一起,发挥1+12的效果。

【陈毕伍】09:21

是的。我们通过创建平安三江建设,切实推动了水上安全由一元管理向多元治理转变,打造了水上交通安全命运共同体。而且平安三江建设过程中,共建单位对平安三江建设的认识实现了三种升华。一是共建各方认识到水上交通安全监管离不开各方面的力量,形成了共享共建共治的共识。二是共建单位不断加大资金投入,让西江、北江、韩江水上交通安全实现了安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享的良好局面。三是西江、北江、韩江沿线的主管部门、港航企业已经初步形成了共建平安三江建设的安全理念,由要我参与主动参与,自发地做好水上交通安全各个环节的监管,大大降低了水上交通安全风险。

【主持人】09:24

这个转变难能可贵。通过这三年的建设,成效如何,取得了哪些具体成果呢?

【陈毕伍】09:25

2017年建设至今总体取得的成效是令人满意的,西江、北江、韩江辖区水上交通安全形势进一步趋稳好转,通航环境和营商环境越来越好,船员和船东安全意识不断增强。

一是打造交通强国建设的智慧之江。广东海事局逐步完善了三江的可视化建设,在重点河段实现了可视化,试点综合型、智能化的水上交通安全管理卡口。在佛山,海事部门推进广东内河首个船舶交通管理系统(VTS);在江门,海事部门建成由高清视频和近距雷达组成的智能卡口;在肇庆,海事部门与科技企业合作成立可视化”“无人机应用实验室;同时,广东海事局积极开发海事之眼微信小程序,研发海事云助手程序,深化智慧监管基地建设、不断提升科技应用水平。

【陈毕伍】09:29

二是打造交通强国建设的协同之江。在清远,海事部门推动和配合地方政府完成北江英德段餐饮船舶清理整治,推动清远市政府出台《关于加强乡镇自用船舶安全管理的通知》,规范自用船安全管理;在韶关,海事部门推动韶关市政府牵头开展三无船舶的专项治理,对辖区346艘三无砂石船进行吊离水面或拆解;在肇庆,海事部门联合港航企业签订共建平安港区示范点协议,积极对接广西梧州海事局打造粤桂海事合作示范区,不断拓展平安西江建设外延。

【陈毕伍】09:32

三是打造交通强国建设的绿色之江。广东海事局依托广东省防治船舶污染监视监测规划,积极推动各地市政府加大资金投入,通过硬件投入和人员培训,打造紫外荧光视频监控系统、溢油报警浮标、海事流动眼等船舶污染监视监测一体化体系。在中山,海事部门打造西江1+3防污应急设备库,提高船舶防污染硬实力;在汕头,就韩江流域澄海段水资源保护、联动执法、资源共享等有关问题,澄海海事处与汕头市生态环境局澄海分局、澄海区水务局形成了长效合作机制,为推进平安韩江共建活动奠定良好基础。

【陈毕伍】09:36

四是打造交通强国建设的文化之江。广东海事局多措并举,大力开展水上安全文化建设,弘扬海事安全文化。在江门,海事部门积极推进江门市平安西江党建品牌创建,超过20家单位参与到共建活动中;在梅州,海事部门立足红色梅州,提炼韩江流域海事管理精神,加强文化品牌建设,形成了飏帆在水-以水为家-家有福至-福和事兴的海事文化体系,展示了梅州海事包容开放、不断融于时代发展大局、融入新鲜血液,扎根梅州、乐于奉献的精神。

【陈毕伍】09:39

五是打造交通强国建设的共享之江。广东海事局不断加强西江沿线政企的共建交流,拓宽各类沟通渠道,打造多元化交流平台。在潮州,海事部门成立海事文化建设专班,挖掘研究韩江左联水上交通线等红色水上文化的传承发展,把韩江红色文化溶入到平安韩江建设中;在珠海,海事部门完成编制《平安西江事故调查协作工作方案》。

【主持人】09:42

好的。谢谢陈局长,下面请网友提问。

【网友】09:42

陈局长您好,您能从海事服务粤港澳大湾区建设的角度谈谈平安三江共建活动吗?谢谢。

【陈毕伍】09:43

好的。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。广东海事局负责水上交通安全监管,责任重大,如何助力粤港澳大湾区成为广东海事人必须回答好的时代命题。

今年6月份,交通运输部发布《关于推进海事服务粤港澳大湾区发展的意见》,在新的历史阶段,推进海事服务粤港澳大湾区发展是交通强国,海事先行的重要落子布局。今年822日,交通运输部海事局在广州召开海事服务粤港澳大湾区建设工作推进会,我在会上说到,为大湾区建设提供专业、优质、高效的海事服务,是时代发展、改革开放的要求,更是广东海事人义不容辞的政治责任和使命担当,开展平安西江”“平安北江”“平安韩江为一体的平安三江建设,构建平安广东”“平安交通示范区,是广东海事不断提高服务粤港澳大湾区的水上安全治理能力的工作举措。

自《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《交通强国建设纲要》发布以来,我们全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实交通运输部、部海事局和广东省委省政府的工作要求,牢牢把握大湾区建设的重大历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新的发展理念,坚持三化引领,牢牢锁定五治五适’”的工作目标,即始终坚持法治为先、善治未病、标本兼治、智能辅治、源头共治,全力打造大湾区内船舶适航、船员适任、船载适当、环境适宜、管理适度的水运安全生态,助推粤港澳大湾区水运高质量发展。平安三江建设的持续稳定推进,按下了推进广东海事服务粤港澳大湾区建设的快进键,为粤港澳大湾区区域协调发展和流域生态文明建设提供示范。

【网友】09:48

好的,谢谢陈局长。

【主持人】09:49

谢谢这位网友,也谢谢陈局长。今天的访谈到此结束。

【陈毕伍】09::49

谢谢大家。

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统