您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

黄金周渡运迎高峰,汕头澄海处全力保障群众出行安全便捷

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-09 12:13

坚守孕育忠诚,奋进凝聚力量。恰逢国庆、中秋“双节”同庆,又值经济特区建立40周年,“三期叠加”或许是偶然,但守护民众生命财产安全却是必然。为确保辖区水上交通安全形势稳定和民众水上出行安全有序,澄海处全处干部职工恪尽职守,始终坚守一线,用担当和奉献,传递海事力量情怀,为保障“双节”安全筑起了一道牢固的安全屏障。

 一、聚焦主业,牵住渡运安全“牛鼻子”

澄海处结合辖区实际,提前谋划部署,抓具体、抓深入、抓成效,积极推动上级文件精神和部署要求落地落实。黄金周期间,澄海处辖区各渡口迎来水上客运高峰,据统计,单是往返汕潮两地的渡头渡渡运旅客达1738人次,汽车达800多辆次,较去年同期增加10%以上。节前,澄海处通过现场检查、联合执法、弹性巡查、电子巡航等方式,加强辖区各渡口渡船的动态监管和信息服务,完成辖区11个渡口13艘渡船的船舶安检和复查工作,实现渡船的安检率、安检复查率和缺陷整改率的三个100%,杜绝渡船“带病”冒险航行。

二、扛起主责,啃下休闲船整治“硬骨头”

志不求易者成、事不避难者进!东里休闲船非法载运一直是困扰辖区水上安全监管的难题。“双节”期间,处领导多次带队深入现场,实地走访摸查,宣贯政策法规,重申法律底线,动之以情,晓之以理,明之以法,敦促休闲船船主实现上锁管理,利用目前地方政府重的有利时机,主动上交拆解,为彻底啃下这块“硬骨头”助长声势,助推监管难点变亮点、历史问题成历史。

三、当好主角,守好应急值班“主阵地”

节日期间,澄海处水陆并进,结合CCTV、智慧海事平台、海事无人机,强化对新津河、南港、北港、义丰河四个出海口以及渡口渡船、交界处、施工作业区等重点水域的巡查监管。严格落实领导带班和24小时应急待命制度,保持人、车、船处于随时待命状态,做到信息上传下达畅通,事故险情快速响应,应急值班工作滴水不漏、万无一失。

匆匆脚步见证初心使命,忙碌身影彰显责任担当。长假八天,澄海处共出动执法人员56人次,车辆17辆次,船艇1艘次,无人机4架次,巡航耗时19小时,巡航里程126公里,安全运送旅客近6千余人次,全处干部员工用自己辛勤的付出换来群众水上出行的安全与快乐,辖区未发生一起水上交通事故,圆满完成国庆中秋黄金周水上交通安全监管工作。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统