您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

云浮云安海事处顺利完成“双节”假期水上交通安全监管工作  辖区平安无事故

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-10 12:14

国庆、中秋节日期间,云安海事处严格按照《广东海事局关于加强2020年国庆中秋期间水上交通安全监管工作的通知》和《云浮海事局七节两会安全监管工作指导书》要求,切实落实保障人民群众水上安全出行的工作目标,做好节日期间水上交通安全监管工作,实现辖区水上交通形势稳定,平安无事故。

一、提前部署,筑牢水上出行安全网。一是云安海事处积极开展节前宣传动员,通过向船员和乘客派发安全宣传手册,增强涉水人员安全意识。二是组织落实涉客船舶安全检查,做到检查全覆盖,缺陷全整改,杜绝“带病”渡运。三是督促企业落实安全生产主体责任,通过向辖区水上违章船舶较多的船公司进行发函通报,要求其切实加强船员安全教育和培训,防范船上人员落水、工伤事故。

二、重点盯守,提高海事“能见度”。云安海事处切实落实监管要求,严守重点时段、严控重点水域、严查重点船舶,提高水上安全监管的海事“能见度”。一是严守重点时段,切实加强现场监管。在节日期间客(车)流高峰时段,对辖区六都公路渡口、各客渡口水域加强巡查。同时,每晚开展夜间巡航,夯实夜间执法力量,切实提升海事“能见度”。二是严控重点水域,做到监管不缺位。针对重点水域的船舶航行秩序、锚泊密集区的船舶停泊秩序、水工作业区的现场作业安全以及桥梁区域的通航安全情况开展重点监管,及时劝离、纠正碍航船舶,确保航道畅通,锚泊有序。三是严查重点船舶,做到重点突出。云安海事处积极吸取相关事故教训,对重点船舶始终保持高压严管态势,严查砂石运输船舶,重点打击不按规定开启无线电设备、超载航行、进出港口不按规定报告、配员不足等违法行为,同时严禁乡村旅游区渔船、农自用船非法载客行为。

三、值班有力,确保保障到位。云安海事处严格落实24小时值班和领导带班制度要求,加强执法人员值班,做好交接班工作,做到无缝衔接,保证现场执法力量。充分发挥值班人员作用,与指挥中心实行联动,及时获取天气水文信息,通过智慧海事平台、VHF、微信工作群及现场“有声巡航”等方式播发安全提醒信息,确保信息流转及时和通信畅通。

云安海事处将继续发扬“双节”期间严监管、保安全的优良工作作风,“大干80天,全力保平安”。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统