您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

佛山:禅城海事处积极保障东平夜游首航及国庆期间安全运行

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-12 12:09

东平夜游项目正式首航及国庆中秋双节期间,佛山海事局领导高度重视,李绍贤局长、吴桂桢副局长先后到现场检查工作。禅城海事处根据李绍贤局长要求以最高站位对待、以最大风险防控、以最严格监管对待、以最优服务保障,认真做好东平夜游项目监管和服务保障工作。 自试航开始,禅城海事处在为期13个晚上的护航期间,共派出执法人员65人次,执法船艇45艘次。已经安全保障夜游项目安全航行26航次,近1万名人民群众的安全游览。

 提前介入 主动服务

为保障夜游项目顺利开通,禅城海事处在夜游立项初期就提前介入,在航线选择、风险防控、船型选择、人员要求船公司管理等方面给出专业意见,监管与服务并重,保障龙舟广场码头建设项目夜游码头建设按时完成建设。

  完善预案 防范风险

为提早做好风险防范工作,禅城海事处处专门给东平夜游项目制定了夜游航线监管方案和应急救援预案,并就船公司的有关安全管理和应急预案进行检查,对于预案提出专业的意见。联合船公司开展联合应急演习,对游船开展服务型安全检查,对船员开展针对性警示教育,派执法人员和海巡船员提早熟悉航线的通航环境以及通航风险。调配充足的海巡船艇和人员在夜游项目附近做好相应的应急准备工作。实施了一系列安全监管和风险防控行动。

 措施到位  确保安全

禅城海事处提前部署,制定了详细的通航安全保障方案。在每天的下班前对夜游航段开展电子巡航,通过智慧海事平台及CCTV系统对该航段进行监管,及早发现碍航锚泊船、渔船和游泳者。执法人员发现异常后马上通知澜石海巡快艇到现场处理碍航锚泊船、渔船、劝离野泳人员。每天开航前并对夜游航段使用海巡船开展巡航和清理整治,对碍航锚泊船舶、占道捕捞渔船、摩托艇、野泳人员等进行劝离纠正,为游船提供了良好的通航环境和通航条件。游船开航后,两艘海巡船艇一前一后,全程负责为三龙湾游船开道护航,在登州头叉河口和游船掉头等重点水域,现场海事执法人员通过甚高频提醒过往船舶加强了望,注意避让游船。

今后禅城海事处将继续主动作为,认真履职,积极做好夜游项目的水上安全监管与服务工作。

(禅城海事处  明)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统