您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

东莞市水上搜救分中心举行2020年水上搜救应急综合演练

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-13 12:09

为深入贯彻《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》精神,提升东莞市水上风险防控和事故应急处置能力和各成员单位协同配合作战能力,进一步检验《东莞市重大水上交通事故应急预案》《东莞市船舶污染事故应急反应预案》的科学性、可行性,东莞市水上搜救分中心于10月12日上午在东莞港立沙岛作业区中海油码头前沿水域举行2020年水上搜救应急综合演练。

    本次演练的参演队伍由东莞海事局、东莞市消防救援支队、中海油销售东莞储运有限公司、东莞市金骅海港口服务有限公司、东莞市盛海拖轮有限公司、珠海市云洲智能科技有限公司等多家单位组成。广东省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长林奎,东莞市政府副秘书长黄淦洪及市水上搜救分中心23个成员单位相关领导观摩了演练。

    本次演练的主要场景是:2020年10月12日上午1000时,“润海油01”轮在东莞港立沙岛作业区中海油码头作业时机舱发生火灾,约10吨燃油泄漏,该轮向东莞市搜救分中心报告求救,1050时,船员撤离过程中有2名船员落水。东莞市水上搜救分中心收到求救后,立即报告主管领导,按照《东莞市重大水上交通事故应急预案》《东莞市船舶污染事故应急反应预案》启动应急I级响应,要求东莞海事局派出“海巡09331”“海巡09340”迅速赶赴事发水域进行交通管控。组织盛海拖轮公司派出“东莞拖01”“东莞拖03”实施应急拖离措施。

本次演练包含溢油源控制、溢油围控、溢油回收、火情侦测、应急拖离、船舶灭火、人命搜寻、人命救助等8个科目。本次演练出动22艘演练船艇和上百名演练人员。演练过程中,应用了一批智能化新型装备和新技术,各参演队伍行动有序、纪律严明、反应迅速,圆满完成了各项演练科目,进一步提升了应急处置水平和多部门协同作战能力。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统