您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

湛江徐闻海事处认真做好琼州海峡客滚运输复航后的现场监管工作

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-15 12:12

台风“浪卡”影响逐渐减弱,经安全评估后,14日11时起,琼州海峡适航风力8级以上客滚船复航,湛江徐闻海事处多措并举强化现场监管保障安全。

一是对客滚船航行水域通航要素巡查,确认安全后船舶才进港。由于登陆点在海南琼海附近,距离琼州海峡较近,对辖区影响较大。复航前,南山海迅大队派出海巡船、执法车辆,海巡加陆巡结合,对粤海铁火车轮渡、徐闻港水域进行巡查,确认海上无碍航物,航标等设施完好,督促船舶沿途查看水域情况并及时反馈海事部门。

二是对回港船舶进行技术状况检查,评估安全后才装船作业。船舶防台回港后,南山海迅执法大队提前安排现场组进驻港口码头,对船舶锚泊系泊设备、航行设备、救生设备等进行检查,督促船舶做好自查,严防船舶带病营运。

三是对装载船舶现场监督,确认开航前安全后才出港。受“浪卡”影响,琼州海峡全线停航8小时,北岸约有1000辆次汽车排队候船过海,为及时安全输运车辆,疏导交通,南山海巡执法大队增加现场执法力量,由大队负责人带队对船舶开展现场监督,检查人才分离、消防通道预留、船员履职等重点内容。

四是随时做好应急准备,守牢海上安全最后防线。台风“浪卡”过境后,仍时有6至7级阵风,徐闻港开港不满1个月,船员对新航线没有熟悉。南山海巡大队安排海巡船24小时在码头现场值守待命,对拖轮“捷隆拖1”进行检查,确保拖轮随时可用。

“浪卡”是今年影响辖区较大的台风,也是继徐闻港9月26日开港的首个台风,南山海巡执法大队将以此次成功防台为契机,走访港航企业、调度部门评估大风对新港口的影响,结合现场检查与资深船长评估大风对新航线航行的影响,及时排查风险隐患,保障安全。(湛江徐闻海事处 李什德)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统