您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 图片新闻
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

粤港澳大湾区东部海域举行海上搜救应急综合演习

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-26 11:28

2020102314192543.jpg


10月20日上午, 在华南地区危险货物最大集散地的惠州大亚湾海域,举行了主题为“强化搜救能力建设,筑牢海上安全防线”的海上搜救应急综合演习,这也是粤港澳大湾区东部海域最大规模的综合演习活动。

演习由中国海上搜救中心指导,广东省海上搜救中心、惠州市人民政府主办,惠州市海上应急搜救中心、惠州海事局承办。广东省海上搜救中心主任、广东省人民政府副省长陈良贤任演习总指挥,广东省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍任演习副总指挥。

陈良贤在演习活动中指出:海上搜救应急工作是落实习近平总书记“安全第一,生命至上”重要指示的具体行动,也是海上安全保障链中的最后一环,是避免和减轻海难事故危害的最直接手段,通过实战化演练,对于强化海上安全保障、提升粤港澳大湾区海上应急能力、推动海洋经济高质量发展、维护人民群众生命和财产安全意义重大。

本次演习具有演习科目贴近实战、多方联动协同配合、智能设备充分运用、参演力量规模空前等特点。重点演练海上人命救助、海上消防灭火、溢油应急处置等科目的8个场景。出动“海巡31”轮等30艘船艇、1架舰载直升机等海陆空应急搜救力量,并首次使用“水上救援飞翼”“救生机器人”“溢油雷达预警系统”等智能应急救援设备。海事、救助、海警、渔政、卫生等28家专业救助力量、企业救助力量和志愿救助力量参与了演练。

演习模拟一艘出港外籍油船与一艘海上旅游观光客船发生碰撞,导致观光客船船体破损进水,4名乘客落水,大量人员在海上需要救援转移,油船燃油舱破损致20吨燃料油泄漏,船艏发生着火。接报后,惠州市海上应急搜救中心、惠州海事局值班室立即按照预案要求,迅速启动一级应急响应,组织协调海上搜救力量进行应急处置。

经过救助,落水人员通过水上救援飞翼和救生机器人的搜救全部获救,重伤人员由救助直升机送至岸上转送医院救治,客轮上人员通过海上过驳全部安全转移,着火油船在4艘消防拖轮协助下将火扑灭,泄漏燃油被专业清污船舶处置,海上搜救应急处置行动圆满结束。



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统