您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 领导动态

广东海事局陈毕伍局长在湛江督导时强调 以问题目标结果为导向 坚持“五治”创“五适” 深入开展“攻砂”行动

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-11-02 18:58

10月29日,广东海事局陈毕伍局长带队深入湛江东海岛海事处和东海岛采砂区一线督导检查“攻砂”行动开展情况,强调要以问题目标结果为导向,坚持“五治”创“五适”,深入开展2020年“攻砂”行动。广东海事局办公室、通航处、政务中心负责人,湛江局羊少刚局长、袁扬伟副局长,指挥中心主要负责人等参加检查。

广东海事局陈毕伍局长一行乘坐“海巡0925”船深入湛江东海岛采砂区一线实地检查通航情况,了解海砂装卸点、海砂开采区情况,沿途现场检查载运海砂船舶AIS开启情况等。巡航中,海面阵风达8级,浪高4米,为保障船舶安全,载运海砂船舶已陆续驶离开采区。巡航期间,未发现载运海砂船舶违法违章行为及其他影响航行安全的问题等,通航秩序良好。在东海岛海事处,湛江局羊少刚局长向陈毕伍局长汇报了湛江局“攻砂”行动开展的总体情况,东海岛海事处主要负责人汇报了辖区强化采砂区及涉砂船舶监管采取的具体措施。一是强化重点现场值守,处科领导带队到现场一线,认真落实采砂区24小时值守工作要求;二是全面排查,建立载运海砂船舶、浮吊船舶档案或数据库;三是通过智慧海事平台等信息化手段,强化船舶进出港报告、港建费手续等检查;四是加强载运海砂船舶现场监督检查,做到“进港必核”、“出港必查”;五是督促采砂公司成立安全管理机构,健全安全管理制度,完善安全管理台账,明确岗位职责,落实安全管理主体责任;六是对采砂公司、采砂船、运砂船实施诚信管理及黑名单管理制度;七是建立举报制度,设立、公布举报电话,提倡船主相互监督、共同守法。

听取汇报后,陈毕伍局长充分肯定了湛江局“攻砂”行动开展情况和所做的工作,认为湛江局贯彻落实部海事局、广东海事局工作部署态度坚决、组织有力、行动迅速、措施有效。他强调,我们要以问题目标结果为导向,坚持“五治”创“五适”,深入开展2020年“攻砂”行动,严厉打击载运海砂船舶违法违章行为。一是要深刻汲取事故教训,以问题目标结果为导向,根据上级决策部署,结合辖区实际情况,采取有力措施,持之以恒地把攻砂行动的要求和措施落实到位;二是推动地方政府主导,积极争取地方政府支持,主动与公安、海警等协同合作,出重拳,打好组合拳,严厉打击载运海砂船舶违法违章行为,形成强大威慑力,让辖区守信者畅通无阻,违规者寸步难行;三是及时总结经验,在“攻砂”行动中锻炼人才、培养人才,引导青年在实践中成才,彰显青年党员先锋模范作用;四是坚持“五治”安全理念,全力打造“五适”水运安全生态,推动重大项目建设,促进地方经济发展。

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统