您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 图片新闻
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事局开展载运海砂船集中整治

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-11-23 16:27


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决遏制辖区砂石船事故多发态势,广东海事局结合水上交通安全专项整治三年行动,从10月20日开始,开展为期近三个月的“攻砂”行动,对载运海砂船舶进行集中整治。

“制”——

坚持法治先行、建档立制

为开展好“攻砂”行动,广东海事局联合广东省安委办印发了《关于严格落实海上砂石船“六禁”要求的通知》,明确禁止非法开采、装卸海砂,禁止未经批准从事海上采砂运砂活动,禁止违反规范航行作业,禁止配员不足航行作业,禁止采用私自改装船舶,禁止恶劣天气海况冒险航行作业,推动社会、政府参与非法开采装卸海砂整治。行动期间,广东海事部门通过前期摸排,形成载运海砂船舶档案,目前已排查辖区载运海砂船舶2000余艘,全部建立档案实行标签化管理,将2020年以来违章行为三次以上的载运海砂船舶列入“攻砂”行动黑名单,实施船舶安全检查。

“治”——

强化源头整治、标本兼治

广东海事局辖区海上采砂区主要位于湛江东海岛水域和珠江口外伶仃水域。广东海事部门强化源头整治,湛江海事局严格实行生产计划和运输船舶报备制,严格核查报备砂机和转运驳船情况,禁止未报备船舶参与作业。广州海事局制定采砂作业监管工作指引,明确各部门职责、工作程序、监管手段,强化砂石运输源头管控。

广东海事部门坚持标本兼治,在珠江口开展开联合巡航执法行动,共点名提醒船舶62 艘次,并现场纠正和查处多艘违章船舶;在粤东、粤西海域联合福建、广西、海南海事部门开展“净海”行动,共核查船舶15艘次,严厉打击船舶超载、超航区、私自加装围板和洗砂设备等违法违章行为。

“智”——

创新工作机制、善于用智

攻砂行动以来,广东海事部门创新工作机制,善用信息化手段开展智能辅治。惠州海事局打造智慧海事“6C”工作法,即确认(Confirm)、检查(Check)、比对(Compare)、联系(Contact)、消除(Clear)、协同(Cooperate),用智慧海事平台在进口航路设定识别线,使得砂石船舶在行驶过程中触发预警系统,并通过比对,快速锁定恶意关闭AIS信号船舶。东莞海事局通过“净海卫士”小程序识别辖区船舶无线电使用异常情况,湛江海事局通过智慧海事平台、AIS系统与采砂区船舶报备表和生产计划表进行比对,快速锁定实际在辖区但不备案船舶,实施精准执法。

“职”——

坚守职业道德、执着前行

做好水上交通安全监管,维护水上交通安全是海事部门的神圣使命和职业担当。行动开展以来,湛江东海岛海事处全体人员取消休假,每天6名执法人员实施采砂区和转运区24小时现场值守,对报备船舶实施一对一点名。为查处逃避海事监管载运海砂船舶“浙普XX”,湛江海事局派出执法船,追击50余海里将该船截停返航。东莞海事局执法人员在对“飞雄XX”轮开展现场检查时,发现该轮AIS故障无法正常工作,予以暂扣证书和立案调查处理,返回办公地点时发现公文包内多出两个装有1500元现金的不明文件袋。执法人员立即通知该轮取回文件袋,对船长批评教育,并将该船纳入廉政“黑名单”,为期六个月。

“质”——

行动渐见成效,整治有质

“攻砂”行动开展以来,广东海事部门共检查载运海砂船舶2564艘次,查处违法违章船舶526艘次,开展船舶现场监督检查1427次、船舶履职检查246次、船舶安检480次,对违法违章船舶、船员共处罚金271.4万元,通过专项整治,载运海砂船舶安全情况明显好转,涉砂船舶事故多发的态势得到遏制。



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统