您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

揭阳南河海事处组织开展辖区危险品船舶消防与溢油应急演练

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-11-30 12:02

11月20日,南河海事处组织辖区危险品码头、危险品船舶以及水上清污公司开展船舶消防与溢油应急演练活动,强化辖区船舶和船员的应急保障以及各相关方面的应急反应能力,提升辖区水上交通安全与防污染处置能力。

此次消防与溢油应急演练,模拟了油船在过驳作业过程中,突发船舶向码头供油的输油管路爆裂,油料泄露入水,并发生小规模火灾的情况。船舶与码头立即开展船岸协作应急反应,协同码头作业人员进行消防作业,对模拟发生的火情进行扑灭,做好应急离泊操作。海事部门发挥海事趸船紧贴现场优势,立即启动应急反应程序,设立临时应急指挥中心,派出海巡船艇快速介入现场处置,海事执法人员赶赴现场进行现场指导应急处置,协调辖区清污公司进场布设围油栏、实施现场收油等操作开展清污作业。随后参演船舶船长、危险品码头负责人、海事处负责人分别对演练进行总结点评,认为整个演练流程顺畅有序,达到了多方联动机制磨合、检验应急预案、锻炼应急能力的预定目标。   

下一步,南河海事处将以本次演练为契机,推动辖区相关港航企业、船舶牢固树立安全意识,切实增强安全防范的紧迫感和责任感,持续加强水上交通安全与防污染应急反应能力建设,坚决遏制重特大事故的发生,全力确保辖区水上安全形势持续稳定。(南河海事处)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统