您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

【惠州文明网】唯一!惠州海事局在北京交流“三惠”文化品牌建设经验

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-11-30 12:06

时间 : 2020-11-26 18:09:00   来源 : 惠州文明网

  11月22日,2020年交通运输优秀文化品牌建设经验交流会在北京举行。荣获全国交通运输“政务事业类十佳文化品牌”的惠州海事局等单位上台领取奖牌和证书。会上,惠州海事局“三惠”文化品牌作为全国海事系统唯一的代表,在交通运输系统8家交流单位中第一个出场进行了交流展示,得到了出席会议的部海事局领导及交通运输系统其他单位领导和嘉宾的充分肯定和好评。

记者获悉,2020年第二届交通运输优秀文化品牌推选展示活动共有交通运输系统单位的369个品牌报名参加,110个品牌获奖,涵盖公路、水运、铁路、民航、道路运输、海事、救捞、邮政等领域,惠州海事局“三惠”文化品牌位居第二名,全国海事系统第一名。

“三惠”文化即“惠民”“惠舟”“惠风”,发源于“有容乃大”的海洋文化和“惠民之州”的惠州文化。在深入践行社会主义核心价值观和中国海事职责使命的过程中,“三惠”文化逐步夯实、凝练、升华,已成为每一位惠州海事人共同的价值追求。

“惠民”—“惠及民生”是品牌核心


  以“惠民”文化培育价值追求、持续提升服务能力,想民之所想,急民之所急,牢固树立宗旨意识,全心全意为人民服务。兴惠民之风,建惠民海事,既是对惠州传统文化和党的宗旨的继承和发扬,也是海事“三化”建设和人民满意海事的根本要求。

“惠舟”—“惠泽舟航”是根本职责


  以“惠舟”文化凝心聚力,引领干部职工砥砺攻坚。惠州辖区通航环境复杂,环境敏感度高,海事监管任务重、难度大。“惠舟”就是确保惠州海事辖区水畅其通、船畅其行、货畅其流,为人民群众提供“畅通、安全、舒适”的出行条件,为经济社会科学发展、高质量发展提供良好海事服务。

“惠风”—“惠风和畅”是文化载体


  以“惠风”文化践行学习、奉献、互助、廉洁理念。兴学习之风,坚守阵地,切实抓好理论武装;兴廉洁之风,固本强基,持续巩固廉政建设;兴奉献之风、互助之风,树立创先争优氛围,深耕海事文明沃土。

  近年来,惠州海事局牢牢把握“三保一维护”的职能定位,坚持文化引领,着力打造“惠泽舟航”“惠及民生”“惠风和畅”的服务文化品牌,先后荣获了“全国交通运输服务文化建设优秀单位”“全国交通运输公益文化建设优秀单位”“全国交通运输行业文化建设卓越单位”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国直属海事系统廉政文化示范单位”“全国直属海事系统创先争优活动人民群众满意示范窗口”“全国直属海事系统劳模先进创新工作室”“惠州市文明单位”等荣誉称号。2020年,成功入选“广东省文明单位”并已通过公示。

  党的十九届五中全会提出,到2035年基本实现建成社会主义文化强国、国家文化软实力显著增强的奋斗目标。惠州海事局围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢抓住“两大主业”,锐意进取、向海而歌,坚守硬担当、增强软实力,力争为交通强国、文化强国建设贡献惠州海事力量。(惠州报业全媒体记者严映霞 通讯员 王瀚杰)

链接:http://hz.wenming.cn/wmdw/202011/t20201126_6832378.htm

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统