您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 数据统计
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 数据统计 >> 正文

广东海事局2020年第四季度水上交通安全形势分析(含搜救应急数据分析)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-01-12 10:36

一、安全形势总体评价

(一)事故四项指标

2020年,广东局辖区列入统计范围的一般等级以上水上交通事故40起,死亡失踪65人,沉船19艘,直接经济损失8176.9万元,事故四项指标同比均为上升,分别上升了8.1%、91.2%、171.4%、97.0%;与过去3年同期平均数相比较,事故四项指标一降三升,分别是:事故起数下降了8.4%,死亡失踪人数上升了56.0%,沉船艘数上升了50%,直接经济损失上升了14.3%。(表1/图1)

1.png

表1  事故四项指标对比

2.png

图1  事故四项指标对比

(二)水上险情及搜救情况

2020年,广东省海上搜救中心共接报各类海(水)上报警事件443宗,其中:碰撞134宗,其他83宗,伤病60宗,搁浅46宗,自沉43宗,机损28宗,触礁19宗,火灾/爆炸18宗,风灾12宗。海上遇险人员3669人,协调组织派出参与救助船舶2099艘次,协调组织派出救助飞机77架次,救起3556人,搜救成功率为96.9%。(险情类型分布见图2)


3.png

图2 险情类型分布

(三)安全形势总体评价

2020年度广东海事局辖区事故四项指标与2019年同比均为上升,与过去三年(2017-2019)平均数相比是一降三升,险情总数及遇险人数与2019年同比上升,搜救成功率与2019年基本持平,较大等级事故5起(2019年1起),重大等级事故1起(2019年没有发生重大等级以上事故)。综上所述,2020年广东海事局辖区水上交通安全形势比较严峻

二、事故规律分析

(一)事故统计分析

对2020年辖区事故进行分类统计如下:

(1)事故等级。40起事故中,一般事故34起,较大事故5起,重大事故1起。

(2)事故类型。碰撞18起(死亡20人),其他9起(死亡10人),自沉8起(死亡31人),触碰2起(死亡2人),风灾1起(死亡1人),触礁1起(死亡1人),火灾/爆炸1起(死亡0人)。碰撞、其他、自沉等事故多发,这三类事故占事故总数的87.5%,其中,碰撞事故就占了45.0%。死亡人数最多的是自沉事故,占了47.7%(见图3)

4.png

图3  事故类型

(3)事故发生区域。珠江口水域15起(死亡15人),粤东海域8起(死亡18人),粤西海域7起(死亡24人),珠三角内河5起(死亡4人),西江3起(死亡2人),北江2起(死亡2人)。事故主要集中在珠江口、粤东和粤西海域,占了事故总数的75.0%,其中珠江口占事故总数的37.5%。粤西发生的事故死亡失踪人数最多,占死亡失踪总人数的37.0%(见图4)

5.png

图4  事故水域分布

(4)事故船舶类型。总共涉及61艘船舶,其中散货船18艘,渔船9艘,干货船8艘,砂石船7艘(6艘自卸砂船、1艘采砂船),油船3艘,集装箱船、起重船各2艘,旅游客船、多用途船、甲板货船、挖泥船、半潜船、拖船、驳船、农自用船、游艇、快艇、摩托艇、帆船各1艘。散货船、干货船、砂石船、渔船是事故主要船舶类型,占了事故船舶总数的68.9%(见图5)

6.png

图5 事故船舶类型

(5)事故发生月份。9、10、11月份发生事故较多,共有16起事故,占了事故总数的40%;2、4、8、12月份事故较少,每月2起事故(见图6)。从近三年事故月度分布来看,2、6月份事故较少,1、9、10、11月份事故较多。(见图7)

7.png

图6  事故发生月度分布

8.png

图7 近三年事故月度分布

(六)事故发生时间段。白天时间段发生事故较多,共有25起事故,占事故总数的62.5%;下半夜时间段事故较少,共6起事故(见图8)

 9.png

 图8  事故发生时间段分布

(二)安全形势稳定向好的方面

2020年,辖区安全形势比较好的主要表现在以下三个方面:

一是危险品船、客船等重点船舶安全形势比较稳定。除了发生一起旅游客船上乘客饮酒后失足落水死亡的事故外,没有其他纳入统计的涉客、涉危船舶的水上交通事故。

二是人员落水、工伤等其他类型事故安全防范工作成效初步显现。2020年发生其他类型事故9起、死亡10人,与2019年的23起、死亡22人相比较,事故起数和死亡人数都大幅减少。

三是深中通道、黄茅海大桥等重点施工水域安全形势稳定。全年没有发生纳入统计的水上交通事故。

(三)需要密切关注的事故多发部位

2020年辖区安全形势比较严峻,水上交通事故四项指标同比上升,以下四方面情况需要密切关注:

(1)较大以上等级事故。全年共发生6起较大以上等级事故,死亡失踪35人,占死亡失踪总数的53.8%。其中:较大等级事故5起,死亡失踪24人;重大事故1起,死亡失踪11人。较大以上等级事故多发频发,是造成死亡失踪人数大幅上升的主要原因。

(2)沿海水域。2020年,粤东、粤西、珠江口等沿海水域共发生事故30起,占辖区事故总数的四分之三;死亡失踪57人,占死亡失踪总数的87.7%。其中:珠江口水域共发生事故15起(不含深圳),占辖区事故总数的37.5%;死亡失踪15人,占辖区死亡失踪人数的23.1%,珠江口水域事故多发的状况没有改变;粤东海域共发生8起事故,死亡失踪18人;粤西海域共发生事故7起,死亡失踪24人。

(3)船舶自沉。全年共发生船舶自沉事故8起,死亡失踪31人,占死亡失踪总数的47.7%。其中:较大以上等级事故4起,死亡失踪27人,都是涉及海砂运输的船舶,安全风险非常高,要重点关注载运海砂船舶,防止船舶超载、超航区航行。

(4)船舶碰撞。全年共发生碰撞事故18起,占事故总数的45%;死亡失踪20人,占死亡失踪总数的30.8%。其中,商渔船碰撞事故7起,造成15人死亡失踪商渔船碰撞事故多发且造成较多人员死亡失踪,要予以重视。

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统