您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

稳中求进  精益求精——广东海事局党组书记、局长陈毕伍谈发展经验

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2021-01-13 09:13


主题:稳中求进  精益求精——广东海事局党组书记、局长陈毕伍谈发展经验

嘉宾:广东海事局陈毕伍局长

时间:2021年1月11日12:00

 陈毕伍局长作讲话.jpg

 

【主持人】12:00

各位网友大家好!“十三五”是广东海事发展极不平凡的五年。五年来,在交通运输部、部海事局和广东省委、省政府的坚强领导下,广东海事局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持以“三化”建设为统领,团结拼搏、攻坚克难,真抓实干、开拓创新,尽心尽力维护了辖区水上交通安全形势总体稳定,尽职尽责完成了服务地方经济社会发展各项目标任务,充分体现了广东海事干部职工的担当作为。5年硕果累累,成绩来之不易,经验弥足珍贵。那这5年高质量发展的经验究竟有哪些?今天,我们邀请到广东海事局党组书记、局长陈毕伍为大家做一个解读。

【陈毕伍】12:04

谢谢主持人。说到经验,我们进行了深入总结。主要有以下几点:

一是坚持党对一切工作的领导。5年来,广东海事坚持从严治党,积极引导广大党员提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为广东海事高质量发展提供了强有力的思想、政治和组织保证。特别是2020年疫情期间,面对“大考”,广东海事局党组带领全局党员干部迎难而上、攻坚克难。党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,保障“一断三不断”,助力复工复产,以坚定的信念和行动,交出了人民满意的“广东海事”答卷。

【陈毕伍】12:08

二是将“安全为本”的初心使命一以贯之。保障水上交通安全是海事的安身立命之本。5年来,我们时刻保持责任感和使命感,狠抓水上交通安全隐患排查,强化规律研究应用,开展各种专项行动保持现场严管态势;联合多方,构建水上交通安全命运共同体,稳步提升应急处置能力,确保了辖区安全形势稳定,充分展现了广东海事的精神、力量、担当,让人民群众的安全感越来越强,广东海事的社会满意度也不断提升。

【陈毕伍】12:12

三是不断改革创新,凝聚广东海事破茧重生的强劲动力。5年来,面对区域经济社会发展新形势、对海事监管服务的新需求,以及辖区水域新的风险源,广东海事始终保持着破旧立新的勇气,激发起发展的持续动力。改革是重塑,创新是探索,我们紧紧围绕发展的核心关键、瓶颈制约、重大挑战等,不断在理念创新、制度创新、管理创新、技术创新等方面实现新突破,出版了《珠江口水上交通安全管理创新研究》(中英文版)一书,推动了监管更科学,服务更有力。

【陈毕伍】12:16

四是深入推进精细管理。天下大事必作于细,天下难事必成于易。只有深耕细作,真正“把该做的事情做到位”,高质量发展之路才会越走越坚定,越走越宽广。5年来广东海事以精细化管理年活动、“五精”海事处建设等举措为重要抓手,持之以恒地推动、深化精细管理,出版了《海事精细化管理研究与实践》一书,使广东海事各项工作逐步实现由量到质、由“铺摊子”到“上台阶”、由“粗放经营”到“精耕细作”的深刻转变,为全面正确高效履职奠定了坚实基础。

【陈毕伍】12:20

五是持续推进共建共治。单丝不成线,独木不成林。5年来广东海事善于借势、借力,把区域、流域合作作为构建多要素水上安全监管体系的金钥匙,努力谋求相关各方的利益共同点,推动水上交通安全实现由一元管理向多元治理转变,更好地服务地方经济社会发展,形成了难得的水上监管优势互补、安全成果共享的良好态势。

【主持人】12:24

 好的。谢谢陈局长。下面请网友提问。

【网友】12:25

 “十三五”已完美收官,“十四五”大幕已开启。请问2021年,广东海事发展的基本思路和主要工作安排是什么呢?

【陈毕伍】12:27

 2021年广东海事工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实全国交通运输工作会议和全国海事工作会议部署和要求,严格依法履职,持续改革攻坚,狠抓精细管理,全面从严治党,着力推动高质量发展,为构建广东海事新发展格局开好头起好步。重点抓好以下八个方面工作:一是坚持综合治理,筑牢“五治”“五适”本质安全体系;二是坚持主动作为,助力国家重大战略实施;三是坚持创新引领,积极构建“陆海空天”一体化监管格局;四是坚持法治为要,着力优化航运营商环境;五是坚持以人为本,开创人才强局新局面;六是坚持精细管理,夯实“三基”“三化”内生动力;七是坚持国际视野,深度参与全球海事治理;八是坚持从严治党,凝聚高质量发展强大合力。总之,我们将锚定高质量发展方向,趁势而上、因势而为,严格依法履职,持续改革攻坚,奋力开创广东海事新发展格局,以优异的成绩迎接建党100周年!

【网友】12:33

好的。谢谢陈局长。

【主持人】12:34

好的,感谢陈局长,也谢谢这位网友。今天的访谈到此结束。

 

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统