您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国交通新闻网】李克强以网络视频方式出席记者会并回答中外记者提问时表示 只有走得稳才能走得有力

作者:佚名 来源:中国交通新闻网 发布时间:2021-03-12 10:18

3月11日下午,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅,以网络视频方式出席记者会并回答中外记者提问。李克强在回答关于6%以上的经济增长预期目标提问时表示,一时走得快不一定走得稳,只有走得稳才能走得有力。希望中国这样一个巨大的经济体,能够行稳致远,保持长期向好。

制定宏观政策的时候,依然坚持就业优先政策

就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。李克强表示,今年就业压力仍然很大,在制定宏观政策的时候,依然坚持就业优先的政策。去年出台的有关就业的政策措施,不仅没有调退,还有所增加,其他政策都要有利于就业。

“今年确定新增城镇就业的目标是1100万人以上,希望在实际执行中还可以更高一点。”李克强说,就业还是要让市场来唱主角,也就是继续通过保市场主体来保就业。一方面继续鼓励增加相对稳定的就业岗位,另一方面也要广开灵活就业的渠道。

李克强特别提到,去年疫情中就业形式有新变化,像这几年发展的新动能,包括网购、快递等逆势快速增长,也带动了就业和传统产业发展。现在我国的灵活就业正在兴起,已经涉及两亿多人,要用机制性的办法来给他们提供基本的权益保障。

我们不是在定计划,而是在引导预期

政府工作报告提出今年的经济增长预期目标为6%以上,引起广泛关注。李克强表示,我们不是在定计划,而是在引导预期,希望把预期引导到巩固经济恢复增长基础、推动高质量发展、保持可持续性上来,尤其是要和明后年的目标相衔接,不能造成大起大落,否则会扰乱市场的预期。

李克强指出,我们当然乐见经济向好,但是也清醒地看到,今年是在恢复性增长的基础上前行,有很多不可比的因素,而且世界经济复苏不确定性依然很大。“6%不低了,现在我们的经济总量达到100万亿元,增长6%就是6万亿元,这要放到‘十三五’之初,需要8%以上的增速才能达到。”李克强解释说,“而且我们说6%以上是开了口子的,实际过程中也可能会增长得更高一点。”

李克强表示,去年我们没搞量化宽松,今年也就没有必要“急转弯”,还是要保持政策的连续性和可持续性,着力稳固经济,推动向好。保持经济运行在合理区间,还是要注重把肥施在根上,现在市场主体特别是中小微企业还在恢复元气中。由于经济恢复增长,我们要合理调整政策,但调整是适度的,有些阶段性政策退了,同时又用一些结构性减税降费政策来冲抵影响,保持保民生、保就业、保市场主体的力度不减。

怎样保持力度不减?李克强指出,固然资金规模很重要,但用好钱更重要。去年宏观调控积累的经验还可以继续用,比如在财政金融方面,要“一减、一增、一稳中有降”。“一减”就是减少中央政府本级支出,各级政府都要带头过紧日子;“一增”就是扩大直达资金范围,让基层和市场主体感到支持力度不减,更快更有效地惠企利民;“一稳中有降”就是在稳定杠杆率的同时,引导金融企业合理让利,使中小微企业融资更便利、融资成本做到稳中有降。

必须打牢基础研究和应用基础研究的根基

目前,我国全社会研发投入占GDP的比重还不高,尤其是基础研究投入只占到研发投入的6%,而发达国家通常是15%到25%。“打多深的基才能盖多高的楼,不能急功近利,要一步一个脚印地走。”李克强强调,要建设科技强国,提升科技创新能力,必须打牢基础研究和应用基础研究这个根基。

李克强表示,下一步要加大基础研究的投入,继续改革科技体制。让科研人员有自主权,很重要的是要让科研人员有经费使用的自主权。不能把科研人员宝贵的精力花在填表、评比等事务上,要让他们心无旁骛去搞研究,厚积才能薄发。

李克强指出,创新还是要依靠市场的力量,企业是创新的主体。“十四五”期间政府会继续加大科技投入,同时要更多地依靠社会力量来加大研发投入。今年采取对制造业研发费用投入加计扣除100%的措施,就是想通过市场化普惠制的办法,使企业投资研发有动力。

李克强强调,科技要自立自强,科学家要发奋努力,这和国际合作、同行交流是并行不悖的。封闭不会有前途,断链对谁都没有好处。中国愿意在保护知识产权的基础上,同各国加强科技领域的合作,共同促进人类文明进步。

继续推进“放管服”改革,让市场主体不仅生存而且活跃

“去年我们说留得青山就赢得未来,今年说留得市场主体的青山常在,就能够生机盎然,使中国经济的活力和韧性充分体现。”李克强说,今年要继续围绕市场主体进行政策的制定和实施,继续推进“放管服”改革,让市场主体不仅生存而且活跃。

李克强表示,转变政府职能要把市场主体应有的权限给它们,让它们去发挥。审批环节要继续减环节、减材料、减费用、减时限。一方面为市场主体减负,另一方面为它们松绑,放开手脚去竞争。

李克强强调,要竞争就应当是公平的竞争,就必须有监管。管出公平、管出公正,这样才能让市场主体显示真正的创造力。我们支持“互联网+”、物联网等新业态,但是对于坑蒙拐骗、造假失信或利用新业态旗号去搞诈骗、非法集资的,就要坚决打击。因为市场被搅乱了,就没有公平,竞争就不可能持续,也就不可能展现更强的活力。

李克强表示,政府还要进一步优化政务服务,为企业重质量、守诚信、精工细作提高产品和服务竞争力营造环境。对于政务服务中涉及企业、人民群众经常要办的事项,要努力做到网上办、掌上办、一次办,让市场主体有更强的活力,社会有创造力。

在扩大内需中不断扩大开放

“中国经济已经深度融入世界经济,可以说你中有我、我中有你,关起门来是没有出路的。”李克强表示,中国会不断地、主动地扩大开放,这是中国自身利益的需要,也有利于世界。中国把内需市场做大,带动自身发展,也会给外资、外国产品和服务带来巨大的机会。

李克强指出,开放还需要各国共同努力,相向而行。去年签署的RCEP协定说明,只要相互尊重、平等相待,可以谈出共识,找到共同利益,扩大各国人民的福祉,而且有助于地区产业链、供应链的稳定,会给世界经济增添动力。只要是对互利共赢有利的,无论是多边、双边的机制,中国都持积极开放的态度。

李克强表示,中国会进一步主动地对外开放,继续缩减外资来华投资负面清单,继续推动包括服务业在内的对外开放,继续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。通过多种努力,在扩大内需中不断扩大开放,继续让中国成为外商投资的重要目的地、世界的大市场。

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统