您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

东莞沙田海事处严格落实海上砂石船“六禁”要求的做法、问题和对策建议解读

作者:东莞海事… 来源:广东海事局 发布时间:2021-04-01 20:27

11122111.png

 

 

 

主题:东莞沙田海事处严格落实海上砂石船“六禁”要求的做法、问题和对策建议

嘉宾:东莞海事局欧阳锦强政委

时间:2021年3月31日10:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!东莞沙田辖区海砂贸易繁荣,沿海载运海砂船舶进出港数量大,是东莞落实“六禁”要求的主战场。今年以来,东莞沙田海事处严格按照《广东省安委会办公室 广东海事局关于严格落实海上砂石船“六禁”要求的通知》要求,紧密结合辖区实际,突出“快、稳、准”,确保各项安全监管措施落到实处。今天,我们邀请到东莞海事局欧阳锦强政委,为大家解读相关情况。欧阳政委,您好!

【欧阳锦强】10:04

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:05

请您给大家先介绍一下东莞局沙田处今年到港海砂船情况可以吗?

【欧阳锦强】10:05

好的。东莞沙田海事处今年累计到港海砂船221艘次,占东莞局72%。其中:按船舶类型分,散/干货船占66%,自卸船占34%;按海砂来源分,来自湛江方向船舶占33%,来自外伶仃方向船舶占67%。这个数据也提醒我们,要高度重视砂船监管,深刻吸取周边辖区砂石船翻沉事故教训,提前防范化解海砂船安全风险。

【主持人】10:07

那你们近期的主要做法有哪些呢?

【欧阳锦强】10:07

主要做法有三个方面。

一是迅速响应,行动部署“快”。坚持把习近平总书记关于安全生产重要论述作为抓好水上交通安全的根本遵循,切实提高政治站位,迅速成立以处长为组长的领导小组,先后召开专题学习会、业务研讨会13次,吃透上级要求、统一实施标准、明确职责分工、细化工作措施,摒弃“重数量轻质量”心态,坚持以高质量、严要求开展到港海砂船安全监管工作,确保“六禁”要求在沙田海事处有部署、有落实。

二是凝心聚力,工作推进“稳”。广东局、东莞局行动方案下达后,立即对辖区海砂作业码头、浮吊船管理公司进行集体约谈,传达“六禁”工作要求,签订包含“不安排未持有效证书、海砂来源不明船舶进场作业”等内容的安全承诺书,压实企业主体责任。春运期间,组织“三沙一太平”成员单位以及海警、渔政等部门,开展以“保春运平安 固六禁防线”为主题的联合执法行动,强化区域协作,传导监管压力。“两会”前夕,发出“迎两会保安全”倡议书,倡导沙田处全体党员和青年同志积极参与“六禁”行动和志愿夜巡活动,坚决打赢“两会”期间水上交通安全监管攻坚战。

三是分类施策,监管措施“准”。结合进出港报告数据、码头预报计划以及视频回放、轨迹查询等方式,坚持对海砂船实行“三检一核”(首靠船必检、优先关注船舶必检、卸货前必检、离港前必核),确保来一艘核一艘、出一艘查一艘。累计对海砂船实施现场监督检查96艘次,启动船舶安检程序13艘次,滞留7艘次,追究船检质量3艘次,列入优先关注16艘次。督促辖区所有参与海砂过驳作业的浮吊船全部安装监控视频设备,实现远程可视可控目标,每日4次开展远程电子巡查,重点核查浮吊船特别是非自航浮吊船实时位置、AIS开启情况,严防浮吊船超限定区域航行作业。累计对浮吊船实施远程点名212次、现场检查20艘次,实施行政处罚4宗,责令停止作业6次,安检滞留、列入优先关注各1艘次。

【主持人】10:15

嗯,措施非常有力。那你们在执法过程中,有没有总结到海砂船当前存在的主要问题呢?

【欧阳锦强】10:17

有的。简单来说呢,一是海砂船船况较差;二是海砂含水量过高;三是船舶不注重封舱、平舱;四是浮吊船检验状况存疑;五是非自航浮吊船“名不符实”;六是“船对船”过驳安全隐患较大。

 【主持人】10:20

 

这么多问题确实要高度重视,加强监管。那在这个工作过程中,你们收获了什么启示呢?

【欧阳锦强】10:21

有一些心得。一是要狠抓源头管理。细化码头、货主、船东(管理公司)在海砂船安全管理中的责任和要求,多管齐下、同向发力,编织“三位一体”安全管理责任链。对于码头,倡导其建立质量安全选船机制,禁止黑名单船舶抵靠,减少低标准船舶抵靠;督促其做好船岸安全检查机制,保障装卸货期间人员及作业安全。对于货主,要求其向海事处通报公司名称、法人信息和办公地点,要求其在靠泊前4小时向海事处报送以船舶基本状况、在船船员信息、海砂来源证明、排水时间和相应安全保障措施,倡导其选用船况好、风险等级低的船舶进行海砂载运。对于船东(管理公司),要求其加强体系管理,加强船舶维护保养、船员安全意识和安全技能培训;督促其做好开航前开展详细检查,保证充足排水时间,确保开航前货舱无明显可见积水。

【欧阳锦强】10:26

二是要推行准入、退出机制。建立海砂船准入机制,对低质量船舶加强监管、严查严处,引导码头、货主在到港船舶是否满足安全作业条件、是否会影响码头正常生产、是否会影响货物及时周转方面进行认真分析,促使其自觉选用船龄新、安全管理完善、船员综合素质高、风险等级低的船舶从事海砂运输。建立海砂船退出机制,定期对准入名单内的海砂船进行阶段性评估,将安检缺陷多且不及时纠正的船舶和经常性违章的船舶从准入名单内移除,并及时通报货主、码头;同时,视情况将低标准船的检查情况向船籍港、船检机构进行通报,形成齐抓共管局面。

【欧阳锦强】10:30

三是要严厉打击非法过驳。加大河口等重点水域和夜间等重点时段的现场巡查和电子巡航,严厉打击非法过驳行为,保持海事执法威慑,维护良好水上通航秩序。

【主持人】10:32

谢谢欧阳政委!下面请网友提问。

【网友】10:32

欧阳政委您好,请问在掌控安全监管主动权方面你们有什么好的建议吗?

【欧阳锦强】10:33

谢谢您的提问。一方面,我们通过延伸核查船舶载货离港前轨迹的方式,确认船舶载货开航前是否已预留足够的排水时间。比如,对从湛江过来的载砂海船核查离泊前三天的轨迹,对从外伶仃洋过来的载砂海船核查离泊前12小时内的轨迹,另一方面,通过比对船舶进出港报告数据和码头船舶作业预计划,及时掌控进入辖区的海砂船情况,提前确定重点监管对象。

【网友】10:37

谢谢欧阳政委。

【主持人】10:37

谢谢这位网友,谢谢欧阳政委,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【欧阳锦强】10:38

谢谢大家!再见!

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统