您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

广东海事局列出“我为群众办实事”任务清单

作者:佚名 来源:中华人民共和国海事局 发布时间:2021-04-07 09:03

党史学习教育动员部署会召开以来,广东海事局党组深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和部党组、部海事局党组工作要求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,围绕海事贴近民生的重点领域,确定十二项为群众办实事的重点任务,努力把学习教育成效转化为为民服务成果。

用实招破解民忧,保障辖区水上交通安全形势稳中向好。落实《粤桂海事深化服务区域经济发展合作协议》,联合广西海事局共同打造珠江水系内河高素质船员队伍,为内河航运经济健康发展保驾护航;开展载砂海船安全风险管控及隐患排查整改工作,提升辖区载砂海船本质安全水平;制定广东海事局公务船船员证书换发工作指引,发布海船“20规则”非运输船相关条款解析、海船船员“20规则”,深入辖区航运单位开展现场调研和座谈,确保辖区船员证书核发工作执法尺度统一,船员换证更顺畅。

用实干呼应民意,推进海事服务地方航运经济高质量发展。制定《水路内贸集装箱载运商品汽车安全技术要求》,进一步便利商品汽车的水上运输,促进国内汽车产业抢抓新机遇,融入“双循环”;优化船员培训考试发证制度,解决辖区小海船船员培训、考试、发证等存在问题,助力辖区小海船船员便利就业;严格执行水路口岸防控境外疫情输入措施,持续推广国际贸易“单一窗口”办理进出口岸业务,开展远程“非接触”式PSC检查,全力保障涉港澳客货运输复工复产,实现水上疫情防控和水运经济发展统筹推进。

用实心贴近民心,推动海事服务走心走深走实。开展广东“渡口渡船平安渡运示范区”建设,将佛山南海九江海寿渡口和江门大鳌镇新中渡口打造为渡口渡船“平安渡运”示范点,提升人民群众平安出行的幸福感和获得感;积极落实国家对海船船员培训补贴政策,建立海船船员培训补贴有效人员清单及条件人员认定程序,助力提升船员队伍职业技能素质;落实海上公务船船员培训考试和发证管理办法,走访辖区相关公务船船员培训需求单位,为群众就业提供新渠道;推进粤港澳大湾区海事政务自助服务站建设,为政务公开、政务办理等海事政务提供7×24小时自助服务;拓展“互联网+服务”建设成果,积极推行海事行政处罚“线上缴”方式缴纳行政处罚款项,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”;助推政务服务提质增效,持续对辖区航运公司及外派机构提供特殊时期船员容缺换证、开通绿色通道、提供24小时办结制等便利措施,为群众提供更优质、更便捷的政务服务。

党史学习教育见成效,关键在于抓落实。广东海事局将根据项目清单,逐项督查落实,真正将好事实事办到群众心坎上,自觉在坚守初心使命中为人民群众谋利造福,不断提升人民群众的获得感、满足感和幸福感。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统