您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国交通新闻网】维护船舶“红绿灯” 建设海上“高速路”

作者:gdxcc 来源:广东海事局 发布时间:2021-04-21 10:11

船行千里,航标指引。一盏盏航灯犹如一个个忠于职守的卫士,昼夜为过往的船舶提供优质的服务。惠州海事局和交通运输部南海航海保障中心汕头航标处融合共建,积极探索一体化融合发展的路径,借助惠州湾建设大潮,提升水上交通安全和航海保障能力,为海洋经济高质量发展保驾护航。

贴心服务 助力大项目发展

进入“十四五”,大亚湾水域进入了高速发展的“黄金期”,埃克森美孚惠州化工综合体、中海壳牌三期等国家、省、市重点项目纷纷落地,临海工业、海洋交通运输业、高端滨海旅游业、海洋渔业等蓬勃兴起。4月8日,交通运输部南海航海保障中心汕头航标处与中海壳牌石油石化有限公司举办航标接收签约仪式,接收原属该企业的27座专用航标。此次航标移交涉及灯桩、灯浮标等多个航标种类,移交数量为大亚湾水域近年移交之最。

“作为近年来交通运输部南海航海保障中心汕头航标处主导的规模最大的一次港口航标接收工作,将企业管理收编为公用航标强化行业管理,极大的减轻了企业的运行成本,同时重新优化配布后的航标对大亚湾水域的通航能力提升将会起到重要的作用。”交通运输部南海航海保障中心汕头航标处航标导航科科长李远慧同志接受记者采访时说。这是交通运输部南海航海保障中心汕头航标处、惠州海事局融合发展,倾力打造平安海港航道,护航大项目建设,构架海上高速路,助推重点工程迈向纵深的一个缩影。

涉海大项目的推进,离不开海事航保的联合助力。在帮助企业减负的同时,惠州海事局和交通运输部南海航海保障中心汕头航标处主动和靠前服务,充分发挥自身专业技术优势,高效完成了工程水域助航标志的优化调整方案设计、论证、报批和现场施工。同时对接收后的航标进行效能改造,统一规划、统一管理、统一维护,能进一步强化开放水域航标的规范化管理,更好地保障船舶航行安全。在埃克森美孚惠州化工综合体项目、惠东太平岭核电站和惠州海上风电等重大项目涉水项目中,惠州海事和航保部门采取多项措施,在保障安全生产和疫情防控的同时成立服务小组,由专人负责跟进项目前期可行性研究,提供海事专业意见、指导通航岸线安全使用和水上水下活动审批业务,“海事意见”和“航标保障”推动项目顺利动工。

牢记使命 融合发展护平安

惠州大亚湾水域是粤港澳大湾区重点水域之一,担负着石油、煤炭等重要物资的水上运输重任,船舶航行密度高,石化、危险品码头林立,是海事监管的重点难点惠州大亚湾石化区在中国化工园区中综合实力排名第一,分布着中海壳牌南海石化项目、中海油惠州炼油项目等炼油、石油化工、成品油储运企业70多家,年危险品货物吞吐量超过8000万吨,惠州港每天有近100艘次载运危险品的船舶靠离泊位,15万吨以上大型油轮年进出港达260余艘次,是全国海上危险品运输的高风险区域。

航标作为服务船舶航行安全而设置的助航设施,是发展水运、建立海上通道的支持保障系统之一。近年来,惠州海事局和交通运输部南海航海保障中心汕头航标处积极共建,融合发展,不断发挥海事监管与航海保障的专业优势,以建设水上交通安全现代化治理体系和治理能力为核心,以构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和“水上大交管”为主线,完善信息通报和沟通协调机制,深化在安全通航、应急反应、海上搜救、溢油清污等方面的实质性联动,并以此为突破口,在应急互联,基层党建等方面全方位推进共建机制的落地。作为海事航保一体化融合发展的重要举措之一,交通运输部南海航海保障中心汕头航标处和惠州海事局梳理出了囊括航标设置、航标调整、航标效能验收、技术测定、航标动态发布、航标维护管理、专用航标监督检查等热点难点问题,进行集中进行宣讲,解决了一线执法人员在航标保护和专业标监管工作中航标专业知识不足等问题,达到了融合发展、互相支持与促进的目的。

同时,为保障航道安全,惠州海事局和交通运输部南海航海保障中心汕头航标处注重现场监管与源头管理相结合,加强部门之间的联合巡查和执法,利用融合手段进行航标实时动态监控。每年联合出动执法人员2000人次,派出船艇450艘次,巡航里程20000海里,实现了大亚湾海域航标航标维护正常率100%,可用性100%,修复率100%。

惠州海事局指挥中心副主任刘振告诉记者,接下来,海事部门和航保部门将继续致力于一体化融合发展,构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和“水上大交管”。

党建引领 为发展提供航保动能

今年是建党100周年,交通运输部南海航海保障中心汕头航标处和惠州海事局积极以党史学习教育为契机,充分发挥海事航标专业队伍和技术优势,开展了一系列为群众办实事活动,多措并举提升惠州大亚湾水域航标效能,打好服务水上交通安全,服务粤港澳大湾区发展的组合拳。

4月9日,交通运输部南海航海保障中心汕头航标处与惠州海事局联合召开大亚湾水域航标意见征询会,

邀请惠州港引航站、中海石油(惠州)物流有限公司、惠州港业股份有限公司、惠州市大亚湾华德石化有限公司、埃克森美孚(惠州)化工有限公司等近20家相关单位、企业参加,广泛征求意见,听取民心民意,夯实群众基础。对征求到的意见建议进行汇总归纳和分析评估,制定针对性的措施,不断提升航标效能,打造水上高速航路,为人民群众安全便捷出行、为粤港澳大湾区发展提供优质服务。

4月9日下午,交通运输部南海航海保障中心汕头航标处和惠州海事局组织召开惠州港纯洲航道C3、C5号灯浮标调整暨大亚湾水域2021年公用航标设置调整需求评审会。一方面,针对荃湾煤炭码头支行航道助航设施的调整需求,邀请专家进行专题评审,在保证规范的前提下专题专办加快响应用户需求进程。另一方面对大亚湾水域2021年公用航标设置调整需求进行评审。发挥专业优势,组织航标专家、航标用户代表进行交流研讨,对大亚湾水域的航标效能进行全面深入、认真仔细的评估。交通运输部南海航海保障中心汕头航标处将结合评审意见,不断完善航标设置调整方案,完善航标配布,提升服务能力。

http://www.zgjtb.com/2021-04/14/content_259717.htm


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统