您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

广州VTS综合应用各平台  发挥智慧监管合力  切实“为群众办实事”

作者:广州局 来源:广东海事局 发布时间:2021-04-27 08:32

4月26日,进口船“腾达XX”(船长98米,总吨2992,吃水5.6米)过东南报告线高频报告进靠中山。值班员对比监管指挥系统,显示船舶类型为油船,随即查询广州海事VTS值班流程和应急处置管理系统,无该船进港计划。但船员坚称船舶类型为散货船。因不同船舶类型不同总吨,管控要求不同。该船信息的异常立即引起值班员重视,如果该船为散货船,无需船舶计划;如果该船为油船,则有准确进港计划才能进港。

广州VTS值班员对该异常情况立即进行核查,通过登录中国海事协同管理平台单船查询,船舶基本信息和船舶证书均显示船舶类型为多用途船。值班员初步判断,可能是船载AIS输入错误、AIS信号异常显示或平台数据接收异常。值班员对可能的情况立即进行处理:一、要求船员再次检查AIS输入的船舶类型是否正确;二、检查AIS无误后重启设备;三、比对监管指挥系统其他信息准确性并重新登录。最后,“腾达XX”在监管指挥系统正确显示船舶类型,并正常进港。

通过比对监管指挥系统、查询广州VTS值班流程和应急处置管理系统、核查中国海事协同管理平台等应用多平台,综合发力,让疑似异常船舶按程序进港,既体现了“我为群众办实事”的精神,又达到了安全无小事的严肃。广州VTSO善于发现问题,并积极解决问题,不仅是对航行计划的有效落实、工作的严谨,也是进一步加强内部学习,强化业务水平,促进岗位融合的大练兵。广州VTS将继续探索各平台综合应用,加快智慧化进程,更好服务于广州国际航运枢纽建设高质量发展。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统