您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 政策解读

解读《广东海事局关于印发小型海船船员适任培训、考试和发证办法的通知》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-05-06 16:14

 

2021年4月28日,广东海事局公布了《小型海船船员适任培训、考试和发证办法》(粤海船员〔2021〕57号)(以下简称《办法》),对《广东海事局小海船船员适任培训、考试和发证办法》(粤海事法〔2014〕514号)作出修订,将自2021年6月1日起施行。现就《办法》的修订背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

我局在2014年8月19日颁布了《广东海事局小海船船员适任培训、考试和发证办法》(粤海法规〔2014〕514号),至今已实施了6年多时间,该办法规范了辖区的小型海船船员的培训考试和发证管理工作,促进了辖区沿海小型海船安全监管工作。近年来《船员条例》《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》和《中华人民共和国船员培训管理规则》及其配套文件等上位法的陆续修订,广东辖区沿海小型海船船舶管理的变化,为更好地贯彻实施《船员条例》《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》和《中华人民共和国船员培训管理规则》及其相关配套规定,及适应管理的变化,明确辖区小型海船船员的培训、考试和发证工作,提高小型海船船员技术素质,保障水上交通安全,我局修订了《广东海事局小型海船船员适任培训考试和发证办法》(粤海法规〔2014〕514号)。

二、修订《办法》的依据

1、《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》;

1、《〈中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则实施办法》;

3、《中华人民共和国船员培训管理规则》。

三、主要修订内容

(一)进一步明确了适用范围

对《办法》的适用范围进行了修改,进一步明确了本办法中的“小型海船船员”系指在仅航行于广东海事局辖区海船上任职的船员,包括在未满100总吨船舶上任职的船长和甲板部船员,以及在主推进动力装置未满220千瓦船舶上任职的轮机部船员。

(二)新增了对小型海船船员培训机构的管理

根据《中华人民共和国船员培训管理规则》第五十二条的规定,考虑到辖区小型海船船员培训的实施及管理,因此将原《办法》中“开展小型海船船员岗位适任培训的培训机构应当依法取得相关资质”修改为满足本办法规定的条件要求即可开展培训,该政策的调整可使各海事管理机构根据辖区情况,选择符合条件要求的机构开展小型海船培训,从而落实简政放权,轻审批重监管,加强事中事后的监管要求。

(三)重新修订了驾机员职务适用范围及标准

办法重新修订“小型海船驾机员”的适用范围,将驾机员的适用范围由“船长20米及以下无舱室驾机合一小海船”修改为“在未满50总吨且主机功率未满75千瓦并额定乘员不超过12人的无舱室船艇上任职的人员”,并且重新修订了驾机员的培训考试标准。目前广东沿海辖区存在400多艘经过法定检验登记的未满50总吨且主机功率未满75千瓦的额定乘员不超过12人的无舱室船艇,由于原规定适用范围与该类船艇实际情况不相匹配,培训考试的标准与该类船舶上任职船员的技能要求不一致,本次修订通过调研,了解该类船艇的船舶检验要求及驾机员的实际应具备的技能要求,相应修订了适用范围和驾机员培训大纲,大纲内容包括基本安全培训、船舶作业和人员管理以及驾机常识,使其更符合辖区关于此类船舶的实际情况,从而有效解决在上述经法定检验登记的船艇上任职驾机员培训考试难的问题。

(四)修订了小型海船船员考试科目

本《办法》在考试安排上将小型海船船员考试分为理论考试和实操考试,与原《办法》的区别是我们在安排理论考试时仅考一门,不再分设科目,使得考试更合理更符合实际情况,从而减轻船员考试负担考虑,同时也符合小型海船船员的实际技能标准。

(五)细化了取得适任证书的条件

本《办法》针对船长、驾驶员、轮机长、轮机员和驾机员适任证书的不同要求,在适任证书的取得条件上进行了区别和细化,使得现场证书受理和审核人员更清晰明了,避免对《办法》条款理解的偏差。

(六)简化了适任证书再有效要求

本《办法》对于满足适任证书再有效资历要求的船员,取消知识更新培训要求,简化适任证书再有效条件,切实解决船员队伍发展遇到的职业吸引力下降、队伍流失严重等问题。

(七)打通了《海船船员健康证书》使用渠道

为便利船员申请适任证书,降低体检成本,本《办法》规定船员持有的《海船船员健康证书》可直接认为符合任职岗位健康要求;同时,规定驾机员仅须满足《小型海船船员体格检查表》的检查要求。

(八)明确了航运公司的责任

本《办法》增加相应条款,规定了航运公司的责任,明确公司负责开展船上培训及考核,并定期组织小型海船船员开展法规和安全教育培训,培训内容应使船员充分掌握辖区水域的通航环境以及有关水文、气象等必要信息,熟悉所航行航线的航路航法及相关规定,同时公司应当留存相关培训考核记录。

 

相关政策:广东海事局关于印发小型海船船员适任培训、考试和发证办法的通知(粤海船员〔2021〕57号

 


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统