您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

潮州海事局整治内河船涉海运输的做法和对策解读

作者:潮州海事… 来源:广东海事局 发布时间:2021-05-11 16:28

4444.png


主题:潮州海事局整治内河船涉海运输的做法和对策解读

嘉宾:潮州海事局李惠先局长

时间:2021年5月11日10:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!近年来,随着经济社会发展,建材市场火爆,不少内河船舶受利益驱使顶着严管高压铤而走险,非法从事海上开采运输海砂行为。潮州海事局将根治内河船舶涉海运输这一监管顽疾列成为重要工作目标,主动作为,严格落实广东海事局海上砂石船“六禁”要求,通过“叫、盯、打、治”持续发力,有效遏制非法采砂运砂势头,实现辖区内河船涉海运输违法案件逐年下降,取得了阶段性成果。今天,我们有幸邀请到潮州海事局李惠先局长,为大家解读相关情况。李惠先局长,您好!

【李惠先】10:05

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:06

李局长,您能向大家谈谈内河船涉海运输存在哪些问题吗?

【李惠先】10:07

好的其实,非法从事海上开采运输海砂的内河船舶基本都私自加装吸砂装置等,未经正规船舶检验,船舶安全技术状况差,在不开启AIS的情况下夜间偷偷作业逃避安全监管,极易酿成水上交通事故,给人民群众生命财产造成严重威胁,也扰乱了沿海航运市场经营秩序,根治内河船舶涉海运输这一监管顽疾确实是刻不容缓。

【主持人】10:09

你们近期有哪些主要做法呢?

【李惠先】10:07

我们主要从四个方面进行发力

一是在“叫得响”上持续发力,着力营造良好整治氛围

一是注重普法教育。利用全国法制宣传日、普法宣贯会、参加潮州市“安全生产宣传咨询日”活动等形式开展普法宣传,提高群众法治意识,鼓励群众主动举报水上交通违法行为;组织辖区航运企业、涉水工程等单位和船东代表开展水上交通安全集体约谈,现场要求签订《禁止安排内河船舶涉海运输承诺书》,自觉抵制纵容或主动参与违法行为。

二是注重宣传引导。制作内河船涉海运输活动整治宣传资料进码头、进企业、进船舶,充分借助新闻媒体、潮州海事官方微信公众号和饶平政府微信公众号宣传内河船舶涉海运输典型事故案例、社会危害性和违法整治行动,有力警示相关船舶经营单位和船员切勿以身试法,彰显海事部门坚决整治的毅力和决心。

三是注重舆论引导。近年来,海事部门多次上线潮州广播电台“政风行风”热线,发声呼吁并为大众答疑解惑,凝聚社会各界对内河船涉海运输整治共识。

【李惠先】10:12

二是在“盯得紧”上持续发力,着力形成共管共治格局。

一方面,及时向当地市、县两级政府报告内河船非法从事海上砂石运输的安全隐患情况,推动潮州市政府和饶平县政府相继出台《整治违法开采运输堆放销售海砂工作方案》,建立起政府主导,海事、交通、公安、海监、海警、自然资源、市场监督、生态环境、乡镇政府等相关单位联合执法机制,形成执法联动共管共治、全领域全要素共同参与的新格局。另一方面,在加强海事履职的前提下,推动隐患整治纳入地方政府督办,积极派员参与由饶平县纪委牵头的饶平县海砂案件倒查专项工作,对近年来查处的辖区违法盗采、运输、销售、使用海砂案件进行倒查,通过监督、执纪、问责等形式倒逼地方政府部门和乡镇政府履职,解决执法力量分散、管理权责模糊、监管流于形式的问题。

【李惠先】10:17

三是在“打得准”上持续发力,着力铲除内河船涉海运输毒瘤。

一是科学分析研判。潮州港出现的内河船舶涉海运输大多利用夜间时段与海事打游击战躲避监管从事违法行为,我局采取常态化专班会议和现场办公形式,会商研判内河砂船非法参与海上运输安全形势,做到底数清、情况明,为精准执法、精准打击奠定基础。

二是科学建立排查治理机制。全面排查辖区内河航运公司、砂石开采来源和去向、砂石运输船舶和砂石码头装卸点、过驳点精确位置情况,建立重点监管数据库。

三是科学运用“智慧海事+现场执法”工作模式。充分利用智慧海事监管平台、AIS、VHF实时掌握进出港船舶动态,结合现场执法重点对申报进港砂石运输船舶核查相关法定文书、载运砂石清单、船舶安全状况,做到“逢进必查”,同时积极争取上级支持,在重点码头、水域附近加装超高清变焦监控摄像头,应用无人机强化重点水域巡航,全方位对进港船舶做到动态监管,让船舶违法行为无处遁形。

【李惠先】10:23

四是在“治得住”上持续发力,着力构建平安海区。

一是整合优化执法资源。组织机关人员分批次下基层充实一线执法力量,通过错时执法、夜间执法、弹性执法、现场蹲守等方式开展内河砂船专项盯防和“零点行动”,持续保持整治高压态势。

二是建立信息互通合作机制。将发现的违法行为和证据及时通报饶平县整治违法开采运输堆放销售海砂领导小组办公室和船籍港、经营人所在地的交通运输主管部门或交通综合执法部门,积极推动乡镇政府在铲砂车、海砂运输车出没点设置石墩和铁闸门等,逐步取缔非法经营砂场,从陆地源头上切断海砂经营运输渠道。

三是强化联防共打。与潮州海警局签署协作配合办法,建立海上执法协作机制;联合汕头、梅州海事部门大力开展韩江流域打击内河船舶不按规定标明船名牌专项行动;与汕头海事局开展多次专项联合巡航,潮州港口海事处与汕头南澳海事处签署共建平安海区协议;主动走访福建东山海事处,深入交流探讨内河船涉海运输整治经验做法,发挥省界海事部门合力,共同打造平安海区。

四是依法从严从重处罚。非法从事海上运输的内河船往往同时存在未按规定开启AIS、跨航区航行、配员不足、未随船携带船舶证书、船员未持有效适任证书等多项违法行为,我局对此类行为一经发现“零容忍”,依法从严从重处罚。

【主持人】10:30

“叫、盯、打、治”四个方面持续发力,这些措施听起来确实非常有力。你们在执法过程中,具体取得了哪些成效呢?

【李惠先】10:32

据我们统计,近年来,通过开展“攻砂”等专项行动,行政处罚宗数连续三年下降,辖区内河船舶非法参与海上运输得到根本性遏制,整治取得阶段性胜利。

【主持人】10:33

谢谢李局长的讲解。下面请网友进行提问。

【网友】10:34

李局长您好,请问关于整治内河船舶非法参与海上运输,下一阶段有什么计划吗?

【李惠先】10:35

感谢您的提问。下一步,潮州海事局将深入贯彻部海事局和广东海事局工作部署要求,巩固整治工作成果,保持严查严管严治高压态势,健全科学防控和长效管理机制,强化执法联动,通过“发现一起、打击一批、震慑一片”严厉打击辖区各类水上交通违法行为,努力打造良好的水运安全生态。

【网友】10:36

谢谢李局长的回答。

【主持人】10:37

谢谢这位网友,谢谢李局长今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【李惠先】10:38

感谢各位朋友对我们整治内河船舶非法参与海上运输工作的关注,谢谢大家!再见

 


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统