您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国水运报】“海上大侦探”吕镇洋

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-05-26 10:15

吕镇洋,广州海事局指挥中心三级主办,曾获广东省第四届“金锚杯”海员职工海事调查处理职业技能竞赛第一名、广东省职工经济技术创新能手、交通运输部海事系统优秀青年、交通运输部海事系统优秀共产党员、全国海事系统“庆文式”标兵等称号,被媒体誉为“海上福尔摩斯”。2021年“五一”国际劳动节前夕,吕镇洋被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉。

用奉献担当守护公平正义,用执着坚守践行初心使命,这份沉甸甸的荣誉背后,是他十年如一日坚守珠江口的坚毅身影,更是他服务地方经济发展、在国际舞台奉献“中国海事智慧”的奋斗之路。

忠诚履职  用责任担当守护社会正义

只要辖区出现影响较大或者调查难度大的事故,吕镇洋都会及时赶赴现场开展事故调查,公正判明事故责任,精准完成调查处理。近5年来,经他调查处理的水上交通事故多达150多宗,未发生一宗事故调查错案,他的专业水平得到业界人士高度认可。

为维护社会公平正义,他有一股不服输的劲儿。2017年12月18日,他参与调查被称为“水上无头公案”的商渔船碰撞事故,肇事自卸砂船“顺晖××”与渔船“粤×渔××”发生碰撞,导致渔船4人落水,其中3人死亡。肇事船舶迅速逃离现场,获救渔民无法提供准确信息,为查明真相,吕镇洋不分昼夜,跨越千里,排查数百艘嫌疑船舶,历经一个多月,最终让肇事船舶在铁一般的事实面前伏法。

这宗案件的侦破难度前所未有,案件的侦破,还了遇难家属一个公道,也对今后肇事擅离现场的船舶起到了很好的震慑作用,同时也将成为今后海事调查的“教科书”。中央电视台将该事故调查的过程制作成专题片《大海无痕》,广州电视台将该过程拍成专题片《海上“福尔摩斯”还原事故真相》。

吕镇洋坚定地告诉记者:“跟陆地的事故不一样,在茫茫的大海上,事故的现场基本没有留下任何线索,甚至连事故发生的时间和地点都未能准确确定,但无论如何我都要给死者讨回公道。”

以人为本  用专业能力践行“惠海泽航”

2015年10月9日,国际最大航运公司马士基航运旗下一艘满载8850标箱的集装箱船“马士基××”轮,因机舱失火在中建岛附近海域失去动力,急需寻找码头和船厂卸货并维修。如此大型的船舶失去动力需大型拖轮拖带进港,对港口安全影响很大,稍有不慎会导致整个港口瘫痪,因此包括新加坡在内的很多港口当局都拒绝了该船的停靠。接到安全护航应急任务后,吕镇洋立即向相关单位指出了可能会影响通航安全的因素,并就如何解决这些安全隐患提出了专业方案,保障广州港史上最大型、最困难的拖带作业顺利完成。

2017年底,珠江口遇到有史以来最强台风“天鸽”的正面袭击,强劲的风力导致珠江口数百艘锚泊避风船舶走锚,遇险人员高达220人。吕镇洋昼夜值守,积极参加搜救组织工作,成功救助人员211人,把风灾事故损失减到最低。同年,“顺××”轮与“锦×”轮发生碰撞,造成“锦×”轮沉没,14人落水,吕镇洋得知消息后第一时间赶赴现场参与搜救并展开事故调查,凭借精湛的专业知识,他推断“锦×”轮货舱中可能还有空气,建议搜救重点从沉船生活舱室转向货舱,终于在事故发生后35小时,在沉船2号货舱陆续救起7名遇险人员,创造了搜救奇迹。

此外,吕镇洋参与了港珠澳大桥工程水上安全监管应急方案的制定工作,以专业力量促进了粤港澳大湾区和“一带一路”建设。他还先后参与了2015—2017年海上搜救演习的筹备及方案编写工作,并协助现场总指挥开展搜救演习,均取得了圆满成功,得到交通运输部领导的肯定。其中,2016年珠江口国家海上搜救演习是迄今为止全国参演单位和部门最多的一次“海陆空”立体搜救。

精益求精  用工匠精神擦亮“中国名片”

作为广州海事局海事调查创新工作室领军人物,吕镇洋深钻精研海事调查业务,指导了3期华南地区海事调查人员进站学习,在《中国海事》等报刊上发表学术文章10余篇,还在微信公众号上发布了30多篇、8万多字海事调查官现场说案系列文章。在抗击新冠肺炎疫情期间,吕镇洋参与编写的《新型冠状肺炎疫情期间事故调查工作指引》在全国范围内推广应用,指导疫情期间海事调查处理工作,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,助力复工复产作出了积极贡献。

吕镇洋还多次参与国际海上事故安全调查,向世界递出了彰显中国海事水平的“亮眼名片”。在2014年“MOL MOTIVATOR”轮与“中兴2”轮碰撞事故的调查,他推动广东海事局与香港海事处共同研究“担杆水道定线制”,并修订担杆水道定线制,使该水域的事故基本得到遏制。2018年5月,在国际海事组织海上安全委员会第99次会议(MSC 99)通过担杆水道定线制,成为我国第二个由国际海事组织通过的船舶定线制。

在粤港澳海事调查技术研讨会上,他多次与同行们分享工作经验。2017年,应韩国海洋安全审判院的邀请,吕镇洋赴韩国开展海事调查交流合作活动。2019年,在第三届中国—丹麦海上事故调查与安全管理研讨会上,吕镇洋作为中方代表,结合事故案例介绍了防止船舶在港操作期间船员疲劳的主题介绍,得到了丹麦海上事故调查局局长的高度肯定。

他临危受命,参与震惊中外的“桑吉”轮碰撞爆燃事故,为该事故的调查组提供了有效的事故分析资料,得到国际海事组织高度认可。他还参加了2018年马六甲—新加坡海峡船舶溢油风险评估和监测研讨班等对外交流合作活动,向世界分享中国经验,展示中国风采。

作为一名共产党员,吕镇洋始终对自己高标准、严要求,努力做好各项工作。他矢志扎根海事一线,接续奋斗的强大动力,以只争朝夕、勇争一流的精神状态,在蓝海深处谱写出一首新时代青年的奋斗赞歌。

http://app.zgsyb.com/news.html?aid=591347

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统