您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国水运报】茂名海事着力破解船载固散货物出运难题

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-06-02 15:38

近日,记者从茂名博贺海事处了解到,该海事处接到广东粤电博贺电厂货物申报业务代理的反馈,该公司首次通过海上出运“电厂煤渣”,未能确定“货物”性质,不清楚货物申报名称和申报流程,而生产出来的“煤渣”已经积攒多日,仓储即将存满,如果未能按期进行货物申报、出运,船期被迫延误将会带来巨大经济损失。

接报后,茂名博贺海事处高度重视,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动制定“三化”措施向企业提供海事服务,派出青年党员业务骨干前往货物堆场实地查看货物情况,深入了解该货物生产工艺和查阅IMSBC规则,并帮助托运人联系大连危险货物运输研究中心。经检测鉴定,确定该货物为“熟料粉煤灰”,属于AB组既有易流态化又有危险性的固体散装货物。

在解决货物鉴定难题后,博贺海事处迅速开展专题学习培训和文件宣贯,把好申报审批关。一方面,组织托运人、船舶代理和港口管理人员宣贯关于船载易流态化固体散装货物的危险性和监管要求,向有关人员讲解货物申报流程和注意事项。另一方面,博贺海事处青年党员业务骨干围绕“危货审批实务及船载易流态化固体散装货物监管”的主题,利用“博海讲堂”组织全体执法人员开展专题学习培训,并详细讲解如何做好博贺海事处辖区首宗船载易流态化固体散装货物申报审批工作和现场监管工作,确保货报审批准确规范。

最后,海事执法人员开展现场监督检查,叮嘱该船船员严格按照要求载运货物,落实相关安全措施,提醒值班船员严格做好开航前准备工作,并对船方提交的《船舶载运固体散装货物申报》等资料进行仔细核查,要求船方落实平舱并保持舱盖符合风雨密闭等要求,提高船载货物出运效率,保障了易流态化固体散装货物的如期安全出运。

http://app.zgsyb.com/news.html?aid=592474

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统