您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 图片新闻
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

保障深中通道建设水上交通安全持续稳定   以“零事故零污染零伤害”献礼建党100周年

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-06-21 15:46

6月19日,深中通道沉管隧道全线最深的E10管节航经6条航道、浮运50km,顺利完成安装。广东海事部门不断从百年党史中汲取智慧和奋进力量,以保障服务国家重大工程为抓手,建立健全跨部门综合监管制度,推动形成综合交通运输体系发展的强大合力,实现深中通道建设水上交通安全1634天,以“零事故、零污染、零伤害”阶段性成效,献礼建党100周年。

创新机制,实行“安全管理专职化”。一是在部海事局明确采用集中办公的方式开展海事行政审批工作的基础上,广东海事局牵头深圳海事局、南海航海保障中心成立“深中通道建设水上交通安全工作领导小组”并下设办公室(深中办),统一负责深中通道建设水上交通安全的监督管理、通航安全保障和海事政务处理等工作,协调航保、航道管理等相关事务。二是提供“一站式”服务,强化部门协同、行业互动,从源头上消除业主、施工等60多家参建单位原需面对20余家海事、航保、航道管理机构的痛点和堵点,在助推交通强国建设中展现海事担当,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

夯实本质,实施“安全保障项目化”。一是将为通道建设而开展的安全保障作为一项“安全工程”来实施,发挥海事专业优势,主动参与施工方案和通航安全保障方案核心节点攻坚,共同研判安全风险和应对措施,通过矾石航道改线、大型构件、物料和疏浚物海上运输航线设计、航标调整等手段,解决施工工艺、地理环境、通航条件等制约工程建设的难题,化解深中通道施工建设与珠江口的港口生产、公共通航之间的矛盾,在黄金航道抢出加速度。二是以交通运输执法领域突出问题专项整治为契机,客观、全面分析通航安全风险,优化、简化技术评审业务流程,科学、高效制定保障措施,突出执法与业务融合,帮助企业落实安全生产主体责任,切实提升治理能力和治理水平,减轻市场主体负担,让广大行政相对人感受到交通运输行政管理的“温度”。

智慧服务,实现“管理手段信息化”:一是成立融合智慧海事、数字建模、航标遥测遥控等八大系统的共享信息中心,构筑海事、业主、监理、施工等组成的安全命运共同体,实现信息共享、联防联控、远程指挥和应急处置的智能化、便捷化、可视化,实现14个施工区和8条航道“看得到、叫得到、听得到”,对重大通航节点管控可达“分秒级”。二是定制开发智慧服务系统和手机APP,实时推送施工公告和航行通告,随时查询行政许可申请进度,随地查收港口潮汐、台风实况,为常年飘在海上的上万名建设者,提供7×24小时海事政务自助服务。

共克时艰,打赢“疫情防控阻击战”。一是扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,为支持深中通道关键配套设施的加快建设和投入使用,在充分了解和掌握施工安全的基础上,采取“边施工边完善手续”等方式容缺办理,急事急办、特事特办,切实解决了施工单位时间紧、任务重等难题,得到了业主和施工单位的充分肯定和广大好评。二是自2021年5月广东新增本土新冠肺炎确诊病例以来,面对连日不断变化的新形势,广东海事部门坚守深中通道项目驻地,定期了解各施工项目当前作业动态和近期安全需求,统筹规划、适时调整安全管理和保障工作,配合施工平台、栈桥、人工岛等封闭式管理,通过实施“不见面”办理,尽量避免人员接触,保障深中通道日均近8000名施工人员、100艘施工船舶安全,坚决做好疫情防控等各项保障工作。

截至目前,广东海事部门已完成10节沉管浮运安装、13节钢壳拖带运输、57个大型钢圆筒运输振沉、8个大型钢箱梁运输架设等水上交通安全保障工作;开通临时航路、调整航道14次,设置航标173座次,制作航行宣贯图27版,发布航行通告217份,向社会印发5万余份;实现40平方公里施工作业区管理安全,1千艘次船舶防台安全,每日近千名旅客安全通过施工水域。


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统