您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

下好防风“先手棋” 吹响备战“冲锋号”

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-07-08 11:17

7月5日17时,在南海海面生成的热带低压或将发展为今年第6号台风,并将于7日中午前后在海南岛南部沿海登陆,7月6日10时,湛江局启动防抗热带气旋Ⅲ级响应;6日20时起,琼州海峡客滚船实施全线停航措施。

据气象部门播报,7月6日20时,南海热带低压中心位于距离湛江市区偏南方约539公里的南海海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。目前,南海热带低压中心以约15公里/小时的速度向西北方向移动,可能于未来12—24小时发展为台风(热带风暴级)。

湛江局提前筹划,周密部署,全面做好防台相关工作。6日上午,湛江局指挥中心组织召开辖区防台工作会议,湛江港集团、湛江港引航站、徐闻风电、宝钢、中科炼化、中驳砂厂及30万吨航道改扩建Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ标段项目部等单位参加会议,会上指挥中心主任林曙光通报了对此次热带低压基本情况的介绍和气象部门的相关预测,并要求各参会单位积极筹备防台工作,落实防台要求,以策安全。各单位分别发言介绍辖区作业船舶的基本情况和防台工作计划,并结合此前防台实际提出需要海事部门解决的相关事宜。

会上,袁扬伟副局长强调:重视预案制定,狠抓责任落实,各单位落实防台预案,积极采取符合自身情况的防台措施;关注高危船舶,防范风险隐患,对液化气船、油船等重点船舶加强安全监管;注重摸清底数,强化信息收集,掌握在港船舶基本情况和在船人员基本信息。

此外,湛江局有针对性的做好台风防抗工作:通过VHF在湛江海域发布防抗热带气旋预警信息,并提醒相关船舶做好防范工作;在湛江港、雷州半岛东西部、琼州海峡北岸部署防抗热带气旋应急力量;安排徐闻外罗风电场施工船舶、东海岛海上采砂区作业船舶进入防台水域,截至6日17时,辖区在港船舶431艘(不含渔船),其中,重点监控船舶施工船92艘,无动力船33艘,危险品船25艘,客船、客滚船70艘。


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统