您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国水运网】广州海事局正式发布《水上交通安全典型事故案例集(2019—2020年)》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-07-09 17:07

7月7日,记者从广州海事局获悉,该局编写的《水上交通安全典型事故案例集(2019—2020年)》正式对外发布。

该案例集由资深海事调查官、航行经验丰富的船长以及业务骨干编写完成,编写组成员针对商渔船碰撞、在船人员工伤和意外落水、船舶触碰桥梁等水上交通安全的突出风险,广泛搜集近两年来发生在广州海事局辖区和国内其他水域的等级以上事故,历时4个多月,从100多个事故中精心选取了40个具有代表性和警示教育性的案例,每个事故案例包括事故概况、事故原因和事故教训等三个方面,部分案例附有相关法律法规要求。该案例集类型齐全、内容详实、剖析深刻,可读性、警示性和学习性较强,对航运从业人员提升航行和作业安全意识,具有很大的帮助。

“看了这本案例集让我更加认识到水上交通安全的重要性,要敬畏大海,更要敬畏生命,我还要继续好好学习。”一位船长对记者说道。

据悉,编写水上交通安全典型事故案例集,是广州海事部门深入推进水上交通安全专项整治三年行动和“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,广州海事部门已利用广州海事微信公众号和微信群对从业人员进行广泛宣传。此外,海事人员还将深入航运公司和船员培训机构等方式,开展水上交通事故典型案例系列宣贯活动,全方位提高相关从业人员安全意识,确保水上交通安全。

“我们将充分发挥案例集的作用,讲好水上‘故事’,传播安全知识,提升辖区本质安全水平,努力实现‘通过一个案例、改变一个习惯、影响一个家庭、带动整个社会’的目标。”广州海事局指挥中心主任蒲高鹰表示。

http://app.zgsyb.com/news.html?aid=596630

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统