您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【中国水运网】蔡业特:“我是农民的儿子”

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-07-14 08:53

6月底,在湛江廉江石岭镇三脚墩村优质水稻示范基地,大片的稻田阡陌纵横、紧密相连,稻苗郁郁葱葱,稻花十里飘香。该村村民郑广波开心地告诉记者:“今年水稻长势喜人,肯定又是个丰收季,去年种植水稻的‘分红’,我们每户每年就多了400元。在我们蔡书记的带领下,村里贫困户不仅参与水稻种植,还种了玉米、花生、辣椒等销路好的经济农作物,村里人都赚到钱了,现在勤劳致富在我们村里那可是金玉良言。”

2019年,在党组织的号召下,湛江海事局青年党员蔡业特毅然投身脱贫攻坚战役一线,担任廉江石岭镇三脚墩村第一书记,把责任扛在肩上,为扶贫事业冲锋在前。两年来,他把帮助村民脱贫致富的使命装在心里,用双脚和汗水丈量了三脚墩村的每一寸土地,带领村“两委”和驻村工作队取得了脱贫攻坚成效,实现现行标准下对口帮扶贫困户74户243人全部脱贫,高质量通过各级扶贫开发成效考核,展现出青年党员情系群众、勇担使命的别样风采。

今年湛江市文明委公布了第四届湛江市道德模范和第十届“湛江好人”活动评选结果,湛江海事局蔡业特荣获湛江市第十届“湛江好人”荣誉称号。

打响扶贫“第一枪”

“万事开头难,想要做好扶贫工作就必须得走到群众中去,切实了解他们的生活,因地制宜,充分利用现有资源,实实在在地帮村扶民。”2019年,刚到村里,蔡业特就马上对村里进行实地调研,挨家挨户走访,了解村庄农户的实际情况。

在开展扶贫工作时,蔡业特时刻牢记自己是农民儿子,把贫困群众当成自己的亲人,坚持从群众中来到群众中去,始终将贫困群众的冷暖放在工作首位,用爱心、诚心、耐心温暖民心,真正扎根到群众中去。“蔡书记是找上门来跟我当朋友,帮我想着法子盖新房子,没有他,就没有我的现在。”贫困户郑生激动地对记者说。

原来,蔡业特驻村期间经常走村入户,与困难群众拉家常,与老百姓交朋友,喝群众自家酿的酒,聊子女读书务工问题,挽起裤脚在田间地头了解农作物种植及生产情况,真正把自己当成村里的一份子。在一次次看似漫不经心的闲谈中,他把每一个村民的情况都烂熟于心,掌握了群众生产生活面临的突出困难。

多措并举勤帮扶

驻村以来,蔡业特多方努力协调,为村民郑生申请了4万元危房改造补助款,帮其拆掉旧房盖起新房;在烈日下多次奔走教育和人社局,为村民郑儒2个外省读书子女落实学生生活津贴1.4万元;为五保户郑槐和郑廷重新申请安装用电,协调落实厕所建设资金;得知村民郑九一家3口都存在智力障碍后,他亲自带领郑九一家3人多次往返医院和民政局,了解政策,准备材料,填写表格,最终为3人成功办理重度残疾认定并纳入低保,每月增加家庭生活补助900余元。

此外,蔡业特还通过及时掌握并发布招聘信息,加强转移就业培训,优先推荐贫困群众就业等举措,以稳定就业为导向,引导贫困群众就近或外出务工就业。2020年,蔡业特组织贫困户参加“廉江红橙种植技术培训”“果园机械化开沟施肥技术培训”“电商使用技术宣讲”等培训,累计参加培训贫困户180人次;2020年共有91人实现转移就业,其中到珠三角地区稳定就业38人,同比增长18.7%;扶贫基地和开发公益性岗位吸纳就近就业意愿贫困劳动力53人,同比增长15.2%。

像这样的故事还有很多,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但这一点一滴的为民办实事,却让三脚墩村群众打心底认可这个暖心的第一书记——蔡业特。

产业铸就脱贫路

在工作中,蔡业特深深体会到,仅有各类补助津贴还不够,让村民经济来源由“输血”向“造血”转变才是关键,要让户户有产业、人人有活干,村民们都可以通过自己的劳动换回“真金白银”。

为了建立完善产业模式,蔡业特带领村委干部深入调研,走访并借鉴其他帮扶村的经验,拜访水稻种植研究所和广垦华粮米业有限公司,在广泛征求各方意见的基础上,形成了《优质水稻种植项目可行性报告》,大家认为该项目符合“藏粮于地、藏粮于技”国家粮食安全战略,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收的效能。

在蔡业特以及村委干部的共同努力下,为村子争取到帮扶项目资金20.08万,并整合村闲置田地资源40亩作为示范基地,种植“象牙香粘”优质水稻,一期项目成效显著,大米销售金额达17.42万元,利润收益9.22万元。

蔡业特说,“作为海事青年,有幸成为300多万驻村扶贫干部的一份子,为群众办成一点一滴实事,做到善始善终、善作善成,在农村田地里留下青春奋斗的印记,真心感到青春无悔。”

http://app.zgsyb.com/enews.html?content=15342&t=1626055265592

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统