您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

为民办实事 开学首日韶关海事护航“学生渡”

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-02 11:14

9月1日,是学生开学的第一天,“学生渡”迎来了返学潮。为确保返校学生水上出行安全,在犁市镇政府大力推动和各涉水单位全力配合下,韶关海事赶在开学前对犁市渡口的渡船完成全面“体检”,为学生们的平安返校保驾护航。

巍巍青山、悠悠绿水。犁市渡口边,40余名学生列队等待过渡,犁市镇政府工作人员和海事人员守护学生们过渡,在工作人员耐心的叮嘱下,学生们安全有序登上渡船。执法人员在渡船上现场给学生们上了一堂水上交通安全知识课堂——传授渡运安全知识、防溺水知识并展示救生衣穿戴方法,现场气氛轻松活泼,寓教于乐,受到小学生们的欢迎,同时向孩子们发放宣传手册,宣传水上安全知识,提高孩子们的安全意识。因过渡学生人数较多,镇政府工作人员和海事人员跟船护航。渡船抵达对岸,在工作人员守护下,学生们秩序井然下船上岸,开启了新的学期。

渡口渡船历来是海事部门安全监管重点,“学生渡”更是海事监管工作的重中之重。开学前夕,犁市渡口一艘渡船因进船厂检修而暂停渡运,给当地群众水上出行造成了不便,在犁市镇政府大力推动和各涉水部门协同协作下,赶在开学前对渡船完成检修,让该船能以最佳安全状态运送学生。为进一步确保渡船航行安全,海事部门在渡口加装CCTV远程视频监控系统,结合监管指挥系统2.0等远程监管手段,对学生渡运行进行实时监控,无缝监控渡船动态,杜绝出现渡船超载运输、恶劣天气冒险开航等违章行为,有效维护了通航秩序。

犁市镇下寮村每日渡运量超千人次,其中近百名中小学生,每日上学放学只能依靠渡船。长期以来,海事部门积极协助地方政府加强渡船安全监管,同时定期组织开展水上交通安全知识进校园活动,播撒水上交通安全“种子”,用心用情守护学生安全过渡,守护“学生渡”既是海事执法人员履职尽责的义务,也是“我为群众办实事”实践活动的真实写照。从2006年算起,海事部门风雨无阻守护“学生渡”已经15载,学生是祖国的未来,浈武江海事处将继续以高度责任心与使命感,积极保障学生渡运的安全。


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统