您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【人民日报】这个暑假,广州超215万人次水上出行

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-02 11:19

开学在即,为期两个月的暑假也落下帷幕。在水网密布,水上交通繁忙的珠三角,水上出行也是人们假期出行的主要通道。这不,来自海事部门的最新统计数据出来了——这整个暑假,广州地区水路累计运送旅客突破215万人次,其中珠江夜游旅客超30万人次。

这么大量的水上交通、人流,安全是头等大事。广州海事部门结合“我为群众办实事”实践活动,统筹加强水上交通疫情防控和安全监管,有效保障了水路客运安全畅通。

在暑期来临之前,广州海事部门同广州客轮公司开展结对共建,指导“广州红”“珠水百年——水上人家”等夜游船舶完成主题升级改造,让旅客在暑期有更多沉浸式的游玩体验。同时,联合广州市志愿者行动指导中心和广州市广播电视台,录制《“青少年交通安全课”水上安全篇》宣传视频,让宣传视频走进全市中小学课堂,观看量突破30万人次,以提高中小学生水上安全意识。

针对暑期客流量集中的珠江东河道,广州海事部门采用“监管指挥系统+CCTV+海事之眼+现场巡航”相结合的监管模式,对广州市内水巴、珠江夜游船舶进行全景式信息化监管。

“我们依托监管指挥系统,对辖区的水巴和珠江夜游船进行逐一编号、分组管理,实时监控每一艘船舶的航行轨迹,并及时发布水上安全提醒。”一线执法人员郭海燕说。

此外,广州海事部门还利用“海事之眼”微信小程序,通过人脸识别核查船舶配员情况,确保船员适任,并督促涉客船舶全面做好疫情监测工作,保障旅客水上出行安全。

https://wap.peopleapp.com/article/6294817/6188798

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统