您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【新快报】依依不舍!广州这个渡口今起正式停运

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-02 11:20

  “我每天都要搭乘渡船上下班,虽然很早就知道水牛头渡口要关闭了,但是真的到了这一天,心里还是很舍不得。”市民李先生跟海事人员感慨道。


因明珠湾大桥已建成通车
南沙水牛头渡口9月1日正式关闭

  记者从广州海事局了解到,由于明珠湾大桥已经建成通车,南沙水牛头渡口于9月1日正式关闭。8月31日是水牛头渡口营运的最后一天,很多老一辈的南沙人特地赶来搭乘最后一次渡运,跟记忆中的美好说一声“再见”。

  8月31日清晨,广州南沙海事处像往常一样,安排海事人员早早来到渡口,乘坐海巡艇巡查渡运水域,组织“青年突击队”维护渡运现场秩序,疏导乘客分批次过渡,提醒船方安全驾驶并向乘客发放宣传单册,为水牛头渡口的运营站好最后一班岗。


水牛头渡口成为老一辈南沙人的独家记忆

  据了解,连接着南沙街旧镇和珠江街五涌的水牛头渡口曾是老一辈人往来两岸的唯一交通工具,这条航线单程13分钟,“打通”了两地人的生活、教育、医疗。从两毛钱的旧船票到现在三元钱的扫码支付,无论生活如何变化,无论城市如何发展,“粤广州渡0053号”船风雨无阻地来来往往,成为老一辈南沙人的独家记忆。

  在这过程中,广州南沙海事执法人员始终如一保障渡运安全畅通。随着南沙国家级新区、广东(南沙)自由贸易区以及粤港澳大湾区战略规划的出台实施,南沙区的路网建设不断完善,特别是明珠湾大桥的建成通车,让两岸的往来通行有了更多的选择,出于安全问题的考量,乘船过渡也逐渐退出了历史的舞台。

  近年来,南沙新区发展迅速,邮轮、游艇、帆船等新兴水上交通方式逐渐得到市民的喜爱,这也对海事部门的监管提出更高的要求。接下来,广州南沙海事处将继续加强水上安全监管,创新服务举措,保障市民水上出行安全,维护水上交通安全持续稳定。

https://mp.weixin.qq.com/s/SZv2TfZ80eWND3Jofyhc_A

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统