您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 图片新闻
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事局全面贯彻落实新《海上交通安全法》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-02 11:29

海安.jpg

近日,在新修订的《海上交通安全法》正式开始施行之际,广东海事局党组书记、局长庄则平主持召开专题会议,就贯彻实施新修订的《海上交通安全法》进行再部署、再强调。陈楚坤副局长、机关业务处室负责人参加会议。

庄则平局长传达了全国、全省加强安全生产执法暨水上安全防范工作有关视频会议精神,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,准确领会和贯彻实施《海上交通安全法》所明确的新理念、新制度、新要求,确保各项制度精准落实到位;要以落实新修订的《海上交通安全法》为契机,大力提升海事执法的质量和效果,坚决整治执法中的突出问题,全力打好水上交通事故歼灭战,坚决履行好保障人民群众安全便捷出行和水上运输安全畅通的职责使命。

自今年4月29日《海上交通安全法》修订公布以来,广东海事局按照交通运输部、部海事局的要求,认真开展学习宣传和贯彻落实工作,全力推动《海上交通安全法》落地落实。一是印发了《广东海事局〈海上交通安全法〉学习宣贯工作方案》,落实交通运输部、部海事局有关学习宣贯工作部署要求,明确宣贯工作总体要求、任务措施和完成时限。二是落实领导干部“带头学”、执法人员“全员学”、社会群众“普遍学”要求。通过组织参加交通运输部宣贯电视电话会议、全国海事系统视频宣贯会,举行广东海事局学习新《海上交通安全法》知识大讲堂,在广东海事局内掀起学习研究新《海上交通安全法》热潮。同时,各单位利用政务大厅宣传栏、门户网站、微信、微博、抖音等传统媒体和新媒体,开展形式多样的宣传,努力营造全行业全社会关注海运发展、关注海上交通的浓厚氛围。三是做好与《海上交通安全法》相关的行政处罚实施衔接工作。发布《广东海事局关于做好〈海上交通安全法〉实施期间行政处罚工作的通知》,明确新旧法适用有关事宜。组织业务骨干根据新《海上交通安全法》等法律法规,研究制定、修改完善电子行政处罚系统海事行政处罚模板,截至目前共废止处罚模板2个、修订10个、新增12个,有力保障了海事行政处罚工作有序开展,保持不断不乱。四是组织开展对海事相关地方立法和广东海事局行政规范性文件“立、改、废、释”全面梳理,及时报告地方立法存在的与新《海上交通安全法》不一致的有关情形,组织对广东海事局行政规范性文件进行了评估修订,完成对《广东海事局辖区船舶安全航行规定》修改。五是结合海事执法领域突出问题专项整治行动深入推进《海上交通安全法》宣贯,坚持执法为民,强化为民服务意识,加强执法隐患排查防控,切实履行职责,积极参与交通运输部、部海事局组织开展相关配套规章、规范性文件修订征求意见工作,结合实际反馈修意见建议。


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统