您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 政策解读

解读《广东海事局关于修改辖区船舶安全航行规定》(粤海法规〔2021〕100号)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-07 13:03

2021年9月1日,广东海事局公布了《广东海事局关于修改辖区船舶安全航行规定》(粤海法规〔2021〕100号),对《广东海事局辖区船舶安全航行规定》作出第四次修订,自2021年9月1日起施行。现就《规定》的修订背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

现行《规定》对加强辖区船舶安全航行管理,维护辖区水上交通秩序,预防和减少水上交通事故发挥了重要作用。本次修订的主要目的:一是贯彻执行新修订的《海上交通安全法》有关新要求。二是适应辖区客观情况变化的需要,如:榕江航道整治后,原“榕南1号过河标” 已修改为“榕江25 号右沿岸标”;虎门汽车轮渡被取消;广州新塘渡口与槎滘渡口被取消;曲江海事处水上检查站已取消;湛江港30万吨级航道改扩建后,主航道所有航标均重新命名;湛江港引航员登离点位置发生变化等。三是将实践经验研究转化,完善有关条文内容的需要。如湛江VTS区域的C1区、C2区边界线离VHF基站较远,最大距离超过20海里,VTS中心与边界线附近的中小型船舶通话质量差,无法满足现有规定中船舶过C1、C2区报告线时报告的要求,有必要将船舶通过C1、C2报告线纳入免除VHF报告机制。

二、主要修改内容

本次对《规定》总则1个条款、分则12个条款及1个附件进行修改,具体如下:

(一)总则部分

第二条(适用范围)的概念用语“沿海水域”修改为“海域”。

(二)分则部分

1.删除船舶载运或者拖带超长、超高、超宽、半潜的船舶、海上设施或者其他物体航行有关审批要求表述。

第四十九条(珠江口水域大型载运或拖带),第一百零五条(湛江港湾内港区水域大型载运或拖带)。

2.完善有关船舶免除VHF报告要求。

第二百四十七条(通过湛江VTS区域C1区、C2区报告线)。

3.修改有关航标名称、参照物名称。

第三十条第五项(榕江航道终点航标名称),第四十五条第四款(舢板洲和大虎岛之间主航道外航行),第九十七条(海湾大桥水域范围航标名称),第一百一十八条第二项至第八项(湛江港有关会船区、转向点、航段航标名称),第一百四十六条(韶州大桥、曲江海事处名称),第二百三十八条(湛江VTS区域分区有关航标名称),第二百四十七条(免除VHF报告要求的参照物航标名称)。

4.根据辖区实际变化情况删去有关条款。

第四十七条(虎门汽车渡轮穿越区规则),第一百三十二条第一项(广州新塘渡口与槎滘渡口上下游各150米之间水域禁止锚泊)。

(三)附件部分

根据正文的修改相应修改附件10《湛江VTS服务指南》中英文内容,根据2021年2月26日《交通运输部关于公布引航员登离轮水域的公告》修改湛江VTS区域内引航员登离轮水域坐标。

附件:

广东海事局修改辖区船舶安全航行规定条文对照表

 

修改前

修改后

第二条第一款   本规定适用于在广东海事局管辖的沿海水域及内河通航水域内航行、停泊和作业的船舶、设施及其所有人、经营人,以及其他与水上交通安全活动有关的单位和人员。

第二条第一款   本规定适用于在广东海事局管辖海域及内河通航水域内航行、停泊和作业的船舶、设施及其所有人、经营人,以及其他与水上交通安全活动有关的单位和人员。

第三十条第五项

(五)“榕江航道”是指从龟屿灯桩至榕南1号过河标之间的航道)

第三十一条第五项

(五)“榕江航道”是指从龟屿灯桩至榕江25号右沿岸标之间航道。

第四十四条第四款 船舶在沙角电厂码头和虎门汽车渡轮航线之间主航道外航行时,应当与其他船舶保持足够的安全距离,并避免并列行驶。

第四十五条第四款 船舶在舢板洲和大虎岛之间主航道外航行时,应当与其他船舶保持足够的安全距离,并避免并列行驶。

第四十七条 虎门汽车渡轮1、2号灯浮连线上下游各150米范围内为渡轮穿越区。

(一)每艘渡轮应当配备两台甚高频无线电话(VHF),在航时应当同时在08、09频道上守听,注意与过往船舶联系;

(二)渡轮在航时,日间应当在桅杆横桁的一侧悬挂首尾向桔黄色双箭头号型一个,夜间在桅杆横桁两端显示绿色环照灯各一盏;

(三)渡轮穿越大虎航道时,应当将虎门渡轮1、2号灯浮置于本船左舷,并尽可能与航道的船舶总流向成直角穿越;

(四)渡轮在穿越主航道前,只要发现沿主航道航行的进口船抵达或者驶过55号灯浮,出口船抵达或者驶过猪头咀(大虎岛东咀),应当在虎门渡轮1、2号灯浮外等候,待上述船舶驶过穿越区后,方可穿越;

(五)航经渡轮穿越区的船舶,应当谨慎驾驶,必要时应当用甚高频无线电话(VHF)与穿越渡轮保持联系;

(六)禁止船舶在渡轮穿越区内追越他船;

(七)禁止船舶在渡轮穿越区内锚泊或者进行挖沙、捕捞、养殖等有碍航行安全的活动。

删去。

第四十九条 船舶拖带或者工程船拖带自身属具,应当采取必要的安全管理措施,航速不得低于5节,有下列情形之一的,应当按规定经海事管理机构审批:

(一)拖带长度200米以上的;

(二)拖带宽度40米以上的。

船舶不能满足前款航速要求的,应当及时向海事管理机构报告。

第四十九条 船舶在珠江口水域载运或者拖带超长、超高、超宽、半潜的船舶、海上设施或者其他物体航行,应当遵守《海上交通安全法》第四十五条规定,且航速不得低于5节。

前款所称超长是指拖带长度200米以上,超宽是指拖带宽度40米以上。

船舶不能满足第一款航速要求的,应当及时向海事管理机构报告。

第五十一条 本节下列用语的含义是:

(二)“小船推荐航路”是指设置在交通管制区部分主航道外侧,以沿岸通航标志(柱形构造,白蓝白,菱形望板,蓝色闪光)标示边界,可供吃水3米以下船舶航行的航路,其中在第六警戒区与第七警戒区之间设有沿岸通航标志的航路除外。

第五十一条 本节下列用语的含义是:

(二)“小船推荐航路”是指设置在部分主航道外侧,以沿岸通航标志(柱形构造,白蓝白,菱形望板,蓝色闪光)标示边界,可供吃水3米以下船舶航行的航路,其中在第六警戒区与第七警戒区之间设有沿岸通航标志的航路除外。

第九十七条第三款

海湾大桥水域,指海湾大桥纵向中心轴线两侧各500米,即湛江港50号、51号灯浮连线及其延长线与湛江港52号、53号灯浮连线及其延长线之间的水域范围。

第九十七条第三款

海湾大桥水域,指海湾大桥纵向中心轴线两侧各500米,即湛江港62号、63号灯浮连线及其延长线与湛江港64号、65号灯浮连线及其延长线之间的水域范围。

第一百零五条   船舶拖带或者工程船拖带自身属具,应当采取必要的安全管理措施,有下列情形之一的,应当按规定经海事管理机构审批:

(一)拖带钻井平台、浮船坞或1万载重吨以上无动力船舶的;

(二)拖带长度200米以上的;

(三)拖带宽度40米以上;

(四)被拖带物水面高度46米以上的

第一百零五条   船舶在湾内港区水域载运或者拖带超长、超高、超宽、半潜的船舶、海上设施或者其他物体航行,应当遵守《海上交通安全法》第四十五条规定。

前款所称超长是指拖带长度200米以上,超高是指被拖带物水面高度46米以上,超宽是指拖带宽度40米以上。”

第一百一十八条 本章下列用语的含义:

……

(二)“一号会船区”是指湛江港47号灯浮至49号灯浮之间航段。

(三)“二号会船区”是指湛江港45—46号灯浮之间航段。

(四)“三号会船区”是指湛江港40号灯浮以南0.5海里至41号灯浮以北0.5海里之间航段。

(五)“四号会船区”是指湛江港31号灯浮至34号灯浮之间航段。

(六)“转向点”是指湛江港主航道转向点,共11个,分别位于27号灯浮、32号灯浮、36号灯浮、43号灯浮、45号灯浮、46号灯浮、47号灯浮、48号灯浮、49号灯浮、54号灯浮、58号灯浮附近。

(七)“7万吨级航段”是指从湛江港45号灯浮往港内方向的主航道。

(八)“30万吨级航段”是指从湛江港45号灯浮往港外方向的主航道。

……

第一百一十八条 本章下列用语的含义:

……

(二)“一号会船区”是指湛江港59号灯浮至61号灯浮之间航段。

(三)“二号会船区”是指湛江港56—58号灯浮之间航段。

(四)“三号会船区”是指湛江港50号灯浮以南0.5海里至51号灯浮以北0.5海里之间航段。

(五)“四号会船区”是指湛江港39号灯浮至44号灯浮之间航段。

(六)“转向点”是指湛江港主航道转向点,共11个,分别位于35号灯浮、41号灯浮、46号灯浮、53号灯浮、56号灯浮、58号灯浮、59号灯浮、60号灯浮、61号灯浮、66号灯浮、70号灯浮附近。

(七)“7万吨级航段”是指从湛江港56号灯浮往港内方向的主航道。

(八)“30万吨级航段”是指从湛江港56号灯浮往港外方向的主航道。

……

第一百四十六条 船舶在下列水域航行时,航速不得超过6节:

(一)百旺渡口上游150米至韶关市韶关大桥下游200米之间水域;

(五)濛浬水电站至曲江海事处水上检查站下游500米之间水域;

第一百四十六条 船舶在下列水域航行时,航速不得超过6节:

(一)百旺渡口上游150米至韶关市韶州大桥下游200米之间水域;

(五)濛浬水电站至曲江海事处下游500米之间水域;

 

第二百三十八条 湛江VTS区域共分为五个分区(即A、B、C1、C2、D区):

(一)“A区”是指A、B两点连线,C、D两点连线,通过46号灯浮纬度线(2l°10′54.77″N)及岸线之间的海域。

A:21°21′00″N/110°24′12″E;

B:21°21′00″N/110°25′36″E;

C:21°11′24″N/110°26′00″E;

D:21°11′03″N/110°26′00″E;

(二)“B区”是指通过46号灯浮纬度线(2l°10′54.77″N),E、I两点连线,东海岛大堤岸线及湛江湾岸线之间的海域。

E:21°06′20″N/110°34′36″E;

I:21°03′29″N/110°33′03″E。

第二百三十八条中“(一)从南面进入湛江海湾大桥水域在抵湛江港 49 号灯浮时;”

……

船舶通过海湾大桥时应当按以下规定向湛江VTS中心报告船舶动态:

(一)从南面进入湛江海湾大桥水域在抵湛江港49号灯浮时;

(二)从北面各码头或者水域出港在离开停泊地点或者施工区域时。

第二百四十一条 湛江VTS区域共分为五个分区(即A、B、C1、C2、D区):

(一)“A区”是指A、B两点连线,C、D两点连线,通过58号灯浮纬度线(2l°10′54.77″N)及岸线之间的海域。

A:21°21′00″N/110°24′12″E;

B:21°21′00″N/110°25′36″E;

C:21°11′24″N/110°26′00″E;

D:21°11′03″N/110°26′00″E;

(二)“B区”是指通过58号灯浮纬度线(2l°10′54.77″N),E、I两点连线,东海岛大堤岸线及湛江湾岸线之间的海域。

E:21°06′20″N/110°34′36″E;

I:21°03′29″N/110°33′03″E。

第二百四十一条中“(一)从南面进入湛江海湾大桥水域在抵湛江港 49 号灯浮时;”

……

船舶通过海湾大桥时应当按以下规定向湛江VTS中心报告船舶动态:

(一)从南面进入湛江海湾大桥水域在抵湛江港61号灯浮时;

(二)从北面各码头或者水域出港在离开停泊地点或者施工区域时。

第二百四十七条 在船舶自动识别系统(AIS)设备中已准确输入船舶资料和航次信息,并保持船舶自动识别系统(AIS)设备正常开启的船舶,在通过下列报告线(点)时,可免除使用甚高频无线电话(VHF)报告:

(一)广州VTS区域报告线,但是桂山西报告线、东南报告线除外。

(二)湛江港49号灯浮报告点。

第二百五十条 在船舶自动识别系统(AIS)设备中已准确输入船舶资料和航次信息,并保持船舶自动识别系统(AIS)设备正常开启的船舶,在通过下列报告线(点)时,可免除使用甚高频无线电话(VHF)报告:

(一)广州VTS区域报告线,但是桂山西报告线、东南报告线除外。

(二)湛江港61号灯浮报告点;

(三)湛江VTS区域C1区、C2区报告线。

第二百五十三条 本规定自2017年9月1日起施行。

第二百五十六条 本规定自2021年9月1日起施行。

附件10《湛江VTS服务指南》第三点引航第三项:

(三)引航员登离点

1.以20°58'03″N/110°37'18″E为中心,半径740米的水域。

2.以21°05'10″N/110°30'12″E;21°05'27″N/110°30'12″E;21°05'24″N/110°31'26″E;21°05'31″N/110°31'26″E四点连线范围内的水域。

3.以21°01'00″N/110°49'00″E;21°00'24″N/110°55'00″E;20°57'00″N/110°55'00″E;20°59'00″N/110°49'00″E四点连线范围内的水域。

4.以20°58'00″N/111°04'00″E为中心,半径2海里的圆形水域。

5.以21°01'30″N/110°44'00″E为中心,半径0.5海里的圆形水域。”

附件10《湛江VTS服务指南》第三点引航第三项:

(三)引航员登离点

1.以20°58′.05N/110°37′.30E为中心,半径740米的水域

2.以21°04′.93N/110°29′.85E为中心,前后1海里航道水域范围

3.以21°01′.00N/110°42′.00E;21°01′.00N/110°45′.00E;21°03′.00N/110°42′.00E;21°03′.00N/110°45′.00E四点连线范围内的水域

4.以21°01′.00N/110°49′.00E;21°00′.40N/110°55′.00E;20°57′.00N/110°55′.00E;20°59′.00N/110°49′.00E四点连线范围内的水域

5.以20°58′.00N/111°04′.00E为中心,半径2海里的圆形水域

6.以20°28′.00N/109°43′.00E为中心,半径1海里的圆形水域

相关政策:《广东海事局关于修改辖区船舶安全航行规定》(粤海法规〔2021〕100号)

 

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统