您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

服务前移办实事 精准管控保安全

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-08 14:51

9月7日1330时,随着一声船舶下线的高频报告声响起,深中通道钢箱梁运输船舶“灏坤发展”已经安全驶离崖门航道管制区,这是该船第20次安全通过崖门航道。据了解,该运输船舶长149.8米,尺寸超长、吨位大,而崖门航道航程长,通航密度大、航经船舶种类多、通航环境复杂,对船舶装运大型构件进出港管制要求高。为确保运输的安全顺利,珠海VTS为该船量身定制水上运输安全保障服务“套餐”。

 

立足“准”,实现精准管控。组织业务骨干对“灏坤发展”在崖门航道安全航行进行研讨,系统分析了该船舶安全通过崖门航道的保障条件,编写了《深中通道G04标箱梁运输水上安全保障方案(珠海局)》。确定具体管控实施方案,设置专台监管,实施“双台齐管”,高栏专台紧盯进入崖门航道船舶,在接到船舶申请进入崖门报告后,告知其管控信息,引导吃水3米以上船舶暂时选择安全水域抛锚;智管专台重点监控崖门航道吃水3米以下及崖门航道出口船舶,提醒吃水3米以下船舶不要妨碍运输船,其他船舶不得追越,并保持安全距离。

 

立足“实”,坚持服务前移。提前VHF、短信、电话、微信等平台发布安全预警信息,告知码头、代理等单位交通管制信息,提醒相关业主根据管制要求,合理安排船舶进出港时间。根据船舶航行实际情况,将交通管制时间窗口前移,提前摸查崖门航道船舶信息,按照保障方案有针对性地对进行交通组织,保障航道清爽,为 “灏坤发展”进出港提供一个安全的通航环境。

 

立足“安”,确保航行靠泊安全。全程跟踪监控。运输船“灏坤发展”进出港期间,智管专台紧盯管控水域,对该轮进行全程跟踪监控,及时提醒其他船舶不得妨碍运输船正常出口航行。建立沟通联系机制。与江门海事局、珠海港口海事处建立保障联动机制,安排专人跟踪,互通管控信息,确保信息实时传送,对运输船实施全方位安全保障。

 

据统计,珠海VTS共实行交通管制20次,监控服务时间近100小时,安全保障该船舶运输10片箱梁。


网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统