您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【网易新闻】送法上门 普法提效 ----湛江海事局积极宣贯新修订《海上交通安全法》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-02 15:00

新修订的《中华人民共和国海上交通安全法》(以下简称《海安法》)于9月1日起施行,连日来,湛江海事局深入企业、走进码头、登上船舶,开展新《海安法》宣贯活动,提高从业人员尊法守法的意识和能力,提升普法针对性和实效性。

据介绍,《海安法》是我国海运领域的基础性法律,是规范海上交通秩序、保护人民生命财产安全、维护国家海洋权益的基本制度保障。新《海安法》从践行以人民为中心发展思想、加快建设交通强国、提升海上交通安全治理能力的角度出发,对章节结构和具体细则进行了较大修订,取消了6项行政许可,新增1项行政许可,对海事行政处罚作了较大调整,其处罚金额更高、手段更严、对象更全。该法的施行进一步强化了船舶和船员管理、明确了海上搜救机制、完善了责任追究制度、细化了事故调查,对于维护人民生命财产安全和推进“21世纪海上丝绸之路”建设具有重要意义。

为该法的施行营造良好的舆论氛围和执法环境,湛江海事多措并举开展学习宣贯工作。一是组织业务培训,将学懂弄通作为执法的前提。开展执法业务培训,对照梳理新旧法区别,做好新旧法衔接适用,指导执法人员正确运用法律依据,选派业务骨干参与新《海安法》宣讲,深入基层一线普法。二是落实“谁执法谁普法”责任,把“送法上门”融入执法过程。加强海事执法全过程普法宣传,加大公众参与力度和程度,将对船员、航运管理人员等从业人员的普法融入执法过程,实现执法检查的全员普法、全程普法、全面普法。三是规范执法行为,做好执法衔接。贯彻落实新《海安法》要求,进一步指导海事人员规范执法行为,及时发现解决过渡期存在问题,确保海上海事行政处罚工作无缝衔接。

截至目前,该局累计走进企业81家,发放新《海安法》读本1000余册,现场宣教从业人员600余人次。(通讯员:刘毓林 郑会超)


https://c.m.163.com/news/a/GIQQDEEC04179HUO.html?spss=newsapp

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统