您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【学习强国】国庆假期来临,广州海事部门为珠江游涉客船舶“体检”

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-30 18:32

国庆假期来临,水上出游以其便捷、舒适、实惠的特点,成为不少人休闲旅行的优先选项。据广州海事局内港海事处海心沙执法大队副队长钟蓉介绍,从预售情况来看,2021年来广州珠江游“打卡”的旅客与去年同期相比将有明显的上升,珠江日夜游的旅客总数将达到35至40万人次。

在财富码头,两名海事执法人员正在对“珠江公主”号进行船舶安全检查。执法人员对船舶防疫措施及安全责任制落实情况、船舶安全状况、救生设备、消防设备、防污设备等进行了重点检查,确保船舶处于适航状态。执法人员还通过“海事之眼”应用程序,对船员个人信息进行核查比对,确保船员适任、安全上岗。

“为保障旅客国庆假期水上出行安全,我们开展了涉客船舶‘大体检’行动,完成了对6家航运企业,69艘水巴和珠江游船的安全检查。”海事执法员聂宇说。

据了解,海事部门开展的涉客船舶“大体检”除了安全检查之外,还同航运企业一起,从满足游客个性化、差异化消费需求的角度出发,对珠江游船完成升级改造。国庆假期,游客在畅游珠江的同时,可以听到“珠江红船”的传统粤剧,可以品尝“水上茶居”的粤式早茶,可以体验“广州红”的红色文化,可以感受“加菲猫”号的动漫新潮。

为助力珠江日夜旅游绿色发展,广州海事部门在加强普通水巴和游船监督检查的同时,还进一步完善规范了新兴纯电动游船的运营标准和航行职责,不断提升珠江游的绿色品质。国庆假期,将有“珠江公主”“金龙鱼”等6艘纯电动游船投入珠江日夜游的运营。

广州海事局内港海事处副处长胡庆伟表示:“国庆假期,我们将通过智慧海事监管和现场巡航监管相结合的模式,实现珠江日夜游船舶的监管服务升级,为每一艘夜游船舶保驾护航,为每一位旅客营造安全、舒适、绿色、便捷的游玩环境。”

广州海事部门提醒广大旅客水上出行切莫放松,要将人身安全放在首位,遵守防疫要求,上下船听从工作人员安全指引,游玩时切勿随意攀爬拉杆、翻越栏杆,以免造成落水事故。如遇突发险情,请及时拨打水上遇险求救电话“12395”。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12008927086279708462&t=1632933265991&showmenu=false&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&ptype=-1&item_id=12008927086279708462&ref_read_id=a8ab5369-9771-4988-8e46-bac304455b38_1632964713818

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统