您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 媒体聚焦
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【学习强国】江门市新会区首家“幸福船员小屋”揭牌试运营

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2021-09-30 18:34

9月16日,广东省江门市新会区“幸福船员小屋”揭牌试运营。

“幸福船员小屋”位于珠江水系潭江与西江交汇的银洲湖畔,是新会区首家“幸福船员小屋”,也是目前江门市综合面积最大、功能最全的“幸福船员小屋”。该小屋总建筑面积近1000平方米,最多可容纳200人,无偿为靠岸停留船员提供健身、休闲、阅读、党建培训以及24小时收发快递等服务。

散货船船长冯红刚从广西梧州过来,他在等待船舶装卸货期间,走进新会港“幸福船员小屋”的快递室,为老家的妻儿寄去新会特产。从广西梧州至新会港的航程,冯红今年已经跑了十多趟了,但这一趟尤其不同。

“船员今天有可能在江门,明天有可能在珠海,因为没有一个固定的停留点,所以船员们不方便网购。现在有了‘幸福船员小屋’,我们就可以把快递寄到这边的‘幸福船员小屋’,靠泊新会港的时候来这边领取。”货船船长冯红说。

记者发现,新会港“幸福船员小屋”里,家庭影院、桌球室、阅览室、心理咨询室、法律援助室等功能室一应俱全,对于工作负荷较大的船员来说,这里就是一个幸福的“家”。

“我们在新会港‘幸福船员小屋’增设心理辅导室,如果船员感到工作压力大,我们可以为他们提供心理疏导服务。还设有船员文化展览室,让他们对船员职业的发展和社会价值有更加全面的认识。”江门海事局船员处处长王景坚告诉记者。

此外,船员还能开展党组织生活,接受海事政策法规和安全宣传等方面的培训,在自助机上办理海事政务事项等。

据了解,今年,新会港投入资金500余万元,把闲置的楼房改造建成新会港“幸福船员小屋”。该小屋是目前为止全市综合面积最大、船舶流量最大、服务功能最全的“码头综合服务区”。

“我们希望为船员提供一处休闲放松的地方,里面的设施设备全部免费给船员朋友使用。我们还将不断改进服务质量,让他们来一次之后,每次都想来,把小屋打造成船员幸福祥和的家园。”新会港国际货运码头有限公司总经理李鹏飞说。

船员是交通劳动者大军的重要组成部分,每年约有10万名船员靠泊新会港口,希望正为家乡社会贡献建设力量的船员喜欢回“家”,平安回家。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17586645809360104344&item_id=17586645809360104344&study_style_id=feeds_opaque&t=1632798268947&showmenu=false&ref_read_id=22da7fb5-4116-477b-86d6-f7f0a53c706a_1632810970031&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统