您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 最新新闻文章正文

广州新港海事处为“国庆”电煤运输开辟绿色通道

作者:广州局 来源:广东海事局 发布时间:2021-10-11 15:54

国庆期间,广州新港海事处认真贯彻落实《交通运输部海事局关于做好今冬明春船舶载运煤炭、LNG、LPGP安全监管工作的通知》要求,开辟绿色通道,多措并举,切实保障煤炭运输船舶的监管和服务。

一是主动走访,落实企业安全生产主体责任。加强来港煤电油运输船舶的资料收集,提前掌握煤电油运输船进出港动态和靠离泊计划,主动走访坐谈西基煤码头、省油及石化油码头的相关负责人以及航运公司,就煤电油船舶安全生产进行座谈交流。根据“国庆”用煤、油气高峰期特点,督促其合理安排煤电油装卸计划,严格落实好安全生产主体责任,正确处理安全生产与经济效益的关系。

二是开辟优先服务、优先通航的“绿色通道”,为煤电油提供24小时全天候服务,保障船舶在安全的前提下准时离港,降低船舶停泊时间,提高港口煤电油流转能力和船舶周转效率。

三是强化现场检查力度,确保船舶航行作业安全。重点检查煤电油运输船舶的航行设备、救生消防设备、系泊设备,对发现的问题要求船方及时纠正,确保煤电油运输船舶状况良好,各项安全、应急措施落实到位。

四是加强现场的监管与服务。对西基煤码头、省油及石化油码头周边过往船只实行全天候、全方位监控,及时纠正碍航等违章行为,清除航道内渔网、渔具等碍航物,合适安排海巡艇全程护航,为煤电油船舶快进快出提供安全保障,确保煤电油运输船舶进出港的安全、畅通。

五是及时获取天气信息,强化恶劣天气预警工作。及时关注掌握辖区天气状况,密切关注气象、海况,及时向船公司、码头、船舶等发布恶劣气象预警预控信息,合理安排生产作业,最大限度避免和减少恶劣天气对煤电油运输船航行和靠泊作业安全造成的影响。

六是重点保障船舶的船旗国监督检查从快从简,登船前先通过电话咨询船方的航次计划,在不影响船方开航的情况下,对运煤、运粮船舶安全检查8艘次。

 

 

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统