您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《珠江口水域船舶安全航行规定》

发布时间:2011-07-10 09:54

  • 修订《珠江口水域船舶安全航行规定》的背景

为了进一步适应珠江三角洲航运经济的发展,不断提高执法水平和服务质量,广东海事局针对珠江口水域通航环境的变化情况和存在问题,对2002年实施的《珠江口水域船舶安全航行规定(暂行)》进行全面修订。

修订后的《规定》继续保留原《规定》分四章的结构,并在继承原规定好的方面基础上,进行补缺、调整、规范和提炼。经修订后,新规定条款数量从原来的六十一条减少到三十四条,便于记忆和遵守。修订后的《珠江口水域船舶安全航行规定》将于201041日起正式实施。

  • 《珠江口水域船舶安全航行规定》的主要修订内容

1.富裕水深

修订要求:船舶应保留足够的富裕水深;在马友石灯船至南沙港区之间水域航行时,船舶保留的富裕水深应不低于吃水的12;在南沙港区以北水域航行时,船舶保留的富裕水深应不低于吃水的10

2. 主航道航行

原《规定》要求吃水35的船舶应主动避让主航道航行的大型船舶,修订删除了1600总吨及以上船舶为大型船舶的概念,规定“在主航道航行时,吃水35的船舶应主动避让限于吃水的船舶”,使之更符合实际情况。

3.交叉相遇

修订增加了船舶在伶仃航道与铜鼓航道、水道河口与主航道相遇的两种情况,明确船舶在上述水域交叉相遇有构成碰撞危险时,统一按照《1972年海上避碰规则》规定进行避让。

4.速度限制

在马友石灯船至南沙港区之间水域航行时,航速应控制在15节以下;在南沙港区以北水域航行时,航速应控制在12节以下。这为新增加条款,主要目的是给驾引人员传递一个信息,就是在港内航行应使用港内速度,禁止盲目高速航行,进一步保障安全。

5.能见度不良

修订将能见度不良的情况分为两种情形,一是能见度小于1000时,禁止500总吨以上船舶离开码头、锚地或系船浮筒航行;能见度小于500时,禁止500总吨以下船舶离开码头、锚地或系船浮筒航行;二是能见度小于2000时,桂山引航锚地至舢舨洲水域,船舶应将航速控制在10节以下;舢舨洲至黄埔水域,船舶应将航速控制在8节以下。

修订主要是能见度不良情况下的船舶做速度限制,同时删除对在航船舶的禁航规定。

6.拖带

大型拖带船舶的操纵能力受限严重,修订根据船舶航行安全和水域管理需要,增加了这方面内容,要求拖带长度200以上或拖带宽度40以上的船队,应向主管机关申报,并按要求采取必要的航行安全措施。

7.试航、测速和校正罗经

修订主要考虑到目前珠江口水域有不少修(造)船厂,船舶试航、测速或校正罗经有一定危险性,因而要求试航、测速或校正罗经的船舶应向主管机关报告,并在核准的区域内进行,不能妨碍他船的正常航行。

8.高速船

修订主要体现在两个方面:一是在避让方面要求按照2006年原交通部颁布的《高速客船管理规则》规定进行避让。二是增加限速方面内容,要求高速船在八塘尾以北水域航行时,将航速控制在20节以下;在能见度小于500时,与他船一起遵守禁航规定。而能见度大于500时,考虑到高速船的车舵避让优势和营运效率要求,对其限速进行豁免。

9.交通管制

修订主要体现在两个方面:一是明确进入交通管制区的船舶应服从主管机关的交通组织和指挥;二是不做细化规定,具体航段的通航要求由广州海事局的《大型船舶进出广州港安全管理规定》或其他规范性文件来规范。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP