您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2011年在线访谈 >> 正文

守护水上安全  服务社会民生--广东海事局2011上半年辖区安全形势分析

发布时间:2011-07-23 10:00

主题:守护水上安全  服务社会民生--广东海事局2011上半年辖区安全形势分析

嘉宾:广东海事局庄则平副局长

时间:2011723日上午1000

【主持人】2011-7-23 10:00

各位网友大家好!一直以来,广东海事局以“守护水上安全、服务社会民生”为己任,今年以来,广东海事局辖区水上交通安全形势稳定,全力推进民生海事建设取得成果。今天,我们邀请到广东海事局庄则平副局长与您在线交流,庄副局长您好!

【庄则平】2011-7-23 10:01

您好,各位网友好!

【主持人】2011-7-23 10:02

请您给我们介绍一下上半年广东局辖区水上交通安全形势的总体情况。

【庄则平】2011-7-23 10:02

上半年,广东局辖区安全形势持续稳定。16月份辖区港口吞吐量6.91亿吨(其中危险货物1.03亿吨),同比增长11.81%;集装箱吞吐量1187.98万箱,同比增长11.1%;船舶进出港154.75万艘次(其中载运危险品船舶4.39万艘次),同比增长0.22%。上半年水上交通事故“四项指标”全面下降,控制在较低水平,事故宗数21件、死亡(失踪)23人、沉船12艘、直接经济损失874.75万元,其中事故宗数同比下降4.5%、死亡(失踪)人数同比下降17.9%、沉船艘数同比下降7.7%、直接经济损失同比下降63.3%,万艘次运输船舶事故率同比下降1.3%,辖区安全形势保持稳定。

【庄则平】2011-7-23 10:05

另一个是水上搜救应急处置能力进一步提升。上半年,我局接报险情271宗,遇险船舶193艘次,组织搜救遇险船舶193艘,救助遇险人员1846人,搜救成功率达96.32%。特别是成功防抗“莎莉亚”、“海马”等台风袭击;积极协助遭遇索马里海盗劫持的台籍“泰源227”轮安全返航;妥善处置肇庆“5.12‘宝丰666船’”翻沉、珠江口“惠金桥08轮和“润泽001”轮碰撞、阳江“粤阳西34168渔船失踪等事故,得到多方好评,水上应急处置能力得到进一步提升。

【主持人】2011-7-23 10:07

请您给我们介绍一下上半年水上交通事故的主要特征?

【庄则平】2011-7-23 10:07

一是碰撞事故仍是事故主要种类但比率大幅下降。上半年共有21宗事故,其中10宗碰撞事故,占事故总数的47.6%,仍是事故主要种类,但与去年同期(22宗事故中碰撞事故16宗)碰撞事故占事故总数的72.7%比较,碰撞事故发生率下降约一半。碰撞事故比率下降,主要与高度重视和做好了碰撞事故防范工作、特别是做好了商渔船碰撞事故防范工作有关。针对去年上半年碰撞事故多发的局面,我局一是继续与海洋渔政部门加强沟通,共同开展商渔船碰撞事故警示教育与安全宣传工作;二是开展广东沿海航路规划研究,加强重点水域、重要航段现场巡航监管,维护良好的通航秩序,通航环境得到持续优化。同时,今年雾季低温天气较多、雾天相对常年少也是碰撞事故减少的客观原因。

二是事故的季节性环境因素明显。上半年列入统计的21宗事故中,有10宗与季节性环境因素有关。其中,5宗碰撞事故发生在大雾期间;3宗自沉事故和1宗风灾事故发生在冬春季大风和雷雨大风环境下;1宗自沉事故的发生与洪水期间产生的泡水有关。

【主持人】2011-7-23 10:13

我们注意到,中小船舶占水上交通事故比例较大,将采取那些监管措施?

【庄则平】2011-7-23 10:14

上半年涉及事故的30艘船舶中,3000总吨以下船舶23艘,占事故船舶总数的76.7%500总吨以下船舶11艘,占事故船舶总数的36.7%,事故船舶以本省籍河船和外省籍中小海轮为主的格局没有改变,我们将继续加强对辖区内中小型内河船公司安全管理,加大对外省籍船舶现场检查力度。为从源头上遏制事故发生,我们将进一步加强辖区航运公司安全管理,促进企业落实安全生产主体责任,督促航运企业加大安全投入;加强辖区公司审核及审核后SMS运行的日常监管工作力度,及时掌握辖区内公司及船舶安全营运的相关信息,加强对公司审核后不符合规定情况的跟踪验证工作,使其体系运行有效;加强对中小型航运公司尤其委托经营公司的安全管理,促进企业落实安全生产主体责任,督促航运单位加大安全投入;加强公司安全文化建设,切实做好船员在职培训工作,进一步提高船员安全意识和航海技能。

【主持人】2011-7-23 10:16

今年以来广东海事局在源头安全管理上采取了那些措施?

【庄则平】2011-7-23 10:16

加强源头管理是重要的管理理念,今年以来我们开展了南北航线粤东段事故规律性研究,与福建海事及广东、福建两地渔政部门开展海上执法联合巡航等,商船渔船碰撞事故多发势头得到了有效遏制;推进课题研究及应用,“自航式钻井平台最低安全配员标准”得到中国海事局肯定并实施,该标准填补了国际空白。积极开展内河自卸砂船输送带装置课题研究,国内首艘输送带可伸缩式内河自卸砂船在西江投入营运,研究成果正申请国家专利;加强与交通主管部门、航运企业、相关职能部门横向沟通合作,联合12家驻粤水运行业央企开展“安全发展”共建活动,探索实施对存在安全隐患的航运单位采取“约谈”措施等,共同打造航运公司源头安全管理链,形成安全监管合力。

【主持人】2011-7-23 10:18

据了解,上半年强化了砂石船监管,成效如何?

【庄则平】2011-7-23 10:19

在上半年的21宗事故中,3宗事故涉及3艘砂石船舶,与去年同期(22宗事故中,7宗事故涉及7艘砂石运输船舶)比较,砂石船舶事故比率有较大幅度下降。针对往年砂石船舶事故较多并造成较大人员伤亡、事故砂石船舶以老旧小型砂石船为主、船况差、主要在装砂过程中因超载、装载不当等原因发生自沉的特点,我局采取针对性措施,加强砂石船舶和施工水域监管,加大对砂石船舶超载、超航区作业打击力度,强化现场巡航监管,定期派出直升机在重点水域巡航,对超载违法船舶进行立体监管,加强对砂石船到达目的港管理,引导市场淘汰老旧砂石船舶,特别是淘汰水泥船和低标准船,事故预防预控工作取得较好成效,砂石船舶事故比率有较大幅度下降。

【主持人】2011-7-23 10:22

下面我们请网友进行提问。

【网友飞扬】2011-7-23 10:23

您好!广东航运经济发达,港口吞吐量大,相应的溢油污染也会面临新的威胁。我想问一下,在深圳大运会赛期间,怎么样应对溢油污染,有没有什么特殊的应对措施?

【庄则平】2011-7-23 10:24

上半年,广东辖区港口危险货物吞吐量达1.03亿吨,防止船舶污染压力大、任务重,一旦发生事故,可能对态环境造成灾难性影响。据了解,深圳大运会水上活动多,为了提升广东水域抵御溢油事故和化学品泄漏事故的污染应急能力,守护我们的蓝海碧水,广东海事局加强了辖区溢油能力建设。协调相关企业在广东惠州大亚湾部署了全国最大、最先进防油污船舶“海洋石油251”,为防治水域污染提供了有力的保障。同时为打造环保、清洁水域,接下来,广东海事局将举行防船舶油污的演习活动,在大运会期间对相关船舶(特别是东江大运会取水口附近)的生活污水处置排放系统进行了一次全面体检,对相关船舶实施“铅封”处理,全力打造绿色环保大运。

【网友泛舟】2011-7-23 10:27

您好!我是航运公司的,昨天,在北京召开《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》(以下简称5号令)及其4个配套管理办法宣贯会,请介绍一下5号令?

【庄则平】2011-7-23 10:28

随着我国海洋经济发展和加快长江、珠江等内河水运发展战略的实施,在国家管辖海域、内河通航水域或岸线上从事水上水下工程建设越来越多。据统计,“十一五”期,平均每天约30项,尤其是苏通长江大桥、港珠澳大桥等特大型水上水下工程的开工建设,施工作业在数量、规模、周期上都呈大幅增长的态势。像已举办的青岛奥帆赛、上海世博会、广州亚运会等大型水上活动和体育赛事,活动规模与社会影响较大,参与人数人众多,水上水下活动对通航安全的要求越来越高。因此,5号令的适用范围进一步扩大,将4号令的水上水下施工作业活动,扩大为水上水下活动,将大型群众性活动、体育赛事、其他有碍通航安全的水上水下活动纳入调整范围。同时明确了《规定》适用于内河通航水域岸线上从事可能影响通航安全的水上水下活动。

5号令明确了涉水工程业主单位、建设单位、施工单位和经营管理单位,水上水下活动过程中施工单位和作业人员的安全责任和具体要求,也对海事管理机构的监督检查要求予以了明确规定,基本覆盖了水上水下活动各个时期、各个主体,着重突出了安全的主体责任,构建了比较全面安全责任链。

修订后的5号令,将大型群众性水上水下活动和体育比赛等纳入了安全管理范畴、根据大型水上水下工程建设不同阶段提出了针对性要求,进一步强化了相关部门安全管理主体责任,具有鲜明的时代特征和现实操作性。

【主持人】2011-7-23 10:36

访谈到此结束,谢谢您!

【庄则平】2011-7-23 10:36

谢谢大家!

 



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP