您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2011年在线访谈 >> 正文

广东海事局大运水上交通安全管控和应急保障工作通报

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2011-08-11 10:00

主题:广东海事局大运水上交通安全管控和应急保障工作通报

嘉宾:广东海事局 黄军根副局长

时间:201181110:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!深圳大运会开幕在即,今天我们邀请了广东海事局黄军根副局长,来跟我们介绍一下广东海事局在水上交通安全管控和应急保障方面所做的工作。黄副局长,您好!

【黄军根】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:02

广东海事局作为水上交通安全的主管部门,在大运会水上安全管控方面做了哪些准备工作呢?

【黄军根】10:03

为切实履行海事职责,扎实、高效、有序开展大运会水上交通安全管控和应急保障各项工作,我局主要做好了以下三方面的工作:

一是加强组织领导,积极主动作为。确立了“主动、配合、专业、安全”的大运会水上管控工作方针,提出了实现平安大运无事故、无污染、无伤亡及尽量降低对港口生产的影响“三无一降”的具体安全目标,成立了大运会水上管控工作领导小组和工作机构,并按照合理分工、分头负责的原则,在领导小组下设水上交通安全与应急保障、船舶管控与防污、助航保障、新闻宣传和后勤保障等五个工作组。同时,积极走访了省公安厅、省“三会”安保协调小组、深圳海事局等单位和部门,主动沟通信息,对接有关大运会水上交通安全管控和应急保障工作,商讨大运会帆船赛等水上赛事有关助航保障事宜,积极献言献策,提供及时周到的海事专业服务。

【黄军根】10:06

二是全面务实严谨,制定方案预案。认真总结亚运水上交通安全管控和应急保障工作经验,编写了《大型水上活动海事安全监管与应急保障工作指南》,为海事服务大运会等大型水上活动提供参考和借鉴,并结合大运会的水上安保要求和辖区实际,组织起草了《广东海事局大运会水上交通安全管控和应急保障工作总体方案》,制定了水上突发事件、船舶管控、船舶污染等应急反应预案,为开展好辖区大运会水上交通安全管控工作提供了制度保障。

【黄军根】10:08

三是注重演练实效,提高实战能力。按照我局有关工作方案和预案的要求,认真组织演练,开展了形式多样的演习,相关单位专门建立了溢油应急设备库,购置了先进的防污设备,成立了专业的防污队伍。通过演习和演练,既完善了方案预案,又锻炼了队伍,提高了管控能力和应急水平,为大运会水上管控和防治船舶污染打下了坚实基础。

【主持人】10:10

请您给我们介绍一下,广东局在准备工作的基础上,采取了哪些具体措施?

【黄军根】10:11

一是开展专项整治,营造安全氛围。先后组织开展了“迎大运”水上交通安全大检查活动、高速客船、渡船海事安全监管专项检查活动、船舶及其有关作业专项检查活动等一系列专项整治行动;加强与周边广西、福建、海南和深圳海事部门以及港澳海事管理机构沟通协作,组织开展“平安大运”四省一市沿海小型船舶和粤港两地集装箱运输船舶专项检查活动,加强辖区水上交通安全管理;同时,加强与广东省交通运输厅、广东省海洋与渔业局等地方政府部门的沟通合作,共建平安辖区,为大运会的顺利举办营造良好的水上交通安全环境。

【黄军根】10:13

二是加强协作联动,筑牢安保防线。根据广东省“三会”安保协调小组的统一部署,我局按照“科学合理、保障安全、便于管控、务求实效”的工作原则,积极配合深圳海事局打造“环粤环深”水上安保圈,在深圳周边的广州、珠海、惠州、东莞和中山等地,设置了4个水上安全检查站和624小时应急待命点,并加强与地方公安、交通、海洋渔业等部门的沟通协调,采取船舶信息收集报送和现场检查相结合的方式,从远到近、从周边到核心,逐步加强检查,努力筑牢“环粤环深”水上安保防线。

【黄军根】10:16

三是布设专用航标,提供助航保障。我局按照管控需求,在大运会帆船赛赛区水域布设了5座大运会水上专用实体浮标和8AIS虚拟航标,保障大运会帆船赛水域平安。此外,我局还对深圳及其周边水域的助航设施进行了专门维护保养,确保辖区水域助航设施以崭新的姿态和可靠的性能迎接大运会的顺利召开。

【黄军根】10:18

四是加强督查工作,促进责任落实。为确保大运水上交通安全各项保障措施落到实处,从7月中旬开始,我局由局领导带队,分四组对辖区大运管控工作进行督查,督促各单位、各部门切实把大运水上管控各项工作措施落实到监管一线。督查表明,各单位、各部门做到了“措施落实、任务到岗、责任到人”。

【主持人】10:20

明天,大运会即将拉开帷幕,大运各项工作已进入实战阶段,广东局下一步有哪些打算?

【黄军根】10:21

我局将继续贯彻落实上级的部署和工作要求,着重做好以下三个方面的工作:

全力以赴真抓实干,扎实做好管控工作。一是按照从远到近、逐步加强的原则,配合深圳海事局做好水路运输安全检查工作,加强对入粤、入深水路运输的安全管控;二是积极配合深圳海事局做好大运会帆船赛等水上赛事及活动周边管控区的水上交通安全和应急保障工作,保障帆船比赛的顺利举行;三是充分利用信息化手段,采取船舶动态信息报送与现场检查相结合的方式,及时准确地向深圳海事局报送船舶、船员的实时动态信息;四是加强应急反应保障管理工作,切实落实24小时值班和领导带班制度,确保车辆、船艇处于良好应急待命状态。

【黄军根】10:24

着力加强沟通协作,全面增强管控合力。我们将继续加强与交通、公安、海洋渔业等部门以及港航单位的沟通联系,加强与华南片区及港澳海事管理机构的协作,充分发挥水上安全检查站点的作用,强化对“环粤环深”外围水域的预防预控。

【黄军根】10:26

打造水上安全通道,提供卓越海事服务。一方面,我们继续以“严”字当头,全面排查整改安全隐患,加强对辖区非赛区水域水上交通安全管理,特别是强化对“四客一危”船舶、港珠澳大桥作业船舶的监管,做好季节性安全工作,突出重点水域、重点船舶、重点环节安全监管,严防重大水上交通事故发生,维护好辖区安全形势稳定。另一方面,在实施水上交通安全管控的同时,我们高度关注民生,提供优质海事服务,尽量减轻对航运和港口生产的影响,为辖区电煤油运及其它载运社会民生必需物资的船舶开辟“绿色通道”,维护好大运会期间人民生活和社会生产平稳有序。

【主持人】10:30

下面请网友进行提问

【网友一叶轻舟】10:31

刚从您的介绍里,我们了解到广东局做了大量的工作,我想问一下有没有具体的数字统计呢?

【黄军根】10:32

85止,我局共发放宣传资料1.2万余份,播发新闻报道和安全资讯974条,咨询群众2.5万余人次;出动执法船艇2359艘次、执法人员9330人次,巡航里程44436海里;检查运输船舶8906艘次、核查船员24188人次,发现安全缺陷7272项,查处违法违章船舶122艘,滞留船舶23艘。目前辖区水路运输情况正常。共开展联合执法行动41次,检查港航单位59家次,检查各类船舶1013艘次,未发现可疑情况。

【网友梵古】10:35

领导您好,近期安全事故频发,我想了解一下广东局在预防安全隐患方面是怎么做的?

【黄军根】10:36

这个问题问的好,我局全面贯彻落实国务院第165次常务会议精神和交通运输部、部海事局安全生产电视电话会议精神。各分支局迅速行动,一是强化安全隐患排查整改,对辖区船公司开展了一次全面的安全隐患排查,加强隐患的督促整改,强化“安全第一”意识和“我要安全”的理念;二是强化现场安全监管,着重抓好珠江口、琼州海峡、西江、北江等重点水域,“四客一危”、砂石船、施工船等重点船舶,台风、汛期等重要时节的监管,严防重大事故发生;三是积极采取区域联动、联合执法、弹性工作制、专项整治等形式,完善现场监管工作机制,消除监管盲点。

【主持人】10:40

今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家!

【黄军根】10:41

谢谢大家!

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP