您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!

广东海事局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-13 16:42

按照《政府信息公开条例》、《交通运输公共企事业单位信息公开指导意见》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》等要求,2010年,广东海事局紧紧围绕“加强民主监督、促进依法行政、提升服务质量”的目标,稳步推进,务求实效,在加强政府信息公开制度建设、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。现将工作情况报告如下:

一、概述

(一)在政府信息公开工作中,我局结合海事工作实际,遵循合法、及时、准确和便民的原则,进一步加强内部管理,推进内部建设,充分保障公众依法享有获取海事信息、要求公开海事信息的权利。

(二)为推进信息发布工作制度化、规范化、常态化,我局先后制定了《广东海事局门户网站管理办法》、《广东海事局政府信息公开指南》、《广东海事局政府信息公开目录》等规范,明确目标、细化要求,做到各项工作有条不紊、协调统一。此外,加强对重大事项、重要文件的保密审核工作,按规定做好政府信息保密工作。

(三)按照《政府信息公开条例》的要求,我局紧紧围绕海事中心工作,积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系,把政府信息公开“公正、公平、便民”三原则落到实处。

一是大力推进电子政务建设。2010年,对广东海事局门户网站进行了全新改版,对众多栏目重新作了规划调整,新增或优化了网络发言人、场景式服务、在线答疑、在线访谈等栏目,增强网站的便民性、时效性,加强了海事信息公开的透明度。同时,积极推进网上办事,通过广东海事业务申报服务网开展网上申报服务。

二是拓展完善政府信息发布渠道。通过广东海事局门户网站以及中央和地方各级互联网、报刊、广播、电视等公共媒体,多种方式、多种途径,扩大信息覆盖面,及时发布各类海事信息。通过所属单位的政务大厅和基层海事处设立政务公开栏、宣传板和资料栏,向社会和行政相对人公布有关海事管理方面的法律法规和办事指南,提供各类信息。

三是推进海事行政执法政务公开。根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局将通航管理、船舶管理、船员管理等海事行政许可项目相应办事指南在广东海事局门户网站上予以公开。

二、主动公开信息情况

广东海事局主要通过广东海事局门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)广东海事局门户网站主动公开信息情况。2010年,广东海事局通过门户网站主动发布各类信息共1260条,其中广东海事工作动态信息360条,法律、法规、规章和海事规范性文件300份,各类服务信息条,及时处理公众网上提问247条。

(二)新闻发布会主动公开信息情况。广东海事局全年共举行新闻发布会4场,主动发布消息50余条。

(三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《中国交通报》、《中国水运报》、《南方日报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等主要媒体共播发由广东海事局提供的新闻信息3400条次。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2010111231,我局没有收到政府信息公开申请。

四、行政复议或行政诉讼情况

2010111231,我局无因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

五、存在不足及改进措施

2010年,广东海事局政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在公开内容有待深化、公开载体有待完善、运行机制有待优化等问题。2011年,广东海事局将重点做好以下五方面的工作:

一是继续深化重点领域政府信息主动公开工作。

二是提高依申请公开工作管理水平。

三是强化信息公开工作监督保障机制。

四是进一步强化广东海事局门户网站功能建设。

五是加强政府信息公开工作教育培训工作。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号