您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

【已失效】关于印发《珠海船舶交通管理系统安全监督管理细则(试行)》、《珠海VTS用户指南》的通知

作者:gdfgc 来源:广东海事局 发布时间:2011-09-07 14:49

(中华人民共和国广东海事局 粤海事法〔2011589 201196日印发)

 

*本篇规范性文件已被《广东海事局关于印发辖区船舶安全航行规定的通知》(粤海法规〔2017〕361号 2017年7月18日公布 自2017年9月1日起施行)废止 

 

各有关单位:

现将《珠海船舶交通管理系统安全监督管理细则(试行)》、《珠海VTS用户指南》印发给你们,自2011916日起施行,请遵照执行。

 

                                 广

                               一一年九月六日

 

 

珠海船舶交通管理系统安全监督管理细则(试行)

第一条  为加强船舶交通管理,保障船舶交通安全,维护水上交通秩序,提高船舶交通效率,保护水域环境,根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》、《珠海市水上交通安全管理条例》及《珠海港口章程》等有关法律、法规、规章,制定本细则。

第二条  本细则适用于珠海船舶交通管理系统(以下简称珠海VTS”)区域内航行、停泊和作业的船舶、设施(以下简称船舶),及其所有人、经营人、代理人以及其他有关单位及人员。

第三条  珠海海事局(珠海VTS中心)依据本细则负责具体实施船舶交通管理工作。

第四条  进入珠海VTS区域的1000总吨及以上船舶,或其所有人、经营人、代理人应提前24小时(航程不足24小时,应在离开上一港口之后)报告珠海VTS中心。预报内容如有变化,应及时修改,并重新报告。

    港口经营人(含码头业主、船厂等)或港口调度部门每天应将24小时内船舶进出港口动态预报计划报告给珠海VTS中心。报告内容如有变化,应及时修改,并重新报告。

引航机构每天应将24小时内的船舶引航工作安排计划报告珠海VTS中心。报告内容如有变化,应及时修改,并重新报告。

第五条  船舶使用锚地,船舶或其所有人、经营人、代理人应提前24小时向珠海VTS中心申报。应急锚泊或临时锚泊(锚泊时间12小时内),船舶可通过甚高频无线电话(以下简称“VHF”)向珠海VTS中心直接申报。

第六条  报告线:

(一)西报告线:自点21°45′N113°07′E沿113°07′E经线向北至岸线;

(二)南报告线:自点21°45′N113°07′E沿21°45′N纬线向东至点21°45′N113°23′.737E

(三)东报告线:以点(高栏岛)21°54′N 113°16′E为圆心,半径11.5海里为半径,自南报告线点21°45′N113°23′.737E逆时针方向至岸线的圆弧线。

    第七条  报告时间点

    (一)抛锚后或起锚前;

    (二)靠好码头后或离开码头前;

(三)船舶系好系船浮筒后或离开系船浮筒前。

第八条  下列船舶经过第六条规定的报告线,或者处于第七条规定的时间点时,应向珠海VTS中心报告船舶动态:

    (一)外国籍船舶。

    (二)500总吨及以上的中国籍机动船舶。

    (三)载客能力30人及以上的客船。

    (四)载运危险货物的船舶。

    (五)操纵能力受到限制的船舶。

其他船舶可自愿向珠海VTS中心报告船舶动态。

第九条  船舶在珠海VTS区域内航行、停泊、作业时,必须按《珠海VTS用户指南》规定的程序和内容,通过VHF或其它有效手段向珠海VTS中心报告动态。

第十条  船舶因故未能按计划靠离码头、系离浮筒、抵离锚地,应及时向珠海VTS中心报告并说明原因。

第十一条  引航员引领船舶,在登轮后和离船前应及时向珠海VTS中心报告。

第十二条  船舶在珠海VTS区域内发生或发现保安事件,或公司保安员收到船舶保安报警后,应立即向珠海VTS中心报告。

第十三条  船舶在珠海VTS区域内进行以下活动,除应遵守主管机关有关规定外,还应在作业开始前和结束后向珠海VTS中心报告:

(一)试航、测速;

(二)释放救生艇;

(三)校对罗经;

(四)检修主机或其它对操纵性能有影响的部件或属具;

(五)其他可能影响船舶和港口安全的活动。

    第十四条  珠海VTS中心的VHF工作频道为13频道、68频道和08频道。其中13频道为呼叫与守听频道;68频道和08频道为业务通话频道。

第十五条  船舶与珠海VTS中心在VHF中所使用的语言为汉语普通话或英语。语言要简明、扼要、清晰,使用标准航海用语。

第十六条  船舶在珠海VTS区域内航行、锚泊、作业时,应在VHF13频道保持守听,并接受珠海VTS中心询问。

    第十七条  船舶必须严格遵守通信秩序和有关规定,不得利用VHF工作频道进行与航行安全无关的通话,不得故意干扰VHF的通信。有遇险及海难救助紧急通话时,其它船舶应避免干扰。

    第十八条  本细则下列用语的含义:

    1.“珠海VTS区域是指本细则第六条设置的船舶报告线与岸线之间的水域;

2.《珠海VTS用户指南》是指由主管机关根据本细则制定颁布的便于船舶加入和使用VTS系统的指导性文件。

第十九条  本细则自2011916日起施行。

 

点击下载:珠海VTS用户指南

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统