您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2011年在线访谈 >> 正文

广东海事局大运会水上安保工作情况通报

发布时间:2011-09-26 10:00

主题:广东海事局大运会水上安保工作情况通报

嘉宾:广东海事局 黄军根副局长

时间:201192610:00



【主持人】1000

各位网友大家好!大运会已经圆满落下帷幕,今天,我们邀请到广东海事局黄军根副局长与您在线交流,跟大家谈一下广东海事局大运水上安保工作的总体情况。黄副局长您好!

【黄军根】1001

主持人好!各位网友好!

【主持人】1001

请您给我们介绍一下广东海事局在大运会期间参与了哪些水上安保项目?

【黄军根】1002

大运会期间,广东海事局主要做好“环粤环深”水上安全管控、水上赛事助航保障、赛区饮用水源保护等任务。特别是帆船赛在惠州大亚湾附近水域举行,属于广东局辖区水域,我们重点做好赛事期间水上安全管控和应急保障等工作。

【主持人】1003

请您给大家简要介绍一下广东海事局大运水上安保的总体情况。

【黄军根】1004

在大运水上安保工作中,我们继承发扬“敢为人先、迎难而上、同心同德、超越自我”的海事亚运精神,从2011711开始,在历时45天的大运水上安保实战中,共出动海事执法人员19795人次、海事执法船艇4975艘次,巡航8万多海里,圆满完成了辖区大运水上安保任务,实现了大运周边水域“零事故、零污染、零伤亡”的目标。

【主持人】1006

请您给我们详细介绍一下广东局在完成水上管控任务方面做了哪些工作?

【黄军根】1007

我们树立“主动、配合、专业、安全”的理念,坚持管控结合,认真履责,确保大运水上管控任务圆满完成。主要做了以下三个方面的工作:

一是配合筑牢水上安保防线。我们全力配合深圳海事局开展“平安大运”联动执法和专项整治行动,签署《携手共建“环粤环深”水上安保圈合作备忘录》,加强与华南片区及港澳海事管理机构的互动合作,有效整合执法资源,大幅提高管控效率,深化了“海事一家人”理念。同时,我们加强与港澳海事机构和省交通运输厅、省海洋与渔业局等地方政府部门的沟通合作,开展辖区平安共建,共同打造和筑牢“环粤环深”水上安保防线。

【黄军根】1009

二是配合做好赛区外围警戒。根据方案安排,我们及时提升管控等级,采用弹性执法、区域联动等方式,重点加强对赛区周边及外围水域的现场巡查力度,引导船舶绕行分流,缓解赛区管控压力。我们部署了“海巡152”、“海洋石油251”、“碧海1号”等8艘先进的海事、救助、清污以及拖带船舶,实施大帆赛外围海上交通安全警戒,确保赛事顺利进行。

【黄军根】1011

三是配合营造良好安全氛围。组织开展了一系列“迎大运、保安全”水上交通安全专项整治行动,加强与地方有关部门的沟通合作,净化通航环境,为大运会的顺利召开营造良好的水上交通安全氛围。开展了形式多样的宣传教育活动,累计召开工作宣贯会101场次,派发宣传资料1.6万份,播发安全资讯2.1万条次,咨询教育群众3.2万人次,编印工作信息简报112期,形成了“平安大运、从我做起”的良好安全氛围。

【主持人】1013

请您谈一下大运水上安保工作中有哪些创新的举措?

【黄军根】1014

这次大运会,我们汲取和传承亚运水上安保经验,勇于创新,善抓机遇,化压力为动力,以平日保赛时、向科技要力量,主要有以下四点做法:

    一是打造水上安全管控协作机制。按照“科学合理、保障安全、便于管控、务求实效”的工作原则,在深圳周边的广州、珠海、惠州、东莞和中山等地,设置了4个水上安全检查站和624小时应急待命点,协助扼守“入深”关键水域和重要通道,实现“看得见、管得住、救得了”的目标。同时,加强与地方公安、交通、海洋渔业等部门的沟通协调,采取船舶信息报送和现场检查相结合的方式,从远到近、从周边到核心,通过多点协作、静态监控、动态出击等方式,加强对重点船舶的检查和管控,努力筑牢“环粤环深”水上安保圈。

【黄军根】1017

二是全力推进信息监管网络建设。在珠江口等大运周边重点管控水域,配置了船舶交通管理系统(VTS)、船舶自动识别系统(AIS)、无线电甚高频(VHF)、视频监控系统(CCTV)以及光电跟踪取证监视系统等高科技设备,实现了对管控水域的实时监控,提升了水上安保的指挥决策、快速反应和高效处置能力。

【黄军根】1018

三是开创全新大运安保监管格局。采取“零间断监控、零缝隙监督、零污染监管”的“三零”工作模式,开创了数字监控、现场执法、溢油监督的全方位立体化大运安保监管格局。通过广东、福建、海南、广西四省区大运船舶动态管理系统、船员信息报送平台以及港澳船舶监控系统,对目标船舶实施动态监控,大大提升管控工作效率。通过“全面布控、逢疑必查、一船不漏、一人不漏”的措施,布设“天罗地网”,并在大运会闭幕当晚成功拦截一艘可疑船舶,保障大运圆满谢幕。

【黄军根】1020

四是配布智能航标协助现场管控。在七星湾赛区水域投放了5座采用集太阳能、蓄电池为一体的LED冷光源灯器的智能实体航标,并首次将虚拟航标应用到大型赛事的安全保障工作中,在比赛水域禁航区域的边界线上设置了8座不受天气限制、不会发生漂移、定位精度高的AIS虚拟航标,快速在船舶电子海图上标示比赛水域,及时发布动态助航信息,对误入警戒区的船舶自动发出警告,在现场管控中发挥了重要作用。

【主持人】1022

大家都知道,大运水上安保工作任务繁重,请您谈一下怎么依靠集体和团队的力量来完成任务的?

【黄军根】1023

一方面,实现了外部有效的沟通协调。在省“三会”安保协调小组和部海事局的统一部署下,我们与广西、海南、福建、深圳海事局共同构筑了环深水上安保“护城河”,与公安边防、交通运输和海洋渔业部门共同打造了环粤水路运输“安保圈”。大运期间,我们共开展联合执法行动88次,检查港航单位103家次,检查运输船舶16779艘次,核查船员信息43193人次,整改安全缺陷12538项,查处违法违章船舶326艘次,滞留船舶36艘次。

【黄军根】1026

另一方面,实现了内部科学的调配部署。我们坚持“全局一盘棋、保障大运会”的理念,举全局之力保平安大运,形成了“全局总动员、人人齐参与、大家讲奉献”的良好局面。3月份,我们召开了协调动员会,成立了大运水上安保协调小组,建立了统一指挥、规范有序、运转高效的组织指挥体系。4月份,我们精心谋划,制定了完备的水上安保方案、预案,并提早抓好落实。大运会前,我们组织各种应急演习20多次,内容涉及水上救助、船舶防污、协同管控、海岸通信、取水口安全等,累计出动保障船艇300多艘次。我们组建了15支海事青年突击队,发动团员青年投身到大运水上安保工作一线,使他们在“服务大运、奉献大运”中接受历练,增长才干。仅在帆船赛管控现场,36名海事青年突击队员克服烈日酷暑和风浪颠簸,在56高温的“烤”验下,连续6天每天24小时坚守在警戒现场,检查船舶144艘次,拦截误闯警戒水域船舶23艘次,出色完成了船舶管制、水域巡查、应急清污、搜寻救助等“急、难、险、重”任务,发挥了生力军的作用。

【主持人】1030

下面请网友进行提问:

【网友踏浪】1030

我想请问,广东海事局在大运水上安保工作中,日常的监管工作是如何开展的?

【黄军根】1031

日常监管工作我们主要是从三个方面来做的:一是强化隐患排查治理。组织开展了辖区安全隐患排查治理和水上交通安全大检查活动,全方位地对安全隐患进行排查和治理。加强对辖区“四客一危”船舶的安全检查,扎实开展渡口渡船、陆岛运输等专项整治,深入治理商船渔船碰撞事故隐患,全面落实防台防汛安全管理等措施。

【黄军根】1033

二是加强事故预防预控。结合水上交通季节性安全特点,密切跟踪辖区天气变化情况,及时发布预警信息。针对休渔解禁后大量渔船在大运期间出海作业的情况,我们通过海岸电台、签证点、VHF、网络等途径加强宣传,提醒商船尽量避开渔业作业区,避免商船与渔船发生碰撞事故。

【黄军根】1035

三是全面开展危防整治。组织开展了船舶及其有关作业专项检查活动,从船舶污染物接收作业、水上加油站安全与防污染、船舶载运危险货物装卸作业等方面开展专项检查,对辖区从事船舶污染物接收作业的单位进行全面排查,加大对集装箱的开箱检查力度,加强对水上加油站的监督检查,强化船舶污染物接收作业管理,确保大运期间辖区水域环境清洁。

【网友深蓝】1037

请您谈一下广东海事局在大运水上安保中,是如何主动作为,做好服务的?

【黄军根】1038

在大运水上安保工作中,我们坚持“不等不靠、主动服务”的理念,营造了良好的水上安保氛围;我们坚持“有事没事多走动、大事小事多商量”的沟通原则,进一步密切与各方的关系,努力争取地方政府和涉水单位的支持和理解。

一是主动沟通联系。我们多次走访省公安厅、省环保厅和省“三会”协调小组等单位和部门,主动沟通安保信息,多次提出大运水上外围管控的问题,得到了地方政府的大力支持;我们组织召开海事大运“环粤环深”水上安保工作对接会,主动介绍亚运水上安保经验,认真对接大运水上安保工作,并与深圳海事局建立了良好的沟通协作机制。

【黄军根】1040

二是主动出谋划策。在大运会帆船赛水上安保、深圳饮用水源保护等工作中,我们积极为地方政府献言献策,提供海事专业意见。特别是在“环粤环深”水上安保圈的构建过程中,我们主动分享亚运水上管控经验,积极参与方案制定、站点布设、组织协调等工作,协力打造水上安保防线。

【黄军根】1041

三是主动排忧解难。“兵马未动、粮草先行”,充足的后勤保障是一切大型活动成功的关键,大运水上安保也不例外。帆船赛比赛水域位于深圳东部,距离深圳的港口码头较远,参与水上管控船舶的夜间靠泊、物料供应和人员休整成为一大难题。我们主动就此进行沟通,充分发挥毗邻赛区的地理优势,积极协调多方资源,为七星湾赛区管控船艇及人员提供了周到细致的后勤保障服务。

【黄军根】1043

四是主动服务民生。在实施安全管控的同时,我们高度关注民生,提供优质服务,为载运社会民生必需物资的船舶开辟“绿色通道”。在大帆赛举行的6天时间里,仅在大亚湾管控区,我们就成功保障了230万吨级超大型油轮安全进出港、150艘次危险品船安全作业以及50万吨原油、80万吨危险货物安全运输,维护了人民生活和社会生产的平稳有序。

【主持人】1044

我们今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【黄军根】1044

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP