您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2011年在线访谈 >> 正文

服务民生当先锋  立足海事作贡献——广东海事局开展创先争优活动情况

发布时间:2011-10-12 10:00

主题:服务民生当先锋  立足海事作贡献——广东海事局开展创先争优活动情况

嘉宾:广东海事局 陈毕伍书记

时间:2011101210:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局党组书记陈毕伍,来给大家介绍一下广东海事局开展创先争优活动的情况。陈书记,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局创先争优的总体情况。

【陈毕伍】10:02

近年来,广东海事局围绕继续争当海事科学发展排头兵的目标,真正践行“以人为本、执法为民”的理念,坚持服务民生当先锋,立足海事作贡献,积极引导基层党组织和广大党员主动服务民生、自觉服从民生,连续多年保持辖区水上交通安全形势稳定,保障了人民群众生命财产安全,为建设幸福广东作出了突出贡献。

开展创先争优活动一年多来,我局各级领导高度重视,基层党组织和广大党员广泛参与,积极改进工作作风,努力提高服务质量,得到了社会有关方面的好评。近日,中央召开了窗口单位和服务行业创先争优座谈会,研究部署在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动。我们结合广东海事工作实际,突出为民服务这个重点,深化创先争优活动,在各部门各单位开展“为民服务创先争优”活动,并使之与原来的部署要求有机衔接。

【主持人】10:05

请您给我们介绍一下广东海事在创先争优活动中有哪些亮点?

【陈毕伍】10:05

我们的亮点概括来说有三点:一是一岗一目标,即把创先争优要求落实到岗位,确保每名党员创争有目标,着力实现一名党员就是一面旗帜;二是一部一品牌,即打造了299个在一方面或多方面优势明显,具有先进性、示范性和公认性特点的品牌党支部;三是一局一亮点,即在中心工作和重大任务中创先争优,把服务社会民生作为检验创先争优活动成效的重要标准。

【主持人】10:06

请您谈一谈广东海事局是如何开展一岗一目标活动的?

【陈毕伍】10:07

我们把各项要求落实到基层,落实到每名党员,落实到岗位,通过每名党员作出公开承诺,形成“一人一专长、一岗一目标”的生动局面,着力发挥党员的先锋模范作用。

例如:广东海事局在全局开展了“亮牌上岗、践诺履职”活动,制作了党员公开承诺牌,选出党员示范岗,激励党员积极争当岗位排头兵,保持党的先进性。广州南沙海事处要求每名党员结合岗位公开承诺,每季度评出一名最佳承诺实践者;湛江徐闻海事处制定了创先争优岗位标准,每名党员结合职责,对照标准,提出创争目标;韶关曲江海事处在执法窗口设立“党员服务岗”,推行“首问负责”、“微笑服务”和“限时服务”,通过多项服务措施,切实解决了相对人的实际困难,等等。

【陈毕伍】10:09

同时,我们通过评选最佳承诺实践者,党员群众创先争优的热情高涨,涌现出众多“践诺之星”。比如,广东海事局第一位持证女性PSC检查官、阳江海事局监管处王国芬,学用结合,钻研业务,练就了过硬的本领;佛山海事局南海海事处周任帮,扎根偏远一线,十年如一日,工作刻苦,服务贴心,在平凡岗位上践行党员的承诺;中山港口海事处现场签证员赵健,用微笑服务、专业服务,成为“践服务以情、履职责以行”的突出代表……

【主持人】10:11

广东海事局现在有哪些示范性强的品牌支部?

【陈毕伍】10:11

2005年以来,我们按照“强基础、创特色、争先进”的思路,大力推动品牌支部建设,巩固和发展了先进性教育的成果。在创先争优活动中,坚持把创建品牌支部作为重要抓手,以“科学发展当先锋”为主题,深入开展排头兵实践活动,广大党员干部群众的创争激情被点燃,各基层党组织进一步擦亮了自己的品牌,充分发挥战斗堡垒作用,服务社会民生的能力和成效得到有效提升。目前,我局最有示范性的两个品牌支部分别是“海巡31船党支部和南沙海事处党总支。

【陈毕伍】10:13

在创先争优活动中,“海巡31”船党支部以创建“海上长城”品牌支部为主题,全力打造坚强流动的战斗堡垒,多次完成中国四大海区的联合巡航监管、重点海域应急值守、海上应急搜救和中俄日韩联合演习等重大任务,出色完成了广州亚运会帆船比赛的海上安保任务,接待社会各界人士10多万人次,赢得了社会的赞誉,打造了中国海事品牌。作为“海上执法卫士”杨庆文生前最后战斗过的地方,“海巡31把庆文精神地融入自身价值理念中,引导全船人员以身边的“庆文式标兵”刘天军船长为榜样,忠诚海事、热爱海事、奉献海事。

南沙海事处党总支坚持“打造安全先锋、服务现代南沙为目标,扎实推进南沙水域“三区三线”安全文明创建活动,与地方政府、32个职能单位和企业共同构建水上监管安全链,维护辖区安全形势持续稳定,有力服务了地方经济社会发展。同时,开展党员责任区活动,每名党员与辖区内一艘重点渡船或高速客船、重点码头、重点建设项目结对,做到送服务到企业,送安全到现场。据不完全统计,党员共为服务对象发送了800多条服务信息、解决了15个问题、解答了100多次咨询。

以广州南沙海事处党总支和巡查执法支队‘海巡31’船党支部两个活动示范点为引领,以点带面,基层党组织争当先锋队的热情更加高涨。

【主持人】10:17

广东海事局是如何坚持把创先争优的战场放在完成工作任务中,和完成岗位职能中的?

【陈毕伍】10:18

广东海事局各单位根据辖区特点,把民生作为创先争优活动的出发点和落脚点,把行政相对人的满意作为工作目标,创造出让老百姓得实惠的亮点。

这里我举个例子,在去年亚运会召开期间,我们把创先争优活动全面融入做好水上交通安全管控中,并组织开展“服务亚运当先锋”主题实践活动,为打造“平安亚运”做出了突出贡献。针对在建的国家重点工程建设项目——港珠澳大桥工程周期长、附近水域船舶流量大、通航环境复杂等特点,把港珠澳大桥水上安全监管作为创先争优活动的重要实践载体,及时制定保障方案,调集一流装备和人才,做到党员冲锋在前,确保大桥监管工作高标准、高质量,同时联合港珠澳大桥监管单位和建设和施工单位,以共同构建大桥建设安全生产责任链,携手打造大桥建设平安水域。

今年召开的第26届世界大学生夏季运动会,广东海事局早谋划、早部署,并作为创先争优的载体。与福建、广西、海南、深圳海事局共同签署有关备忘录,主动配合深圳海事局开展联动执法和专项整治行动,共同打造和筑牢“环深”水上安保圈。同时,在辖区设置4个日常安全检查站点、624小时水上应急待命点,配合深圳海事局开展“环粤环深”水路运输安全检查,圆满完成了大运安保任务。

【主持人】10:22

下面请网友进行提问:

【网友清风】10:23

我想了解一下在创先争优活动中,广东海事局的基层单位都是如何在实际工作中为民服务的?

【陈毕伍】10:24

广东海事局各直附属单位都结合自身工作实际,切实把创先争优融入中心工作中,下面,我简单举几个例子来说明。清远海事局在行政许可中,坚持“岗位职责一口清,服务态度一言暖,工作效率一气成”,赢得了广大行政相对人的赞誉,连续三年保持有效投诉率为零的纪录;肇庆海事局每月定期认真开展各项工作“回头看”,对照目标找差距,夯实措施促落实;东莞沙田海事处坚持把“创争”活动融入地方经济社会发展,为辖区重点项目建设服好务,做到效率到位、服务到位,改善口岸通关环境,保障船舶“在港零待时”;汕头榕江海事处党支部积极开展韩江运砂船的专项整治活动,运砂船超载率由整治前的100%降至基本为零,妥善解决榕江碍航渔栅问题,使长期困扰海事管理的老大难问题得到缓解。

【主持人】10:27

今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家!

【陈毕伍】10:27

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP