您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

【已失效】关于印发《虎跳门水道通航安全规定》的通知

作者:gdfgc 来源:广东海事局 发布时间:2011-10-08 14:53

(中华人民共和国广东海事局文件  粤海事法〔2011634 2011年9月30

 

*本篇规范性文件已被《广东海事局关于印发辖区船舶安全航行规定的通知》(粤海法规〔2017〕361号 2017年7月18日公布 自2017年9月1日起施行)废止 

 

各有关单位:

现将《虎跳门水道通航安全规定》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:虎跳门水道示意图

 

虎跳门水道通航安全规定

第一条 为维护虎跳门水道水上交通秩序,改善虎跳门水道通航环境,保障船舶、设施和人命财产安全,依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等有关法律、法规和规章,制定本规定。

第二条 本规定中所称的虎跳门水道,是指从百顷头左右通航标与右岸石洲水闸连线起至虎跳门口红关咀与左岸(22°1204N 113°0616E)垂线(以下简称虎跳门口)之间水域。

第三条 本规定适用于虎跳门水道航行、停泊和作业船舶以及其他与航行安全有关的活动。

虎跳门水道航行、停泊和作业船舶应严格遵守《内河避碰规则》的有关规定。

第四条 船舶在航道内航行时,应与航标保持适当的安全距离。

1600总吨及以上船舶和总长超过150或总宽超过20的拖带船队航行时应安排人员在船首了望并备锚。

船舶航行时,船上的救生艇(筏)、吊杆、舷梯等不得伸出舷外,货物输送带收至最短位置。

第五条 渡船和进、出虎跳门水道支流的船舶,应当避让沿主航道航行的船舶。

第六条 船舶航行时,不得与同向航行的船舶并排行驶,应尽可能避免追越前方船舶。确需追越时,要征得被追越船的同意,并从被追越船的左舷追越,被追越的船舶在条件允许的情况下,应采取协同的措施,以便追越船舶尽快通过。

第七条 棺材洲44-46#浮标、睦洲水闸口至莲腰水文站、大沥冲口至横山水文站、七姐妹石至虎跳门口河段,禁止船舶追越。

第八条 船舶靠泊时占用码头前沿水域宽度不得超过20(特殊情况,须经海事、航道部门批准)。船舶靠泊作业期间,其锚具、吊杆及其他装卸机具不得影响航道中船舶的航行安全。

第九条 锚泊船舶不得遮挡航标,不得影响航标助航效能的发挥。

锚泊船舶应顺航道方向锚泊,禁止并排锚泊。

锚泊船舶应采取有效措施,防止涨落潮转流时船舶甩向主航道,影响过往船舶航行安全。

第十条 棺材洲44-46#浮标、睦洲水闸口至莲腰水文站、大沥冲口至横山水文站、七姐妹石至虎跳门口河段,禁止所有船舶锚泊。

睦洲水闸口至虎跳门口允许锚泊河段禁止总长60以上船舶锚泊。

第十一条  本规定由广东海事局负责解释。

第十二条  本规定自公布之日起实施。

 

附件:虎跳门水道示意图(点击下载) 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统