您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2011年在线访谈 >> 正文

广东海事局全力推进民生海事建设

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2011-11-08 10:00

广东海事局全力推进民生海事建设

2011118

 

主题:广东海事局全力推进民生海事建设

嘉宾:广东海事局 梁建伟局长

时间:201111810:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来给大家介绍一下广东海事局全力推进民生海事建设的情况。梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下建设民生海事的重要性。

【梁建伟】10:02

保障和改善民生,是以人为本、执政为民执政理念的具体体现,是我国经济社会发展的归宿和核心,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。

党的十七大作出了加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大部署,要求更加注重社会建设,完善社会管理,着力保障和改善民生。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党建党90周年的讲话时指出,我们要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。今年七月,交通运输部徐祖远副部长在湛江调研时指出,要研究和探索以监管有效作为工作目标突出民生,以应急有力作为重要平台保障民生,以服务有为作为重要载体改善民生,以创新有成作为推进措施来发展民生。

近年来,广东海事局立足工作实际,把保障和改善民生作为海事工作的核心和灵魂,作为一切工作的出发点和落脚点,着力丰富民生海事内涵,创新社会管理,扩大公共服务,维护社会公平,促进了海事的科学发展。

【主持人】10:05

请您给我们谈谈广东海事局从哪几个方面来推进民生海事建设的?

【梁建伟】10:06

我们主要从四个方面来做的,一是维护水上交通安全,二是保障船员权益,三是防止船舶污染水域,四是服务地方经济建设和扶贫济困助学。

【主持人】10:06

水上交通安全对海事部门来说应该是最重要的任务了,请您给我们谈一谈广东海事局在这方面采取了哪些措施?

【梁建伟】10:07

安全是一切国计民生的根本前提,是最重要、最基础的民生大事。水上交通运输在国民经济中占据着基础性地位,是一个与人民群众生产生活息息相关的行业。我们的主要做法有三点:一是为民生发展营造安全大环境。广东是海洋大省,又是航运大省,海事大省,年进出港船舶320万艘次,货物吞吐量12亿吨,93%的外贸货物要通过水路运输。但是,广东水上交通安全与当地经济发展水平还不相适应,很多地区水网密布,航道密集,通航条件复杂;船舶大型化趋势明显,水路运输频繁,水上交通安全监管压力巨大。为此,广东海事局狠抓源头管理,督促船公司落实安全管理主体责任,不断完善海事监管布局,创新监管方式,提升应急能力,保持了辖区水上交通安全形势的持续稳定,为经济社会发展营造了良好的水上安全环境。“十一五”期间,广东辖区水上交通事故同比下降51.3%、死亡人数下降47.2%。成功组织搜救1500多次,救起1.6万多人,成功率达97%

【梁建伟】10:09

二是为群众出行构建平安大通道。广东每年通过水路出行的旅客有3800万人次,针对辖区客运量大、渡口渡船多、渡运条件复杂的实际,广东海事局开展了渡口渡船专项整治行动,督促地方政府和渡运企业加快推进客渡船标准化、渡口硬底化建设,并对渡工进行技能培训,协调地方政府解决了渡工的工资待遇问题,保障了渡工队伍的稳定。经过整治,广东省渡口渡船达标率达到97.4%,位居全国前列,人民群众坐上了放心船。又如,港珠澳大桥是我国目前在建的最大的跨海大桥,其所在的珠江口水域是全国水上交通最繁忙的水域之一,全国大部分物资海运都需要经过这片水域,日平均船舶流量达4000多艘次,穿梭于粤港澳及多个岛屿之间的高速客船每日达500航班,还有许多散布的渔船。为尽量减少大桥施工对民生的影响,广东海事局全面加强对港珠澳大桥建设的安全监管,牵头建立了粤港澳海事机构工作联络协调机制,在广州VTS(船舶交通管理)中心设置港珠澳大桥监控专台,并在大桥施工期间,开辟了施工水域临时航道,确保了珠江口航道的安全畅通。

【梁建伟】10:11

三是为物资运输打造安全大平台。广东是能源消耗大省,海上南北航线是广东煤炭调运的最重要通道,预计今年广东省煤炭调运总量约1.61亿吨,其中通过海运方式调入的煤炭量约1.37亿吨,同比增长8.5%。为此,广东海事局开辟电煤油气运输绿色通道,全面加强对电煤油气等重点民生物资的水运安全监管,在引航、靠泊、接卸等环节,实施优先靠泊、优先安检、优先签证等“一站式服务”,简化了办事手续,提高了通关效率,打造了安全畅通的水上运输平台。

【主持人】10:13

维护船员权益是和行政相对人息息相关的民生之事了,请您谈谈广东海事局是怎样来维护船员权益的?

【梁建伟】10:14

我国有160多万船员,遍布世界各地,是世界上船员人数最多的国家,广东海事局承担着船员管理、考试、发证等任务,辖区现有注册船员16.1万人,另有5万多名外省籍船员在广东工作。长期以来,船员们在海上漂泊,他们以船为家,工作艰苦,社会对这个行业也了解甚少,相关保障机制不健全,船员权益被损害的现象或多或少地存在。我们通过以下办法来维护船员的权益:

一是为船员体面劳动提供更多保障。随着我国航运企业生产经营模式和用工制度的改变,船员劳动关系日趋复杂,部分船员的工资、休假等权益得不到有效维护。针对这一情况,广东海事局联合广东省海员工会、广东船东协会等单位,于201010月建立了全国首个省级海上劳动关系三方协调机制,并成立了协调机制办公室,搭建了平等协商的平台,在海事部门、海员工会的参与下,劳资双方定期召开会议,表达合理诉求,增进沟通,使船员的劳动经济权益得到更好保障,实现了海上务工“薪水无忧”。

【梁建伟】10:17

二是为船员培训考试提供更多便捷。针对船员们长期在海上工作、考试不方便的现状,广东海事局加快推进船员考试基础设施建设,建立了船员理论考试无纸化考场和实际操作考试基地,全面实现了海船和内河船员适任统考无纸化。这一考试形式改变了传统纸面试卷的方法,既节省了人力,又提高了考试效率,考试场次大大增加,船员的考试安排较为灵活。以前船员要考取新一级别的证书从递交申请到考试需要很长时间,现在基本每月都有考试,大大减轻了船员的时间成本和经济压力。

【梁建伟】10:19

三是为船员工作生活提供更多服务。在海事政务窗口设立了便民药箱,为船员提供常用药物;实施了船舶进出港24小时预约签证,开通了船员业务网上申报,短信提醒和船员证件邮递服务,方便船员及时办事各项海事业务;定期组织开展了“送安全知识到船头”活动,提高了船员的安全意识;在寒潮大风、雨雪冰冻、高温酷暑季节,及时帮助船员解决生活上的困难,受到了船员的广泛好评。

【主持人】10:21

近年来,随着我国水运经济的迅速发展,海上运输日渐繁忙,船舶溢油污染的风险持续增加,广东海事局是如何做好防止水域污染工作的?

【梁建伟】10:22

主持人这个问题提的非常好,另外,广东是水网地区,全省998条可通航河流里分布着大大小小的取水口,如果发生船舶溢油事故,将直接导致自来水厂停产,城市居民将无水可饮。广东每年通过水路运输的危险品有1.7亿吨,防污船舶污染水域,是海事部门要着力抓好的一项敏感而突出的民生工程。为此,广东海事局不断完善水域防污机制,加大溢油处置投入,为保护水域清洁做出了积极贡献。

【梁建伟】10:24

一是完善水域防污应急机制。针对珠江口是我国船舶溢油高风险水域之一,船舶通航密度大,曾发生多起重特大船舶污染事故等情况,广东海事局联合港澳、桂琼海事机构建立了海域船舶溢油应急联动机制,建立了定期协调沟通制度、突发船舶污染事故和险情通报机制、区域重大船舶溢油污染事故应急联动制度、船舶污染损害索赔机制、联合演习和培训等一系列区域合作机制,形成了区域防污的合力。

【梁建伟】10:25

二是加强水域防污硬件建设。在广东沿海、内河重点水域设立了12个溢油设备库,并在沿海和内河干线重点港口配备了大量清污设备,“海事引导、企业出资、专业公司负责管理”的船舶溢油应急管理模式在辖区确立并成功运作。其中,惠州海上应急搜救中心是我国第一个集海上溢油应急处置与水上人命搜救于一体的海事基地,具备处置珠江口100公里范围内船舶溢油事故的能力。“海洋石油251、“碧海1号”是我国目前最先进的多功能油污回收船。

【梁建伟】10:26

三是提高水域防污应急能力。定期举办区域船舶溢油应急演习,锻炼应急队伍,提升溢油应急能力。先后举办了粤港澳三地联合溢油应急演习、保护西江饮用水源溢油应急联合演习,成功处置了珠海“圣狄”轮搁浅漏油、广州“2.15甲醇泄漏事故,“4.11焦油泄漏事故等重大船舶污染事故,最大限度地减少了污染对水域环境的损害。

【主持人】10:27

下面我们请网友进行提问。

【网友随风】10:28

梁局长您好,刚才您给我们详细介绍了广东海事局在建设民生海事方面的做法,我想了解一下在扶贫济困助学方面,广东海事局是如何做的?

【梁建伟】10:29

近三年来,我局干部职工共计捐资800余万元用于各类社会公益帮扶活动。一是开展扶贫助学行动。广东是改革开放的前沿地,其经济总量已连续24年排名全国第一,但是发展不平衡,珠三角地区已接近发达国家水平,而东西两翼和粤北山区发展相对落后,有不少上不了学、读不起书的孩子,在“春风送暖”行动中,广东海事局全局干部职工自愿捐款130万多元,帮扶1408名困境儿童,像汕头南澳岛,地理位置偏远,岛上有处于困境的小学生400余名,多为渔民子女,且有不少是因为父母在渔业捕捞中遇难而陷入困境的,广东海事局将他们全部列入帮扶对象。

【梁建伟】10:31

二是开展抗震救灾行动。四川汶川特大地震发生后,广东海事局及时调拨救灾设备和物资,支援抗震救灾,全局干部职工自愿捐款285万元,交纳“特殊党费”112万元,还为地震灾区捐建了过渡安置小学,在大灾面前显示了广东海事人的大爱。青海玉树地震发生后,全局干部职工捐款90余万元,以实际行动为帮助灾区人民重建家园。

【梁建伟】10:32

三是开展扶贫济困行动。开展了“规划到户、责任到人”活动,全局干部职工捐资91万元,为贫困村添置农田水利设施,解决了5条自然村209户农户灌溉难问题;修造了村道路,实现了贫困村300村道的硬底化;帮助贫困农户进行了危房改造,还对贫困户新增劳动力提供了免费技能培训,解决了劳务输出的问题,受到了广泛好评。

【主持人】10:34

今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家!

【梁建伟】10:34

谢谢大家!



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP