您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局2011年辖区水上交通安全形势通报

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-01-09 17:11



主题:广东海事局2011年辖区水上交通安全形势通报

嘉宾:广东海事局 庄则平副局长

时间:20121910:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!新年伊始,今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,向大家通报广东辖区2011年水上交通安全形势的总体情况。庄副局长,您好!

【庄则平】10:01

主持人好!大家好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下去年水上交通安全形势的总体情况?

【庄则平】10:02

2011年,辖区安全形势持续稳定。辖区港口吞吐量14.49亿吨(占直属海事系统的16%)、同比上升10.62%,船舶进出港260.35万艘次,旅客运送量2771.5万人次、同比下降5.43%2011年,辖区发生一般等级及以上事故47宗,死亡失踪32人,沉船23艘,直接经济损失5441.75万元,其中,重大事故比例同比下降接近25%,砂石船事故比例下降27%,与前五年平均数(事故47.8宗,死亡45人,沉船26.6艘,经济损失6113.6万元)比较,四项指标全面下降,分别下降1.7%28.9%13.5%11.0%,四项指标继续在低位运行。

【主持人】10:04

我们知道,水上应急搜救是海事部门的一项重要职责,您能给我们简单谈一下去年水上搜救的总体情况吗?

【庄则平】10:05

2011年,我局水上应急搜救处置得力,共接报险情374次,遇险人数共3811人,搜救成功率97.66%,搜救成功率有所上升。特别是成功处置了云浮“1·2渔排工作小艇翻沉事件、开平“2·24陆源重油污染事件、广州“6·17、“南大油22爆炸事故和珠海“12·8、“粤都城货8929船倾覆自沉等突发事件,避免了损失的进一步扩大,得到社会的充分认可。

【主持人】10:07

下面请各位网友提问:

【网友末末】10:07

请您给我们介绍一下去年水上交通事故的规律和特点,以便航运企业和船舶能够有效的预防和应对?

【庄则平】10:08

根据统计分析,从区域分布看,珠江口水域事故占15宗,占据水域事故的首位,仍然是险情多发水域,与珠江口港口群航行船舶密集有关;从事故类型来看,碰撞事故虽仍是辖区的主要事故类型,但同比有所减少;从事故所属船籍来看,本省籍事故船舶所占比重虽大,但与去年(41艘占60.3%)同比,有较大幅度下降,这一方面与在辖区活动的船舶以本省籍船舶为主相符合,另一方面也说明我局坚持源头管理取得了较好成效,去年的事故规律还具有以下特点。

【庄则平】10:10

一是重大事故、死亡失踪人数大幅下降,源头管理监管成效显著。我们坚持“把握规律,抓住重点,关注异常,给力预防”的思路,狠抓源头管理和现场监管,深化规律运用,事故预防预控工作取得了较大成效。2011年辖区重大事故6宗,死亡失踪32人,同比去年重大事故8宗,死亡失踪43人,下降超过四分之一强,重大事故、死亡失踪人数大幅下降。

【庄则平】10:12

二是砂石船舶事故连年下降,重点工程水域实现“零事故”。2011年发生砂石船舶事故8宗,与2010年(事故11宗,死亡10人,沉船7艘)同比,砂石事故数下降幅度达27.2%,重点工程港珠澳大桥建设水域没有发生因施工导致的水上交通事故,实现了“零事故”的目标。

【庄则平】10:13

三是未发生客渡船事故,保障了群众平安出行。广东为海洋大省,内河水网发达,水上交通与群众生活息息相关。近年来,广东海事局把维护水上交通安全作为民生海事建设的重中之重,不断加强客渡船舶监管力度,优化珠江口高速客船航路,制订高速客船限速规定,开展渡口渡船达标验收活动,客渡船舶安全管理取得了显著成效。2011年未发生列入统计范围的陆岛运输船、高速客船和渡口渡船水上交通事故。

【庄则平】10:15

四是事故船舶以中小型船舶为主,需持续加强安全管理。3000总吨以下中小船舶占事故船舶总数的71%,与去年(72.1%)基本持平,事故船舶以中小型船舶为主的格局没有改变,今后应继续加大中小型船舶的监管力度,一方面要督促辖区籍中小型航运企业落实安全管理主体责任,另一方面要加大对外省籍中小海轮的安全检查力度,增大外省籍船舶抵港检查比例,实现黑名单制度,促使低标准外省籍中小海轮不再在我局辖区活动。

【网友易风】10:17

请您谈一下广东海事局近期的重点工作有哪些?

【庄则平】10:18

2012年,广东海事局将继续坚持长效管理与专项整治相结合,不断巩固长效监管工作成效,增强专项整治针对性和有效性;坚持深化事故规律运用,将监管工作落实到现场,落实到基层;着力推进水上安全监管和应急工作标准化建设,提升水上搜救应急水平。

春运昨天已经开始了,广东水上春运是全国的主战场,广东海事局将每天派出3000多名海事人员、将近400艘海巡船艇在现场值守,全力保障群众安全、畅通、便捷出行。

【主持人】10:20

好,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【庄则平】10:21

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP