您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局帮助广东航运经济健康发展举措解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-01-11 17:19

 

主题:广东海事局帮助广东航运经济健康发展举措解读

嘉宾:广东海事局 梁建伟局长

时间:201211110:00

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局帮助广东航运经济健康发展的做法。梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:02

广东海事局帮助广东航运经济健康发展的做法得到了中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,交通运输部李盛霖部长的批示,请您给我们详细介绍一下情况?

【梁建伟】10:03

好的。新年伊始,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东海事局《关于帮助广东航运经济健康发展若干举措的报告》上作出批示。汪洋指出,当前海运市场相对低迷,水运企业比较困难。广东海事局实践民生海事,推出帮助企业克服困难、帮助航运经济健康发展的措施,值得肯定。希望抓好落实。

16,交通运输部部长李盛霖也作出批示,指示广东海事局要抓住机遇,学习贯彻汪洋同志的批示精神,抓好各项措施的落实,为水运发展作出新的贡献。

【主持人】10:05

请您给我们简要介绍一下广东海事局帮扶广东航运经济的背景?

【梁建伟】10:06

广东海事局负责广东水上交通安全与防治船舶污染、船舶进出口岸查验、船舶和水上设施的法定检验、船员考试、培训与发证、华南沿海航标和海图测绘、华南沿海及远洋水上安全通信等工作。长期以来,广东海事局切实履行保障水上交通安全、保障水域清洁、保护船员整体权益、维护国家海上主权的职责,为广东水上交通安全形势稳定、为广东区域经济社会发展作了贡献。

【梁建伟】10:07

广东是海洋大省、外贸大省、航运大省,海洋资源丰富,天然良港众多,水网密布,水运资源十分丰富。“十二五”期间,广东“双转移”战略稳步推进,临海、临江、临港产业布局加强,珠三角一体化水平不断提高,粤东、粤西、粤北后发优势更趋明显,航运发展前景广阔。去年以来,受欧洲主权债务危机升级的影响,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际航运市场持续低迷,我国航运企业也深受影响,普遍经营困难,中小型航运企业和造船企业维持艰难,航运经济形势相当严峻,不利于实体经济的发展。在这种情况下,我们深入了解港航企业困难,听取企业心声与诉求,及时制定出台帮扶航运企业的具体举措,帮助广东航运经济健康发展。

【主持人】10:09

请您详细介绍一下,广东海事局采取了哪些具体的帮扶措施呢?

【梁建伟】10:10

我们主要采取了九项帮扶措施,下面我主要介绍一下前五项措施:

一是积极维护航运市场秩序。进一步完善船舶登记制度,解决外商独资船厂建造中船舶融资的抵押登记问题,帮助中小航运公司拓宽融资渠道,缓解资金短缺困难,为航运企业特别是中小型航运企业的发展提供更有利的政策环境。健全船舶安全检查信息网上公开制度,为航运市场提供具参考价值的运输船舶安全状况信息。优化办事流程,为我省现代化船舶修造业、船舶绿色拆解业的发展提供政策支持,大力扶持游艇等新兴产业健康发展,助推广东航运经济转型升级。

【梁建伟】10:12

二是不断提升水运通关效率。充分履行海事口岸管理职能,借助电子口岸、网上审批等技术平台,营造高效、便捷的水上物流通关环境。开通24小时全年无休的服务窗口,确保船舶进出口岸查验“零待时”,大大降低货物滞港时间,提高货物清关效率。协助各级政府优化水路口岸资源配置,大力支持口岸对外开放。简化临时开放口岸审核手续,有效解决外籍船舶进入非对外开放水域或码头问题,提高口岸物流效能。

【梁建伟】10:13

三是大力提供海事专业服务。提供海洋测绘服务,高质量完成港珠澳大桥桥区施工水域的扫海测量、广州港出海航道北段扫海测量等项目,为桥梁、港池、航道的通航论证提供科学可靠的依据;提供航标导航服务,推进地方专用航标接收力度,接收了珠海港、惠州港、茂名港、汕头广澳港区等一批企业专用航标,将维护费用等纳入国家统一管理,减轻企业因自行筹措资金所带来的负担。

【梁建伟】10:14

四是支持社会民生事业。积极保障电煤、原油、粮食、钢铁等重点民需物资高效运输,采取优先办理进出港手续,简化安全检查流程,提供船舶护航服务等措施,为重点民生物资运输船舶开通“绿色通道”。大力助推广东临海、临江、临港工业发展,为粤东石化、湛江东海岛开发、清远水利枢纽工程等重大涉水项目提供优质海事服务。积极推动广东省渡口渡船安全管理现场会成功召开,落实安全生产“一岗双责”的要求,进一步加强渡口渡船安全管理,切实保障百姓水上出行安全。

【梁建伟】10:15

五是支持综合交通运输体系建设。致力于水路运输建设,分步制订实施广东沿海和内河航路规划,争取交通运输部资金投入,健全水上安全信息保障,构建以珠江三角洲地区为重点,联通港澳台,辐射东西北的水上快速航路网,更快地推动珠三角产业转移,更好地使粤东西北“出山入海”脱贫致富。支持陆路交通建设,积极为港珠澳大桥、南澳跨海大桥、厦深铁路、广珠铁路等重大公路、轨道交通涉水项目建设提供海事专业技术配套支持和现场交通组织服务。主动融入综合运输体系构建,跟踪研究公路与水路、码头到码头、港口接铁路、港口和机场衔接方式与实现方法,及时提供海事专业支持,从交通运输大局出发,为区域一体化提供重要的支持保障。

【梁建伟】10:17

还有四项措施分别是维护船员队伍整体权益,优化水上安全监管布局,抓好安全隐患源头治理,和加强水上应急能力建设。

【主持人】10:18

下面请网友进行提问:

【网友一帆】10:18

梁局长,您好!我对广东海事局是如何维护船员队伍权益这个问题比较感兴趣,请您给我们介绍一下?

【梁建伟】10:19

我们主要是在全国率先建立省级海上劳动关系三方协调机制,引导船员劳务市场健康发展,保障船员合法权益。出台船员管理便民政策,大力推行船员考试无纸化,切实提高船员考试培训和发证的效率。搭建船员培训就业与再就业公共服务平台,提供及时的信息交互支持和周到的政府公益服务,引导粤东西北等欠发达地区家庭人口通过船员就业脱贫致富,鼓励具备条件的农民转行、渔民转产、军人转业通过培训考试成为船员。扶持船员教育事业,联系有关基金组织为航海教育出资,重点发展广东省内河船员职业教育,为我国船员队伍的可持续发展创造了良好的环境。

【网友那片海】10:21

梁局长,您刚才提到在提供海事专业服务方面,我想了解一下广东海事局在海上通信这块有什么措施?以及今后一段时期的工作安排?

【梁建伟】10:22

我们去年共提供海上安全通信、公益广播等服务,播发中英文航行警告4.85万份,处理遇险、安全通信318起,使船舶及时掌握最新的航行安全资讯。

今后一段时期,广东海事局将认真贯彻落实领导的批示要求,抓好帮扶航运经济九项措施的落实,帮助港航企业共度难关,助力航运经济健康发展。

【主持人】10:24

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】10:24

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP