您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局关于增强内河船员职业保障的建议解读

发布时间:2012-02-01 17:21



主题:广东海事局关于增强内河船员职业保障的建议解读

嘉宾:广东海事局 梁建伟局长

时间:20122110:00

 

【主持人】1000

各位网友,大家上午好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,梁局长在广东省两会期间关于保障内河船员权益的提案引起了社会广泛关注,下面我们请梁局长为大家介绍内河船员的现状,并解读广东海事局增强内河船员职业保障的建议。

【梁建伟】1001

主持人好!大家好!

【主持人】1001

梁局长,请您给我们简要介绍一下内河船员的现状?

【梁建伟】1002

截止到201112月,我省在册内河船员4万人,比最高峰时的98千人,下降了60%,我省内河船员已经出现了严重萎缩的局面。随着我省内河航运规划的实施,预计到2020年,我省内河货运量将达到4.05 亿吨,内河船员的严重不足必将成为制约我省内内河航运发展的瓶颈。去年,在广东省海上劳动关系三方协调机制的统一协调下,我省三方在全省范围内通过航运企业、服务机构、工会组织和海事管理机构等途径,有代表性地对内河船员和内河航运企业开展调研工作,召集我省66家内河航运企业召开内河船员工作座;面向全省开展问卷调查共发放550份,收回516份,调查的内容包括:个人基本信息、就业、收入、劳动关系、社保、职业安全、职业生涯规划等情况。分析此次调查采集的数据显示:

内河船员年龄普遍偏大,后继无人;文化水平普遍较低,发展乏力;工会保护低下,维权困难;就业途径不畅,形势严峻;家庭收入过低,前景堪忧;法律意识低下,权益保障困难;幸福感很低,职业发展渺茫。总而言之,就是现状不容乐观。

【主持人】1005

请您谈一谈阻碍我省内河船员发展的问题有哪些?

【梁建伟】1006

内河船员发展的艰难已经是全国内河航运面临的重大问题,广东同样面临着考验。一是抢占“人口红利”的发展方式难以为继。随着广东人口红利优势的持续弱化,内河船员由于其工作的流动性和社会生活的边缘化,越来越难以吸引新人加入船员队伍,内河航运企业普遍出现了用工荒的现象,限制了我省内河航运企业的发展。

【梁建伟】1007

二是“单打独斗”的经营模式严重制约发展。目前广东的内河航运企业多数仍是个体经营为主,占总数的83%,这类船东多数采取委托管理的方式运营,但在船员的招募上仍以个体介绍为主。处于边缘状态的内河船员中有86%的人员未加入工会组织,在劳资关系中一直处于劣势。单一的船员维权工作难以保障内河船员的整体权益。

【梁建伟】1008

三是“高风险低收入”的生存现状日益严峻。内河船员的收入水平已经出现低于陆上工资水平的红线,再加上水上运输长期存在的高风险性,以及目前水上河盗情况有所增加的趋势,严重影响着船员的安全。高风险低收入的现状难以吸引陆上劳务进入内河航运。

【梁建伟】1009

四是“只用工不培养”的用工方式阻碍发展。从企业人到社会人的转变,越来越多的内河船员游离在企业之外,个体船员难以保证长期受雇。私营船东在用工上为了减轻企业负担,降低运营成本,普遍采用短期用工行为,造成了内河船员“只用不培”的尴尬局面。

【主持人】1010

针对以上问题,广东海事局在保障内河船员权益方面,有什么建议和做法呢?

【梁建伟】1011

我们建议出台《广东省内河船员职业保障条例》保障内河船员综合权益。交通运输部正在制定中国海员职业保障规定,由于内河船员的区域性和地方发展的不平衡性,导致内河船员的职业保障问题也急待地方政府出台相关规章。出台我省的内河船员职业保障条例,通过立法加强内河船员职业化建设,建立和完善内河船员的职业保障体系和运行机制,全面落实法律赋予内河船员的权利,从制度上依法保障内河船员的职业收入、内河船员的人身安全和合法权利,实现内河船员的体面劳动。

我们建议采取的措施主要有:一是将内河船员职业教育纳入我省职业教育规划。以条例的形式将内河船员的职业教育作为我省的一项重要工作,纳入我省的职业教育规划,在政策上扶持一批航海类院校开展内河船员教育培训工作,推进校企结合的培养方式,扩大内河从业人员的总量。

【梁建伟】1015

二是建立我省内河船员公共就业服务中心。针对我省内河船运发展的规划需要,建立我省内河船员公共就业服务中心。建立内河船员就业强制登记制度,收集和分析我省内河船员劳动力市场的相关信息,包括根据年龄、性别、等级和职务以及内河航运的要求分类的内河船员预期供应情况。

【梁建伟】1016

三是建立内河船员职业健康保护和医疗制度。建立我省内河船员职业安全和健康管理、防止事故发生的政策规定,制定内河船舶船上医疗设备的配备标准,以及职业安全和防护的标准,保证内河船员可以在船上得到第一时间的紧急救治。建立内河船员的水上应急救治机制,确保内河船员可以享受到与岸上人员一样的医疗水平。

【主持人】1017

下面请网友进行提问:

【网友船员之家】1018

在目前我省内河船员缺失的情况下,有什么解决办法呢?

【梁建伟】1018

可以引进外省务工人员加入我省内河航运。随着我省内河船员的缺失,鼓励企业引进外省船员参与我省内河航运,保障外省务工人员的权益。制定鼓励我省内河船员职业发展和技能开发的政策,发展跨省际的船员劳务合作,制定劳务对口扶贫等政策进一步拓宽内河船员劳务渠道,确保内河船员的进入渠道。

【网友小河】1019

内河船员一直是一个辛苦且不被人关注的职业,广东海事局关心我们内河船员,提出了保障我们切身权益的建议,希望能继续关注我们内河船员的职业保障问题。

【梁建伟】1020

这位网友的提议非常好,我们将从内河船员的职业规划保障、就业权力保障、职业收入保障、职业健康保障、职业安全保障、职业教育保障和职业监督保障等方面继续做出努力。

【主持人】1021

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】1021

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP