您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局开展“全面履职走在前、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动

发布时间:2012-03-15 08:46

 

主题:广东海事局开展“全面履职走在前、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动

嘉宾:广东海事局 陈毕伍书记

时间:201231510:00

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天,我们邀请到广东海事局陈毕伍书记,跟大家谈一谈广东海事局开展“全面履职走在前、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动的具体情况。

陈书记,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

创先争优活动开展近两年了,请您给我们介绍一下广东海事局开展创先争优活动以来的总体情况?

【陈毕伍】10:02

开展创先争优活动以来,我局各级领导高度重视,各级基层党组织和广大党员广泛参与,积极改进工作作风,努力提高服务质量,得到了社会有关方面的好评。先后开展了“为民服务创先争优”等主题实践活动,广州南沙海事处和巡查执法支队“海巡31”船被列为省直单位创先争优活动联系点,突出了海事特色,省内外上百家单位前来参观交流,得到了各级领导的赞扬和肯定。

【主持人】10:03

我们知道,广东海事局从今年3月份起,开展“全面履职走在前、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动,这次活动的背景是怎样的?

【陈毕伍】10:04

创先争优活动开展近两年来,需要我们不断创新活动形式,丰富活动内容,才能赋予它更强大的生命力。今年,我们根据交通运输行业创先争优活动视频推进会精神以及广东省委《广东省深入开展创先争优活动2012年工作要点》、省直机关工委《省直机关开展“机关党建走在前”主题实践活动方案》等有关工作部署,为进一步深化我局创先争优活动,决定在全局范围内集中开展“全面履职走在前、为民服务当先锋”创先争优主题实践活动。

【主持人】10:06

请您给我们简要介绍一下这次活动的总体情况?

【陈毕伍】10:06

总的来说,这次活动是以“全面履职走在前、为民服务当先锋”为主题,以加强“四型海事”建设为主要任务,以实施“八项工程”为工作重点,积极引导和发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用以及广大党员带头作用、骨干作用和先锋作用,主动服务经济社会发展、主动服务人民群众、主动服务海事全面履职,为我局加快实现争当海事科学发展排头兵目标提供坚强的政治保证。

【主持人】10:07

请您谈一谈“八项工程”的具体内容?

【陈毕伍】10:07

“八项工程”主要是品牌工程、先锋工程、文化工程、双基工程、廉政工程、民生工程、人才工程、质量工程。这里我向大家重点介绍一下先锋工程和双基工程。

【陈毕伍】10:08

实施先锋工程,旨在推进组织建设。一是深化“四创”活动。按照“五比五创”要求(即:比学习,创一流素质;比党性,创一流队伍;比工作,创一流业绩;比服务,创一流品牌;比作风,创一流形象),深入开展党员标兵岗、党员示范窗口和党员品牌工程创建活动,积极推进基层党建示范点建设,着力构建基层组织建设品牌群体。

【陈毕伍】10:09

二是落实基层组织建设年各项要求。根据基层组织建设年的总体部署,以“学标准当先锋·献礼十八大”为主题,着力在组织设置、班子建设、建章立制、工作保障和作用发挥等方面下功夫,对所有基层党组织开展一次全面排查,进行分类定级,巩固先进、推动一般、整顿后进,有效提升基层组织建设整体水平。深入贯彻基层党组织工作条例,全面实施党务公开,推进党建信息化建设,不断优化广东海事局党建网,推广运用“提高海事机关党建工作科学化水平”等课题成果。继续加强党员教育培训、管理服务工作,加大党员轮训、组工干部培训,选好配强基层党支部书记,不断增强基层党组织和党员队伍的生机活力。

【陈毕伍】10:11

三是加强先进典型的选树培工作。大力培树在主题实践活动中涌现出来的践行雷锋精神的先进典型,坚持用典型教育和激励广大党员,积极引导党员全面履职尽责,做到日常工作中敬业奉献、勇挑重担,在关键时刻冲锋在前、攻坚克难,争做优秀共产党员,争做人民满意的公务员。

【陈毕伍】10:12

四是建立创先争优长效机制。注意了解掌握活动进展情况,及时总结和固化活动中的好经验、好做法,着重在思想教育、组织管理、服务群众、模范带头和考评激励等几个环节,建立健全创先争优长效机制,做到每个党支部至少建立一项长效机制,推动创先争优常态化、长效化。

【主持人】10:13

请您再详细介绍一下双基工程的主要内容?

【陈毕伍】10:13

实施双基工程,旨在推进基层建设。一是加强海事处建设。围绕“抓班子,带队伍,重质量,建和谐,保安全”的思路,按照精干的队伍、精良的装备、精湛的业务、精细的管理、精美的文化要求,研究制定加强海事处建设的指导意见,高度重视海事处党组织建设,选好配强海事处领导班子。积极实施机关与基层“双十双向”干部培养计划,注重加强能力建设,不断提高引领基层发展的水平。着力警惕海事处作风机关化、管理边缘化、执行力削弱化、廉政防控形式化等“四化”不良倾向,明确海事处的职能定位,理顺海事处的动、静监管关系,更加突出现场管理职能,不断强化一线执法人员的监管意识、法制意识、廉洁意识和服务意识以及依法行政的能力。

【陈毕伍】10:15

二是强化基础建设。按照保安全、保质量、保工期、保概算、保廉洁“五个确保”的总体要求,通过“一把手”亲自督促过问,局机关职能处室通力合作,加快推进项目工程建设步伐。突出抓好专用码头、海巡船艇、基层站房的建设和管理,加大监管装备的投入,为有效监管提供基础保障。加强信息化顶层设计和推进工作,推动“智慧海事”一期试点工程建设,不断提高海事监管科技含量和信息化水平。

【主持人】10:17

下面请网友提问

【网友沉浮】10:17

请问广东海事局在实施廉政工程方面采取了哪些措施?

【陈毕伍】10:18

主要有三点:一是实现廉政风险防控常态化。完善海事行政执法廉政风险防控体系,延展风险防控工作领域,全面部署人事、财务管理部门以及航测、后勤等单位的风险防控工作,加强对港建费征收等工作的风险防控,强化对重点部门、重点岗位、关键环节的风险防控,适时开展风险防控工作评估,实现廉政风险防控工作常态化。

【陈毕伍】10:19

二是落实党风廉政建设责任制认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强对责任制落实执行情况的检查和考核,认真开展纪律教育月活动,逐步加大海事廉政文化宣传,注意发挥廉政文化示范点作用,不断增强各级领导干部和广大干部职工廉洁从政意识。

【陈毕伍】10:20

三是开展海事政风大走访活动。高度重视和充分认识政风建设的积极作用和重大意义,加大相关法律法规和政策规定的宣传,定期开展海事政风大走访活动和督查工作,主动听取行政相对人对海事政风建设的意见和建议,全面了解和掌握执法人员文明执法情况,包括工作态度、办事效率、业务熟练程度以及现场执法过程中是否存在以权谋私、收取“好处费”等情况,着力提高海事政风建设的绩效和水平。

【主持人】10:21

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【陈毕伍】10:22

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP