您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局开展沿海中小型运输船舶专项整治活动解读

发布时间:2012-03-26 08:51

 

主题:广东海事局开展沿海中小型运输船舶专项整治活动解读

嘉宾:广东海事局沿海中小型运输船舶专项整治办公室主任  沈建南

时间:201232610:00

 

【主持人】10:00

近段时期,沿海运输船舶事故多发,造成了重大人身伤亡和财产损失,严重影响水上交通安全形势。广东海事局针对这一情况,开展了沿海中小型运输船舶专项整治活动,今天,我们邀请到广东海事局沿海中小型运输船舶专项整治办公室沈建南主任,就本次专项行动为大家进行详细的解读。

沈建南主任,您好!

沈建南10:02

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:03

请您给我们简要介绍一下沿海中小型运输船舶专项整治活动的总体情况?

沈建南10:04

前段时间,我局辖区进入雾季和阴雨天气,寒潮大风频繁交替,辖区能见度差,给船舶安全航行带来严重影响,水上交通安全形势非常严峻,中小海轮水上交通安全事故频发,并有上升趋势,且造成的后果严重。比如2 15日广西籍散货船“互通X”轮(总吨:1459),在汕头南澳岛西侧触碰南澳大桥主通航孔工作平台,船体破损进水后倾覆沉没,船上 8人,5人获救,3人死亡失踪。目前,辖区中小海轮存在的主要问题有安全设备状况差,适航性差,有的船舶检验证书过期,特别是一些“三无船”逃避主管机关监管,船舶安全无法保证;主体责任难落实,船舶所有人和经营人安全管理职责不明确,安全主体责任得不到落实;船舶配员不足、无证船员上船任职现象较为普遍,成为辖区严重的安全隐患。

沈建南10:07

针对沿海运输船舶事故多发的情况,广东海事局专门成立了沿海中小型运输船舶专项整治领导小组,决定2012 31 2012 1231,在辖区内开展为期十个月的沿海中小型运输船舶专项整治活动。

5000总吨以下国内沿海航行中小型运输船舶的船员证书资历符合情况、船舶安全配员情况、货物安全积载尤其是易流态固体散装货物平舱积载状况、公司安全管理情况实施专项检查,同时对船舶进出港手续代办秩序混乱情况进行清理和整顿。

通过专项整治活动,强化安全监督管理,有针对性地治理沿海中小型运输船舶安全管理中存在的突出问题,排查事故隐患,遏止载运易流态固体散装货物船舶事故的发生,督促委托管理公司落实安全管理责任,构建沿海中小型运输船舶安全长效管理机制,确保人民群众生命财产安全。

【主持人】10:10

请您给我们详细介绍一下本次活动的实施过程?

沈建南10:10

我们主要分三个阶段开展工作。第一阶段:重点整治阶段,时间为201231430。要求各分支局结合专项整治总体要求和辖区实际,全面动员落实,对各自辖区的船舶进出港管理、进江海轮监管、通航安全隐患和现场作业监管等各环节进行监管漏洞排查,并采取最严格的监管措施,对目标船舶做到“到港必查”,吊扣一批严重违章船员的适任证书,列入一批船舶到广东海事局重点跟踪船舶名单(黑名单),取缔可能存在租赁船员证书的幕后团伙,扭转当前沿海中小型运输船舶安全状况堪忧、水上安全形势严峻的不利局面。

沈建南10:12

第二阶段:规范巩固阶段,时间为2012511115。在巩固前期整治效果的同时提倡安全管理文化,引导航运业界安全管理理念从“要我安全”向“我要安全”转变。对目标船舶、管理公司、进出港手续代办代理实施科学合理的分级管理措施,为诚信对象提供优质服务和管理,对顶风作案的违规船舶进行重点监管。对前阶段排查出的监管漏洞提出整改方案,总结整理出行之有效的监管措施,从制度设计上考虑避免配员不足、人证不符和积载不当违章行为的死灰复燃,保持水上交通安全形势持续稳定。

沈建南10:13

第三阶段:总结提高阶段,时间为201211161231。以建立沿海中小型运输船舶安全管理长效机制为要求,认真总结专项整治活动的开展情况,肯定成绩,分析问题,固化和推广好的做法,提出下一步工作计划和工作建议,整理出台一些有实效的工作制度。

【主持人】10:14

在本次活动中,广东海事局主要采取哪些措施呢?

沈建南10:14

我们主要采取六项措施:一是加强值守,优质服务,做好安全航行信息传递。保障人员力量,做好VTSAIS日常值班,掌握监控范围的船舶航行动态。加强雾季、大风暴雨、台风等极端气候时期的航行安全信息VHF岸台播发和手机短信息安全提醒。每个船舶进出港签证站点应配备本辖区航行示意图、安全提醒信等免费资料,通报本地安全航行注意事项。

沈建南10:15

二是强化责任意识,提升站点核查实效。规范船舶进出港管理信息录入,确保船舶、船员、货物信息和船长/代理通讯方式完整收集。注重静态管理与动态现场联动,共同验证船员是否“人证相符”。对目标船舶做到100%的船员证书核查,确保船舶适航,船员证书适任。

沈建南10:16

三是加强水上现场检查力度,开展现场突击检查,将海事处主要执法力量投向一线,确保足够精力放在现场监管,同时推行现场弹性工作机制,增强水上现场监管力度。多渠道掌握船舶抵离码头信息,对即将抵港和完货离港的目标船舶实施24小时现场守候,对船舶安全配员和船员证书资历符合情况进行突击核查。

沈建南10:17

四是实施黑白名单制度,整顿船舶进出港手续代办秩序。针对当前进出港手续代办秩序混乱局面,开展代理备案管理和建立代理黑白名单分级管理机制,鼓励遵章守法的诚信代理为船舶提供高效优质的服务;查处弄虚作假、操作不规范的进出港手续代办代理机构,严厉打击租借证书的违法违章行为,深挖清查可能存在的幕后代理机构。吊扣一批严重违章船员的适任证书,列入一批中小海轮船舶到广东海事局重点跟踪船舶名单(黑名单),同时对岸基人员管理资质及所管理船舶配员存在严重问题的公司,将其列入广东海事局重点跟踪航运公司名单(黑名单)。

沈建南10:18

五是加强现场监管,实行离港必查,做好易流态固体散装货物安全积载监管工作。严格执行交通运输部《水路运输易流态化固体散装货物安全管理规定》,仔细审查货物适运水分极限检测报告、含水率检测报告等货物安全积载资料。强调船长开航前检查责任,督促船舶做好平舱积载、雨天停装关舱措施。对易流态固体散货载运船舶做到离港必查,并注意保存现场检查的影像和文字记录。对无法满足相关管理规定要求的,不予装货出港,引导货主、码头采取袋装或集装箱形式运输易流态化固体货物,并及时通报港航管理部门。

沈建南10:20

六是严格把关,加强航运公司源头管理。将日常检查与突击检查相结合,对公司岸基管理人员资质及所管理船舶配员存在严重问题的,严格依法予以查处;加强安全管理体系审核力度,重点审核委托管理公司在体系运行监控、船员聘用及培训考核、船舶及设备维护保养、船上关键性操作执行等方面的管理情况;对在审核中发现重大问题的,将严格按照有关规定吊销公司的“符合证明”或船舶的“安全管理证书”。

【主持人】10:21

下面请网友提问

【网友一山】10:22

我想请问广东海事局在这次专项活动中,是怎样确保工作措施落到实处的?

沈建南10:22

我们要求各分支局成立由主要领导牵头的领导机构,根据广东海事局的统一部署和活动方案要求,结合各自的实际情况制定具体措施抓好落实,并通过专项整治活动记录、活动简报、政务信息等形式及时上报工作进展情况,层层形成专项整治责任制,确保专项整治在基层落地生根,确保活动取得实效。在具体行动中,做到一经发现,严厉查处,及时整改,要求各单位在监督检查中严格按照相关法律法规的要求处理所发现的问题:发现船员不在船而证书在船的一律要将证书暂扣;对委托管理船舶要求公司加强管理,对挂而不管的船舶要坚决取缔;对救生设备和通信设备不全或无法使用的船舶,要在开航前予以纠正,情况严重者予以滞留。

【网友初七】10:23

请您介绍一下,活动开展到现在,初步成效如何?

沈建南10:23

广东海事局自36全面开展了中小海轮专项整治,截止325,广东局共对2857艘中小海轮(5000总吨以下)进行了专项检查,滞留中小海轮62艘,其中有50艘配员不足、人证不符,另外10艘主要涉及船舶安全设备存在严重缺陷,2艘船舶安全管理证书失效。316,阳江海事局在中小海轮船舶专项整治行动中,查获一宗变造船员证书案件,目前涉案船公司被罚款3万元,涉案人员程某受到罚款1000元,拘留10日的严厉处罚。

【主持人】10:24

今天的访谈到此结束!谢谢大家!

沈建南10:25

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP